注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

彭勇:冲冠一怒为红颜,莫愁自刎止兵革  

2013-07-23 09:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭勇:冲冠一怒为红颜,莫愁自刎止兵革 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

梁武帝萧衍长于诗词,“河中之水向东流,洛阳女儿名莫愁”就是他脍炙人口的经典诗句。这句诗与梁武帝和莫愁女之间一段缠绵悱恻的爱情故事有关。据说,萧衍在一次外出途中,在湖边与一位美女相识。这位女子就是诗句中所提及的莫愁。她身材婀娜多姿,相貌宛如西子一般。萧衍英俊潇洒,风流倜傥。自古是英雄爱美人,美人爱英雄。于是他们一见钟情,定下海誓山盟。但好景不长,天下大乱,身为大将军的萧衍必须率兵出征,萧衍只好与莫愁女洒泪作别。谁知这一去,就是好多年,战争断断续续,萧衍总是军务在身,两人再也没有见面的机会。莫愁女自从与萧衍分别后,相思之情犹如《水浒传》中燕青所唱的《渔家傲》所描述的一样,“一别家山音信杳,百种相思,肠断何时了。燕子不来花又老,一春瘦的腰儿小。薄幸郎君何日到,想自当初,莫要相逢好。好梦欲成还又觉,绿窗但觉莺啼晓”,日日夜夜想念着他的萧郎。然而,男大当婚,女大当嫁,莫愁女难违父母之命,迫不得已,只好嫁给了一个姓卢的人家。

萧衍后来贵为天子,他对与莫愁女之间的一段恋情一直念念不忘,就派人四处打听她的下落。莫愁女后来也知道了自己心爱的人萧衍已是梁国的国君,如今自己已经嫁作他人妇,感觉辜负了萧郎一片真心,就下决心,永远不再与萧衍相见。于是,她就和全家人逃到北魏,希望萧衍从此断绝念头。自古无难事,只怕有心人。梁武帝最终还是打听到了莫愁女在北魏的消息。于是,梁武帝萧衍向北魏提出交涉,希望北魏皇帝能够把莫愁女送给她,可是,北魏皇帝一见莫愁女,以为是天女下凡,也十分喜欢。他食言自肥,拒绝把莫愁女这样的绝代佳人送给梁武帝。

梁武帝冲冠一怒,愤然发兵攻打北魏。在两国大军对垒之际,莫愁女和她的丈夫、梁武帝、北魏皇帝邂逅相遇,莫愁女流着眼泪对他们说:“自古是好女不嫁二夫,我是一个平凡的弱女子,如今两国大战因我而起,双方人民将会血流成河,为了两个国家的和平与百姓的安宁,就不要再你争我夺了。”莫愁女说完,趁人不注意,拔剑自杀。莫愁女的自杀,使两国因她而结成的怨恨,如烟云一样消散了。从战场归来的梁武帝,时时想起莫愁女昔日的依依深情,怀念之情与日俱增。于是,梁武帝征召天下最有名气的画师,画出莫愁女天仙般的容貌。据说,敦煌莫高窟壁画中的飞天造型就是以莫愁女的形象为蓝本。后人为了纪念这位柔情似水、深明大义的莫愁女,就把她与萧衍最初相识的那个湖,命名为莫愁湖。莫愁湖如今仍然是南京一道独特的风景线。

 

更多阅读请关注《真实的荒诞》东方出版社

 

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

《有悟的人生》东方出版社——宗性法师谈奉献与安定身心

《金钱与良心》东方出版社——彪马总裁和著名心灵大师的管理对话录

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心

《易经与活法》东方出版社——读懂、掌握、改善人生的奥秘

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017