注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

彭勇:武则天靠屠亲虐子而称帝  

2013-07-18 09:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭勇:武则天靠屠亲虐子而称帝 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社



 

武则天出生时,由于父亲尚在,家庭维持了表面的和谐。由于武则天的哥哥们是武士彟前妻所生,出身又不高贵,自然被武则天生母杨氏看不上。杨氏操持家务的时候,未免对他们表露出不满,言语上多少也会有讥讽的意味。武士彟死后,积聚已久的矛盾爆发了。已经长大成人的兄弟们,联合起来排斥他们的继母及她所生的妹妹们,最后导致杨氏携女儿回了娘家。这种经历,给幼小的武则天心理造成了严重的影响,成为她一生挥之不去的阴影。

武则天登上皇后宝座后,母亲杨氏被封为正一品的荣国夫人,高宗对皇后的亲族进行了加封。武氏的几名亲哥哥和堂兄弟,都从七八品的地方官,被提拔到四品的中央官,可谓一步登天啊!原以为这样便可以化干戈为玉帛,可是谁知他们并没有领情。一天,荣国夫人杨氏在家中设宴,请诸亲戚吃饭。待大家都已尽兴的时候,荣国夫人得意地问则天的几位兄长:“你们还记得当年的事吗?今天的荣华富贵,你们觉得怎么样啊?”一付盛气凌人的样子。可是令老夫人万万没想到的是,武家兄弟却说:“由于是皇后的亲戚才得到这样的高位,并不是凭自己的政绩,这会让满朝文武看不起的,我们正感到羞辱呢,有什么可高兴的!”从他们的话中,可以想见当年双方矛盾有多么深,20多年过去了,彼此之间还不能互相原谅。很快消息传到了武则天耳中,她更是怒不可遏,武家二女儿已今非昔比,任何人都不能挑战她的权威。出言不逊的武家诸子被贬到偏远的地方,武则天的两位亲哥哥不久都被杀死。事情还远未结束,武则天的两位堂兄,被她陷害在自己外甥女食物中投毒,也被杀掉。一位堂兄的妻子,曾经慢待过武则天的母亲,武则天找借口,将其用皮鞭活活打死。武则天对诸武的打击,使得他们长期在朝廷没有形成势力。后来,由于自己称帝的需要,才重新起用武三思、武承嗣等入朝为官,可能那时,武则天对家族的仇恨已经淡漠,而开始从“上阵父子兵”的角度思考问题了。

武则天不是一位好母亲。她身为皇后,名义上,皇帝的所有儿女也都是她的儿女。可武则天从确保权力的角度出发,对非自己亲生的儿女毫无情意。原来的太子李忠在政治斗争中失势被废,后来由于恐惧而得了精神病,最终被赐死。其他的3个儿子也被贬到地方为官,不得进宫,二皇子李孝忧郁而死,三皇子李上金和四皇子李素节均自缢而亡。此外,高宗的两个女儿也没得幸免。武则天将她们长期关押在宫中与宫女们一起劳动,年近30岁还没有出嫁,这在当时是难以想象的。在太子李弘的恳求下,武则天终于同意出嫁两位女儿,而驸马却是当日值班的宫廷侍卫。武则天堪称继母中虐待前妻所生儿女的“典范”。那么她自己所生儿女的处境又如何呢?

武则天共为高宗生育了4个儿子:李弘、李贤、李显和李旦,还有两个女儿,其中一个就是被她亲手害死,另一个是高宗最小的女儿,也就是赫赫有名的太平公主。在4个儿子当中,前3位都做过太子,后两位就是日后的中宗与睿宗皇帝。4个儿子可谓地位崇高,但他们在母亲武则天死前却没过上安生的日子。李弘、李贤先后出任太子,两位太子都颇有治国之才,都曾在父母出巡之时,任监国留守京师。由于两人的逐渐成熟,他们的行为开始越来越不被武则天所容,因为他们的权力威胁到了视权如命的母亲。因此,武则天开始明里暗里给太子施压,使他们不敢挑战自己的权威。就这样,李弘在忧郁中死去。而李贤却表现得更加英勇神武,不屈母权。最后武则天亮出杀手锏,命人上奏太子贪于声色、游猎,并在其家中搜出了几十套盔甲,诬告太子有谋反之嫌,于是李贤被罢为庶人,远迁巴州(今属四川省)安置,最终命人将其秘密处决。据说李贤在被废前曾作一首叫《黄台瓜》的词,词曰:“种瓜黄台下,瓜熟子离离。一摘使瓜好,再摘令瓜稀;三摘尚云可,四摘抱蔓归!”这首词表现了李贤对母亲打击儿女行为的强烈不满。武则天没有看过这首词,若是看过她会作何感想呢?是就此罢手,还是变本加厉呢?就武则天的个性而言,不管是谁,只要是触动了她的利益,敢与她争权力,都将必死无疑。真是一个刻薄寡恩、视权如命、残忍无情的母亲啊!

到这里,人们不禁要问当朝的皇帝唐高宗怎么对武则天如此迫害儿女视而不见、置之不理呢?高宗性格内向、心地善良,武氏正利用高宗的这一特点,对他百般照顾,处处讨高宗的欢心,使得高宗对她宠爱有加,言听计从。从另一方面看,高宗身体不好,头风病经常发作,到晚年病情更趋严重,为此高宗不得不让武则天参与朝政,人称“二圣”。帝、后名义上共同执政,但许多具体事务都是武则天经办,高宗只是点头允诺而已。高宗虽然也曾表现出对武则天干政的不满,但随着自己身体的日益衰弱,也只能倚靠武氏。而武氏确实具有理政之才,在她辅政下,国家没有出现动乱,百姓安居乐业,社会比较安定,这也坚定了高宗对武则天的信任。对于武则天残害自己儿女的事情,一则是高宗有许多事情根本不知道,二则是武则天都能拿出迫害他们的理由,这让高宗也不好说话,再加上武则天的能言善辩、强词夺理,所以在很多事情的处理上,高宗只得听之任之。

弘道元年(683年),唐高宗驾崩。太子李显即位,是为唐中宗。可是不久,君臣之间的一次争吵又引起了一场轩然大波。新帝登基,必然要对政府机构进行变动。中宗想任命自己的岳父韦玄贞出任宰相——门下省的长官侍中,可另一位宰相中书令裴炎坚决反对。君臣在朝堂之上争执起来,一气之下,中宗说道:“我把国家让给韦玄贞都没有什么不可以的,何况是侍中!”裴炎认为事关重大,立刻向太后武则天作了汇报,则天大怒。紧接着,武则天下诏废中宗为庐陵王,四子李旦即位,是为唐睿宗。李显被贬出京城,此后的十几年,李显是在恐惧与不安中艰难度过的,因为他害怕会有如同两位哥哥的悲惨结局。睿宗李旦虽然即位,但不能亲政,政事全由太后武则天处理,自己及家人过着囚徒一样的生活。与此同时,武则天对李唐宗室进行了大规模的清洗,特别在其称帝前后,太宗的兄弟、高宗的兄弟等亲王宗室,基本被杀光。有时一次屠戮就有几百人,甚至上千人之多,男女老幼、哭声不断、血流成河,真是惨不忍睹!

在一次次的“大义灭亲”之后,武则天认为时机成熟了,遂于天授元年(690年)9月,废“唐”国号,建大周政权,自己黄袍加身,坐上了中华帝国的皇帝,尊号为圣神皇帝,此时的武则天已经66岁了。

 

更多阅读请关注《真实的荒诞》东方出版社

 

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心

《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

《有悟的人生》东方出版社——宗性法师谈奉献与安定身心

《金钱与良心》东方出版社——彪马总裁和著名心灵大师的管理对话录

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017