注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

黄仁达:《庄子》中的爱情故事——魂断蓝桥  

2013-07-16 09:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古汉语“蓝”字原非颜色名词,其本义是指一种可色染布帛的植物,即蓝草。蓝草早在周代已开始人工培植;《荀子·劝学》中有“青(色),取之于蓝(草),而青于蓝”的说法。蓝色是中国最普及的衣物常服色,是代表庶民阶级的色彩。

古人习惯把蓝色统称为“青”色;在传统“五色行”观中,青(蓝)属五正色之一,属木,方位代表东方,象征万物萌生的春天。

蓝色在中国传统色彩系列中已有逾三千年的历史,是汉民族日常生活中最熟识和最普及的应用颜色,即普罗大众的衣物常服色。蓝色贯彻了整部中华历史与庶民阶级文化,其色彩含义自古至今亦从未改变过。

古汉语蓝字原非颜色名词,其本义是指一种可色染布帛的植物,即蓝草,《广韵》中有言:“蓝,音篮。染青草也”;古书《通志》又把蓝草分为三种:“蓼蓝染绿,大蓝如芥染碧,槐蓝如槐染青。三蓝皆可作淀,色成胜母,故曰青出于蓝而青于蓝。”即是说从蓝草提炼出的靛(淀),颜色比蓝草更深,由此可知青的原意是指深蓝色。又古人习惯把蓝色统称为青色;而在传统的“五色行”观中,青(蓝)属五正色之一,属木,方位代表东方,象征万物萌生的春天。

古时“青”字的含义较复杂,可分别当绿、蓝、黑色使用,例如“过春风十里,尽荠麦青青”(宋·姜夔《扬州慢》)中的青青,是指春天田野间麦子的绿色;在“暮景俯仰两青天,万顷玻璃一叶船”(宋·陆游《渔父》)里的青天是蓝色;另“朝如青丝暮成雪”(唐·李白《将进酒》)中的青丝是指黑发。而蓝色又可用青、花青、佛青、回青、藏青、靛等颜色名词代换。

蓝色虽然自古即被定为五正色之一,但它在政治权势圈子中,历来的地位都不算显赫高尚,例如在唐宋时期的官位服色中,就屈居于间色绿之下,只叨陪末座,仅属于当官的入门款;而且在官阶上从未发迹过。另在民间的衣饰装束中,蓝色亦多属于一般老百姓的穿著颜色。西汉成帝时期为禁止社会的奢华风气,在永始四年(公元前13年)曾下诏规定:青、绿色为民众的常服色。另外,“青衣”是古时婢女的代称,属社会低层的色彩;《晋书·孝怀帝纪》记载,西晋末年怀帝司马炽(在位时间:公元307—313年)被前赵匈奴王刘聪俘虏后,刘聪在宴席间命令怀帝“着青衣行酒”,即穿青色婢女服陪酒,以此侮辱他。

用蓝布做的衫袍古称青衫,是旧时学子的惯用服色,色感可显露出昔日读书人沉着自若的气质与风度。蓝布衣衫也是古时成熟村妇习穿的衣色之一:“……见那一船一船乡下妇女来烧香的,都梳着挑鬓头,也有穿蓝的,也有穿青绿衣裳的,年纪小的都穿些红绸单裙子。”(清·吴敬梓《儒林外史》第十四回)此外,蓝榜是指用蓝笔批写的公告,与金榜题名高中状元时的荣耀刚好相反,古时乡会试时考生的文章写作不及格,就被取消考试资格,并公布出榜以示人,即称蓝榜。

大约自唐代开始,蓝色逐渐从青字中分离出来,正式成为颜色名词,并散见于唐诗中;蓝字被文人直接用来形容湛明无边际的天空色泽或清澈见底的水色,例如杜甫的“上有蔚蓝天,垂光抱琼台”(《冬到金华山观,因得故拾遗陈公堂遗迹》);李白也留下“江山水色青于蓝”(《鲁郡尧祠送窦明府溥华还西京时久病初起作》)的清凉诗句。

蓝色是元朝崇尚的色彩,因元人自认蒙古族是由苍狼繁衍而来,而苍是指天蓝色,因此元代的皇宫建筑都盖以蓝色琉璃瓦屋顶,以代表上天与蒙古人的渊源。而盛产于元、明年代的青花蓝,是至今中外公认为古瓷器中的极品蓝釉色,是代表精湛工艺烧瓷技术的颜色。蓝色在佛教中是代表明净圣洁的颜色,又是西藏佛宗信徒诚心膜拜的神圣色彩之一。

蓝色也有象征情意的时候,古时相传位于陕西蓝田县蓝溪上的蓝桥(今已不存在)是一条象征爱情的桥梁,据古书《西安府志》内记载,《庄子·盗趾》中有一则故事说:“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死”,意思是说有痴男名叫尾生,与爱人相约于蓝桥下见面,结果女子爽约,及至大水淹至时,尾生仍死抱着桥梁不放弃承诺,最后遭溺毙。从此“蓝桥”成为恋人相约之处的代名词。后人又把相恋的男女,若一方失约,而另一方殉情的叫作“魂断蓝桥”。蓝色在这则典故中,就被渲染成带有绝望情爱的浪漫色彩。

在现代电影中,美国好莱坞曾在1940年拍摄过一部黑白爱情电影,原片名叫《滑铁卢桥》(Waterloo Bridge,真桥建于英国伦敦),女主角由主演《乱世佳人》的费雯丽(Vivian Leigh)饰演,男主角是罗伯特·泰勒(Robert Taylor),因电影内容与古代中国的蓝桥典故相仿,于是这部电影的中文片名就引自这则典故,改译为”魂断蓝桥”;电影在当时上映后,曾感动了无数东西方的观众,也因此被誉为电影史上最凄美动人的爱情电影之一。
 
更多越多请关注《中国颜色》东方出版社
 
★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★
《金钱与良心》东方出版社——彪马总裁和著名心灵大师的管理对话录
《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心
《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017