注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

厦门公交车起火爆炸案与《中国式忏悔》  

2013-06-09 13:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期一连串的公共事件让媒体津津乐道的这梦那梦黯淡失色,也让更多的国人再一次审视我们的周围审视我们的生存环境审视底层社会草民的生存艰辛及心理问题,正因为国人普遍缺乏忏悔意识,因而当生存艰难而产生绝望心理时,就会做出骇人听闻的极端事情来,厦门陈水总 7日制造的公交车起火爆炸案就是底层社会草民因生活绝望进而报复社会的典型事件

   毫无疑问,陈水总报复社会滥杀无辜,是人世间最卑劣的暴力,是一种不折不扣的恐怖行为,任何诿罪于制度和社会的辩解,都不能丝毫淡化凶手的罪恶,底层暴力不能因其出自底层而有任何正当性,底层暴力最大的受害者,依然只是底层。那些在火海中逝去的平民,与陈水总素不相识,无冤无仇,他们乘着现代文明的交通工具出行,孰料陈水总的凶残作恶,让他们猝不及防走向一条不归路。


    47个无辜平民丧生,34人被烧伤,还有8名参加高考的学生失踪!厦门警方全力侦查,很快就锁定了纵火犯陈水总,认定这是一起恶性刑事案件。显然,这是一起报复社会的恐怖犯罪,任何拿无辜百姓生命进行泄愤的犯罪暴行都必须被谴责、唾弃。

    那么,到底是什么原因,让一个人做出如此丧心病狂报复社会的行为呢?

    当舆论齐声谴责纵火犯陈水总的时候,全社会特别是执政为民的官员们更应该好好的进行反思及“中国式的忏悔”。陈水总的人生充满了辛酸,他和妻子皆无工作,生活拮据,因外出打工,低保被取消,年龄被派出所弄错,过了60仍然办不了社保医保,长达数月的上访无济于事,或许,这就是警方“证实陈水总因自感生活不如意,悲观厌世,而泄愤纵火”的事实依据。

     陈水总的妹妹说,因为年龄被派出所写小了一岁,不能及时办理社保,陈水总已经上访了3个月。陈水总上世纪70年代下乡劳动,直到1983年才回到厦门,但是有关部门没有给安排工作,只能靠打零工度日。上世纪90年代,陈水总在家门口开了一家汤圆店,因为没执照被取缔。1994年,陈水总才娶了媳妇。最近几年,陈水总在附近打一些零工糊口度日。其间,还开过一间摊口只有半米宽的“麻糍”小摊,但又被取缔,失去了基本生活来源。

      从今年3月份开始,陈水总就开始“上访”,陈水总认为自己到了60岁退休年龄,要办理医保、社保等社会保障,但辖区的中华派出所将陈水总的年龄少写了一岁,不予办理。陈水总在派出所、市信访办等多个部门寻求解决,跑了22次派出所总被推来推去,没有人给办理。陈水总的妹妹证实,陈水总确实生于1953年,现在已经年满60岁,家中还存有陈水总的出生证明。

     细心的网友,也找到了陈水总的微博账号,并转发了部分微博内容,陈水总在微博中满肚子抱怨,认为自己被公安局和信访局以各种理由“踢皮球”,致使事关自己生存大计的低保因年龄问题得不到解决。一份个人低保,哪怕是一家人的全部低保,与公交车里鲜活的生命相比,或许微不足道,但在陈水总的眼里,那种缺失的社会公平,已经使他陷入绝望,不再寻求可能的发声渠道,不再依赖合法的救济路径,而是采取残忍的杀戮方式把众多无辜者也带上了不归路。

     像陈水总这样报复社会滥杀无辜的人毕竟是少数,大多数的底层弱势群体特别是访民,还是相当的忍辱负重,哪怕被欺凌、被毒打、被关进黑监狱,仍然努力探寻向上的路径以期实现渴望的社会公平。实际上,在GDP高速增长财政丰盈的今天,生活在社会最底层的老百姓,则需要执政者给予更多的关怀,并给予他们发声的机会,给予他们申诉的权利,任何一个健康良性的社会,都会给人一个申诉并说理的地方,都会给人一条活路那怕是狭窄的生路,这也是《中国式忏悔》里面所倡导的社会理念。

     不知道当地官方会不会因为失职疏忽遭致陈水总的作恶而向死伤者及家属道歉、忏悔,并深刻反思陈水总报复社会的凶残方式?类似的凶残报复社会的恶性事件过去的时间并不遥远,无论是2009年的成都公交纵火案,抑或是2010年的南平校园血案,都有许多共同之处,都是生活无着直至绝望而引发仇视社会,都曾经奔走在无尽上访路上。南平校园血案凶手被制服时喊出的那句话:“你们不让我活,我也不让你们活!”还不值得我们好好反思吗?

     正如有网民在微博中慨叹:“那辆被烧毁的公交车,很像一个意味深长的隐喻:大家都在同一辆车里,如果一个人绝望,那么所有的人都不安全。所以,永远不要对他人的苦难无动于衷,因为谁也无法保证下一个苦难不是你我。”透过这条微博,我们也应该有更深刻的反思和警醒,无论是什么体制,无论是贫穷富贱,无论是草民权贵,人人都是挤在同一辆车里,切莫用傲慢与不屑制造更多的苦难和绝望,改变一下僵化的维稳模式,通过《中国式忏悔》里面所倡导的培育公民的忏悔意识,让每一个公民感受到国家的存在,也让国家体会到每一个公民的艰辛,唯有如此,阳光才会洒在每一个人的脸上, 每一个人也才会陶醉在幸福的中国梦里。厦门公交车起火爆炸案与《中国式忏悔》 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017