注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

凯利:爱发脾气可能是“自我感知”衰退   

2013-04-08 10:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自一转弯,看见另一个自己东方出版社

为什么有些人会为一件小得不能再小的事情而火冒三丈,而有些人却拥有超强的忍耐力呢?我们的保险丝真的生来就长短不一吗?说实话,我不知道,但我知道保险丝的长短是可以通过我们后天的努力而改变的。我们可以选择,是要做一个动不动就发脾气的人,还是做一个能够耐心忍受生活中难免失意的人。没有脾气坏的人,只有不懂得控制情绪的人。

从他人激怒我们到我们做出反应,我们有时间去作决定,这时我们应该认真地想一想,对于他人的做法如何回应,是不是准备接受执行某个决定的后果。如果有耐心,我们就能够在这段时间中明白很多,然后有意识地把自己从事件中抽离出来,站在新的角度去考虑。这样,我们才有可能作出明智的决定,去选择最合适的回应。作出决定之前,我们可以深呼吸,或者干脆离开现场去调整下自己的情绪。

克己往往伴随着自我意识。随着我们越来越多地认识我们自己以及我们对特定人群和情况的反应,我们控制自己情绪的能力便得到了提高。从事件发生到我们做出反应的这段时间,正是我们可以选择要怎样应对的机会。保险丝短的人会几乎完全忽略掉这个时间,因为他们对每件事冲动的反应已经一次又一次地把他们的保险丝烧得更短了。

暴脾气是一种习惯,是可以重塑和改变的。生气是人类天性中自然而且正常的组成部分。我认为人们一定喜欢《圣经》中耶稣在教堂里掀桌子的片段,因为这一行为展现了耶稣更接近于我们凡人的更加人性的一面。确实有些情境下,愤怒是需要表达的,而且要表达得掷地有声,但这种情况很少。就像其他情绪的表达一样,愤怒一定得是有节制的、可控的和有导向性的才能起到作用。

得益于科技的发展,我们处理事情的速度越来越快了,但是我们的保险丝似乎越来越短。曾几何时,拨号上网作为一项不可思议的技术问世,而今天却已经无人问津了。联络的速度越来越快,但我们似乎从来没有满足过。以前,快递能次日到达已经很好了,但现在我们却老是要求它更早(早8点前)到达。不知道是所有这些事情的速度不够快,还是我们自己的保险丝不够长了呢?

你需要努力延长自己的保险丝吗?事实上我们中的大多数人都需要。我们生活在一个崇尚即时满足感的年代,我们曾经想要什么就有什么,所以当事情不按照我们预想的方式发展,我们的保险丝就要熔断了。

有趣的是,我们常常能够遇见某些会令我们发脾气的人和事,我们的这种意识甚至会先于事件的发生。可能我们并不是特别清楚这些事会在什么时候发生,也不知道是不是真的会发生,但我们总是多多少少会有那么些预感。这预感是一种很宝贵的天赋。在上一节中,我讲到了自我意识和选择,其实我们本章也还在阐述同样的事情,因为这是人类头脑和灵魂中两股强大的力量。

感知是意识的一种表现形式,选择是我们对特定情境的反应。我们都遇到过一些没有眼力的人,他们完全意识不到自己的做法对他人造成的影响。他们往往是酒鬼,或者是对其他事物走火入魔的人,其对某一事物的沉溺出卖了他们,让他们变成一个绝对以自我为中心的自私鬼。他们甚至不明白周围的人为什么都那么有耐心,因为他们很容易就大发雷霆。而且,酒喝的越多,他们的感知能力就越薄弱,渐渐地会忘了自己是谁,不知道自己在做什么,也无法考虑自己的做法给周围的人带来什么影响;随着感知能力的不断减弱,他们的保险丝便越来越短。这时,酒鬼们会变得喧哗吵闹、出言不逊、蛮不讲理,甚至还会有暴力过激的行为。这是一个极端的例子,但平常我们看到有些人只管自顾自地唠叨,也不知道对方是不是愿意听。这是自我感知消退的另一种形式。

我在二十岁之前,接受了一些特殊的训练,导师教授我培养人格的方法以及美德在我们生命中的作用。一个高尔夫教练特别教导我,如果我不能学会控制自己的脾气,我将永远都成不了一个好的高尔夫球手;如果我在这方面不能有一个迅速的提高,他也不想再继续教我了。然后他给我安排了一系列的练习课,就为了锻炼我的耐心,使我的保险丝延长——呼吸练习,看似很简单,但是很有成效的练习方法,以前从没见别人这么做过。但对我产生巨大影响的练习是静坐练习。每天,我需要在椅子上静坐三十分钟——完全静止,除了感受吸气和呼气以外,什么动作都不能有。如果腿上痒,我必须得忽视它。教练说“痒痒死不了人”,痒的感觉会越发强烈,但一会儿就渐渐麻木淡去了。这种精神后来在身体的感受上得以升华了,我的思想和内心开始变得强大起来,克己能力提高了。我的保险丝延长了,自然,我的高尔夫球打得更好了。

更多阅读请关注一转弯,看见另一个自己东方出版社

 

★★★★★★★★★★★相关阅读推荐★★★★★★★★★★★★

1给你正能量的20堂课(传递正能量的灵修佳作,拥抱未知的自己,世界因你的转变而不同)

2跳出自己(被译成全球20多个国家语言,每个人都应该拥有的自我认知书)

3《原来你不是我的依靠》(《时代》周刊力捧之作,心灵自愈的永恒经典)

4寻求属于自己的理想生活(本书将指导你如何挖掘自身的创造力并寻求属于自己的理想生活

  评论这张
 
阅读(1536)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017