注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

傅佩荣:有痛苦可以受,人生就有意义  

2013-04-01 09:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《哲学与人生》  东方出版社出版

 

一个人在受苦受难的时候,难免怨天尤人;如果一时想不开,甚至可能自暴自弃,走上自杀的绝路。因此,如果主张“有痛苦可以受,人生就有意义”,会不会显得太刺耳,或者只是唱高调呢?

若想明白这种主张,关键在于先认清“人生是不断改变的过程”。“改变”有两种:一是被动的与无奈的,譬如,人只要活着就会逐渐老去;二是主动的与积极的,就是在遭遇苦难时,激发潜能面对考验,结果增加了自己的专长,也改变了自己的命运。

一位女作家接到一笔稿费,是以邮政汇票支付的。邮政汇票上写着她的大名,所以她在提款时,被邮局小姐认出来了。邮局小姐立刻美言几句,说:“你会写文章,真令人羡慕。”作家为了表示客气,就说:“会写文章有什么用,头发都白了。”邮局小姐随口答说:“可是,我不会写文章,头发也会白啊!”

只要一直活下去,头发就会变白。这是身体外型上的变化,谁也无法抗拒。至于会不会写文章,则是在某种努力之后所获得的专长。

我们要珍惜的是什么?答案很清楚,就是:把握受苦受难的机会,主动而积极地改变自我,让自己变得不一样。

有些朋友在网络上查到我的资料,发现我曾有过“口吃”的毛病,都会觉得难以置信。事实上,当我在小学三年级因为模仿别人口吃,而自己变成更严重的口吃患者时,我也无法想象自己有一天可以在大庭广众面前说话,甚至以教书为业。

我一罹患口吃,立刻成为同学嘲笑的对象,然后产生很深的自卑感,几乎陷于自闭症中。我的直觉告诉我,如果要降低别人嘲笑的音量,只有把书念好。于是我自动喜欢念书,成绩名列前茅,一路到了中学都是如此。

高二那一年,我在一位老师的鼓励之下,参加了何西哲老师主持的“口吃矫正班”,历经两个月每周三个晚上的训练,终于可以勉强上台说话了。

我有九年的时间生活在口吃的阴影下,这是我青少年阶段最大的痛苦。为了减轻自卑心理我拼命念书,但是我的改变除了念书成绩不错之外,主要是以下两点:

一是我这一生都不会嘲笑别人,尤其是弱势的、受苦受难的人。我在不知不觉中,养成了同理心,很容易从别人的角度来设想问题,像“己所不欲,勿施于人”,对我而言不算太难;在我的字典中,没有“优越感”三个字;我对生活的要求不高,很容易知足常乐。

第二个改变是:我非常珍惜说话的机会,并且说话总要设法让人听得懂。我一路念的是哲学,教的也是哲学,而哲学在许多人心中的印象是:“把简单的说成复杂,把你懂的说成你不懂。”我立志改变这样的印象,所以特别在言语表达方面下工夫,长此以往似乎有些成效。

经由自我反省,我知道自己若是不曾患过口吃的毛病,不曾在九年之内深感痛苦,我就不太可能主动而积极地改变自己。那么试问:有痛苦可以受,人生不是有意义的吗?

更多阅读请关注《哲学与人生》 东方出版社出版

★★★★★★★★★★★傅佩荣译解经典系列★★★★★★★★★★★★ 

 

傅佩荣译解大学中庸(探究“大学”之道,再现古代理想教育,体悟“中庸”之至德,化育人性的契机)

傅佩荣译解孟子(欣赏思想与辩才的神奇组合,探究孟子乱世大智的政治理想与人生价值)

傅佩荣译解老子(领悟智慧之大道、万物之上德,深入老子返朴守真的自由境界)

傅佩荣译解庄子(感受想象力与妙笔交织的魅力,遨游庄子无限广阔的逍遥天地)

傅佩荣译解论语(聆听先圣修身养德的智慧之声,品味孔子心系普世的仁者胸怀)

傅佩荣译解易经(诠释自然之变化、人世之因应,涵盖天地人生之道的生命哲学)

心灵的旅程(用身、心、灵整合之道,回到心灵的安顿之所)

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017