注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

黄仁达:神秘的白色与神秘的文化  

2013-07-15 11:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “白”字最早在甲骨文上已出现,本义为“虚空”。“白”又属象形文字,在日字左上角加上一撇,是表示日光放射之形,即“太阳之明为白”;故“白”在古代也是颜色词,指素色、白色。

日光的白色在《易经》中与晚上的黑色分别代表阳极和阴极,表示宇宙世界日夜运行,循环不息的自然天文现象;白色在古代的“五色行”说中属五正色之一,方位代表西方及秋收的色彩。中国古人又对“白”的颜色定义,做了一个很有趣的比喻:“白,启也,如水启时色也。”(《释名》)若用现代汉语翻译,就是说当打开水龙头时,水源开始流出时的颜色,即为白色。古人又形容风把尘吹走,故“洁白也”;另“白”亦指书衣中的蛀书虫及其颜色。

白色在中国传统色彩观念中,会随着时代的更迭而衍生出不同的含义,在古歌谣《诗经》中,先民以白色的骏马比喻品行高洁的贤人:“皎皎白驹,在彼空谷。生刍一束,其人如玉。”(《小雅·白驹》)意思是思念着一位隐居的贤士,他如空谷中的幽兰,品德高洁如白玉;因而古文中有“思贤咏白驹”(西晋·曹摅《思友人诗》)的诗句,后来也常用白驹指贤人。而白色的玉也引申为德行高尚的君子。在孔子的色彩观与理念中,亦认为白色是操守坚贞的象征。

中国的冠服制度大概始于商代,在周朝时逐步完成体制,成为统治者“正名分”、“辨尊卑”的政治工具;白色的服饰在朝野的地位亦随着朝代的更替而起伏不定,含义有所不同。最早时殷代崇尚白色,故殷人多穿缟白的衣服(缟是一种细白的生丝或生绢的衣织物)。在周代皇室的祭天拜祖典礼中及交际宴会上,规定在祭服或礼服内要先穿上衬里的中单(中单一般是以白纱制成的长衣,即内衣,后又称“衫”),穿着礼服时,要让中单沿着礼服的领缘及前胸襟微露出白色边缘,除了可加强穿衣的立体层次美感外,又象征遵守及合乎礼制。这种穿衣法一直沿用到明代,并且流传到日本。

到了秦代,平民限穿白衣,白色变成了庶民阶级的颜色;之后又被引申为“白丁”或“白身”,是指没有知识的人或无功名的读书人,唐诗人刘禹锡就写有“谈笑有鸿儒,往来无白丁”(《陋室铭》)的诗句,自命为有地位及有学问的人。在魏晋时期(公元220—420年),白色是商贾的服色。在《三国志》中有吕蒙白衣渡江奇袭敌军的故事,吕蒙(公元178—220年)为东吴孙权手下名将,曾命令将士扮成穿白衣的商人,渡河袭击关羽的营地。

唐代士子多穿麻质白袍,“一品白衫”是唐人推崇进士的雅号。到了宋代,对白色的看法则有点矛盾,宋人鄙视黑白两色,故低级的官吏只可服用黑白两色;但白服又是北宋进士、举子及士大夫交际所惯穿的服饰,白色在这里意为清高与儒雅;著名理学家朱熹(公元1130—1200年)也喜爱穿着,苏东坡更留有“门外白袍如立鹤”(《催试官考校戏作》)的诗句。南宋(公元1127—1279年)时行都设在杭州,中国南方夏天燠热,白色衣料有抗热作用,所以到了宋高宗绍兴二十六年(公元1156年)时,士大夫都流行穿白色的凉衫;另成语中“白衣卿相”又指尚未发迹的读书人。而女服在17世纪明末时用色渐趋流行偏浅淡的色彩;明崇祯时(公元1628—1644年)又提倡白色裙,以凸显女子衣着素雅婉约的风韵。

白色在古代服色领域中又属于一种表示命运不济,以及凶事和不祥的颜色;白色亦象征素寡,穿白服是表示尽哀,若黑白色并用则代表丧服,记录最早见于《尚书·顾命》,故事说周康王姬钊即位(公元前1044年),因父王周成王驾崩才八天,新王登基虽然是喜事,但康王仍头戴白麻冕冠,身穿黑白两色相间的下裳以示哀丧。又白马素车是古时送葬所用的车马及阵仗。自此,白色与黑色代表丧仪的民俗习惯就一直沿用至今。而黑白无常是指阴间地府中专职缉拿鬼魂的最有名“鬼差”。

此外,白衣又代表投降的军服色,中国古代在两军对阵中,战败一方的军士会换穿白衣请降,《南齐书·武十七王列传》记述南朝齐武帝萧赜(在位时间:公元483—493年)因任荆州刺史的第四子萧子响胡作非为,遂出兵征讨,四皇子只短暂抵抗,即换着白色衣服示降。败军穿白服,就像现代军事行动中举白旗一样,表示投降之意。

走过千百年文化历史的白色也有浪漫与美丽的时候,相传神话中的月神名“月天”,以身穿象征月光的粉白色衣裳现身示人。中国传统审美观很早就认定白皙就是美的标准。白色又象征年华老去、时不我予的无奈感,如“人言头上发,总向愁中白”(宋·辛弃疾《菩萨蛮》)。

    白色的其他含义还包括:白脸是京剧中扮演奸臣或反派角色的脸谱色;但白脸书生是指年轻无实际历练的读书人,典故出自《宋书·沈庆之传》:“陛下今欲伐国,而与白面书生辈谋之,事何由济。”在传统绘画用色中,白色颜料多来自矿物质如云母(见后文)、垩土、白土和白石膏,以及自然物质中的蛤粉(产自南中国沿岸,以牡蛎或蛤蜊壳研磨成的白粉)。但在现代光学理论中,白色是一种包括所有颜色光的”颜色”,或称为明亮度最高的”白光”、”全色光”或”无色之色”。

 

    ★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★   

    《中国的“行为联邦制”》东方出版社——从行为的视角来了解中国

    《盗国》东方出版社——男权与女性意识、困顿与拯救的较量

    《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017