注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

傅佩荣:八句话了解“孔孟老庄”的人生哲学  

2013-04-27 09:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

究竟真实:傅佩荣谈老子 东方出版社出版

我在研究孔孟思想时,最具体的收获就是把它归结为四句话,各有四个重要的字,研究老庄的时候也是如此。我们从儒家里面学到什么?一、对自己要约;二、对别人要恕;三、对物质要俭;四、对神明要敬。先说第一点,「约」是教人怎么对待自己。像孔子罕言「利与命与仁」,不语「怪、力、乱、神」,所慎「齊、战、疾」,绝四「毋意、毋必、毋固、毋我」,由此可见他是如何的自我约束。孔子也说过「以约失之者鲜矣」,因为自我约束而有什么过失的很少。所以讲儒家的修养,首先要掌握的,就是对自己一定要约束,否则人欲泛滥,其祸无穷。这也是能配合人性向善论一起说的。第二个,对别人要恕。「恕」不是指宽恕,而是「己所不欲,勿施于人」的意思,如心为恕,将心比心。以前我们说「有理走遍天下」,这不见得,有很多地方不讲理的,但是能恕就可以走遍天下。因为替别人设想,把别人当自己来看,尊重、关心别人。第三是对物质要俭,孔子一再强调「与其奢也,宁俭」。资源有限,俭约可以代表你惜物,珍惜大自然的资源。第四个,对神明要敬。要尊敬神明,包括祖先在内。这四个字,人类世界就包括在对自己、对别人这里。对物质包括对整个自然界,都要爱惜、珍重。第四个代表超越界,包括天神、地祇、人鬼在内。这一来这四个字就把人生的各方面都包括在内了。这是我学习儒家所获得的提示。

对老庄我也用四个字来说。第一个,与自己要安。特别用「与」,不再用「对」,是因为儒家是有针对性的,而道家是整合性的。「与自己要安」是说,跟自己在一起要像庄子说的「知其不可奈何而安之若命」。别人说孔子是「知其不可而为之」,那一种来自天命的要求;道家不一样,全部都在道里面,没有什么天命不天命的问题,只有智慧觉悟的问题。「安」就是安于当下,安于自己生命的所有状况。第二个,与别人要化。「化」就是庄子〈知北游〉所说的「外化而内不化」。「外化」就是外表跟别人同化,别人怎么样我也怎么样,尽量不要标新立异,制造别人的困扰;「内不化」是自己内心再怎么样都不受干扰,譬如说在外面不论功成名就或倒霉落寞,内心都保持平常状态。「化」就是随顺外物的变化但内心不受干扰,这是与别人来往的原则。第三个,与自然要乐。《庄子》里常常谈到「天乐」,这个「天」是自然。自然界的一切都有规律,是可以预测的,不像人的世界是不可预测的。人间有许多压力、烦恼、痛苦,这都来自于人的自由、不可预测,没有什么规律性。自然界有规律性,好好种花,她就开得漂亮;好好养狗,它就忠心耿耿,像这些都是与自然要乐的理由。最后是与大道要游。因为道无所不在,人也在道里面,人要是有了道家的这种觉悟,他到处都可以活得快乐。

学习儒家之后,由于真诚而能够有自信,一个人若能如此,他很容易过得「君子坦荡荡」。学习道家,因为体验了道之无所不在,他可以活得很自在。儒家让你活得自信,道家让你活得自在。学习国学,对于我们现代人的生活,确实是有帮助的。

更多阅读请关注人能弘道:傅佩荣谈论语东方出版社

★★★★★★★★★★★傅佩荣谈国学系列★★★★★★★★★★★★

人能弘道:傅佩荣谈论语解读孔子的政治理想,追求人生的积极价值

究竟真实:傅佩荣谈老子》(解读玄奥的万物之道,详说老子的绝妙智慧)

人性向善:傅佩荣谈孟子(解读孟子的政治理想,体验人生的积极价值)

止于至善:傅佩荣谈大学中庸》(探究“大学”的理想价值,体悟“中庸”的至善至德)

乐天知命:傅佩荣谈易经》(循“天道”之准则,参“天命”之境界

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017