注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯家禄:有思想的洞察力才是当今社会最需要的  

2013-07-19 09:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯家禄:有思想的洞察力才是当今社会最需要的 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

        天下有道或天下无道,虽然根子在于君王,但却不等于君明或君昏。《论语》中孔子说“‘善人为邦,百年亦可以胜残去杀矣。’诚哉是言也”,也就是说,在三到五位明君的连续治理下,需要一百年才能天下有道;从天下有道到天下无道,也需要几十年的时间;在天下有道时即使出现了一个昏君,也不致于马上就破坏了天下有道的大局面;在天下无道时即使出现了一个明君,也不会马上就能改变天下无道的大局面。许多人将“天下无道”,都理解成了昏君无道或政治昏暗;将“天下有道”,理解成了明君治世或政治清明,皆是不全面的认识;所以将“天下有道”直解为“政通人和”也,将“天下无道”直解为“政暴民怨”也。

        中国是农业大国,古代农业的主要生产力是人和牛,而马则是作为骑射或传檄的工具。当天下有道时,人民自然安居乐业,马也只能下岗而充当牛的工作了,故曰“天下有道,却走马以粪”也。当天下无道时,农民也就变成了对抗的武装力量了,马也成了军马了,即使天子脚下的国都郊区也充满了对抗,当政者岂不很快就亡国了吗?故曰“天下无道,戎马生于郊”也。国破家亡是最大的祸患,这个祸患的起因就在于当政者的贪欲,就在于横征暴敛以满足当政者的欲望,故曰“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”也。如果当政者能够知足,并且确实很知足,就如《论语》中所说的善居室的卫公子荆一样“始有,曰‘苟合矣’;少有,曰‘苟完矣’;富有,曰‘苟美矣’”,自然也就心无贪欲而清净了,正如前文中所说的“无欲以静,天下将自定”一样,自然也就“常足”了,故曰“知足之足,常足矣”也。

        为了说明“知足之足,常足矣”的“无欲以静,天下将自定”的道理,又以“不出户,知天下;不窥牖,见天道”的现实事例进一步说明之。

        凡是有思想修养的人,都有着锐敏的洞察力。譬如,上世纪80年代中期,突然出现了一股带美人像的大挂历的风气,有人就说“坏了坏了,世风要坏了”,果不其然,当初多么高雅的“小姐”之尊称,如今变成了娼妓的代名词,这就是“不出户,知天下”。同样的,对于天时的流转也不需要跑到外面去看天空,直接从阳光照到屋内的明暗上,就能知道是什么时辰了,故曰“不窥牖,见天道”也。只要保持清静的心境,都能够“不出户,知天下;不窥牖,见天道”,之所以我们普通世人不能做到这样,就是因为心里不能清静的原因;如果一味地到处乱跑地搞什么“眼见为实”,势必见得多了而心也越乱了,故曰“其出弥远,其知弥少”也。与我们世人不同的是,圣人就能“不出户,知天下;不窥牖,见天道”,那么圣人是怎么做到的呢?曰“圣人不行而知,不见而名,不为而成”也。

        圣人之所以“不行而知,不见而名,不为而成”,完全是修道的结果。怎么修道呢?这正是本节的中心课题。修道与授教传业的学习不一样,学习是一天一天地增加知识,而修道则是一天一天地减少知识所形成的“所知障”。所谓“所知障”,就是内心的明觉被所学的知识遮蔽住了;正如任继俞老先生所说的那样“有些教授,只能是他们学校里的教授”,这就是“所知障”的表现。要想恢复道心之“明德”,就必须“为道日损,损之又损;以至于无”不可。前文中说“虚其心,实其腹;弱其志,强其骨”,其中的“虚其心”,就是“为道日损”;其中的“弱其志”,就是“损之又损”;其中的“实其腹,强其骨”,就是“以至于无”。当你具足了“无为”的精神境界后,自然也就能“无为而无以为”了,那时无论当教授还是当总理,都能具备基本素质了;如果抱住“有为”之心不放的话,当教授也是个永远不及格的老学生,更不要说让他们去参政议政地管理天下了,故曰“取天下常以无事,及其有事,不足以取天下”也。

 

 

更多阅读请关注《道德经三解》东方出版社

 

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

《有悟的人生》东方出版社——宗性法师谈奉献与安定身心

《金钱与良心》东方出版社——彪马总裁和著名心灵大师的管理对话录

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017