注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

郑永年:中国在国际事务上没有话语权   

2013-04-18 08:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑永年《通往大国之路:中国的知识重建和文明复兴》东方出版社

国际话语权就是要对西方国家和非西方国家、发达国家和发展中国家都能产生影响的软力量。话语权的一个显著特征就是对方自愿接受,而非被强加上。在经济力量迅速崛起以后,中国也想提出自己的国际话语权。尽管在“中国模式”方面,中国对发展中国家具有一定的话语权,但从总体上看,目前中国在国际社会的话语权尤其对发达国家而言还是非常微弱。中国现在已经是世界上第二大经济体,外在的经济影响力增大,但即使是在国际经济上的话语权也并没有显现出来,至少是与其经济力量不相符的,更不用说在世界政治上的话语权了。

经济上,中国作为一个经济大国却面临有责无权的局面。随着中国的崛起,西方和发展中国家都要求中国担负起更大的国际责任,中国也在一定程度上愿意负责。但是中国是通过“买单”和“开支票”等方式来承担国际责任的,这种方法很不利中国,从长远来看不可持续。尽管中国有努力争取提高自己在国际经济体系上的话语权,例如2010年的G20峰会和2011年的世界银行投票权改革,但是这些并没有改变欧美主导国际金融体系的基本格局。

文化上,这些年来,中国开始提倡和鼓励文化走出去(如建设孔子学院和媒体“走出去”等)。然而孔子学院只局限于语言教育,而语言只是文化的一部分。况且不论这种政府主导的文化推广是否可持续,如果只是语言的推广,是不能转化成国际话语的。应当指出的是,即使是“孔子学院”的方式也已经开始出现很多问题。因为是侧重语言教育,有关方面强调的是学生人数,而非中国文化对西方精英(例如学者)的影响。为了增加学生人数,一些孔子学院已经走向中学,并引起了西方社会的反弹。

政治上,西方的学界和政界把中国的发展模式概括为“权威资本主义”(authoritarian capitalism),由于这种模式与西方国家所秉持的民主发展模式(democratic development)背道而驰,因此被认为是会对西方政治价值构成巨大的挑战,也会对现存国际秩序产生负面影响。西方各国的这种普遍担忧促使他们有意无意地对中国施加共同的政治压力。

军事上,对国际关系的零和游戏思维正加深着西方对中国的深刻疑虑和不安。对西方国家来说,中国在军事上一举一动都是威胁。西方社会理解中国军事现代化的需求。任何国家随着经济的现代化,军事现代化不可避免。但西方所不理解的是中国军事现代化的意向和战略。

外交上,只要中国接受西方的话语权,西方就高兴。一旦中国与西方行为不一样,西方就生气。改革开放以来,中国在外交事务上只是西方(美国)的跟随者。尽管很多年来,有关方面一直努力阐述“和平崛起”或者“和平发展”话语,但“和平崛起”是针对中国本身的行为而言的,说明中国本身为什么和怎么样融入世界体系。这个话语很难论证中国的“走出去”及其在“走出去”过程中为什么会和西方的利益发生冲突,尤其在价值观层面。中国已经进入世界体系,成为利益相关者,但在价值方面,中国和西方还是没有达成共同点。而没有一定的共同价值,在处理无论是双边、多边或者国际问题时,就难以达成共识。

对于非西方的发展中国家来说,中国还是有一些话语权的。近年来,在很多发展中国家的精英开始反思西方的“民主发展模式”的时候,中国的发展经验开始对发展中国家产生很大的吸引力。中国实行改革开放政策三十年,不仅造就了内部经济社会的持续发展,而且融入了世界体系并起到越来越大的作用。在内部发展上,中国的发展模式是渐进的、有秩序的,政治秩序和社会经济的发展是一个良性的互动。在外交方面,中国积极参与和发起地区性的和国际性的多边组织。中国参与发起的组织侧重于解决问题及与社会经济的互动,不像西方国家组织的多边组织那样具有战略性。此外,中国和发展中国家的经济社会文化交往没有其他的战略和政治意图,并且奉行不干预主义。中国在与发展中国家尤其是非洲国家的贸易和经济交往中,既满足中国自己发展的需要,也促进当地经济社会的发展。这些都是西方国家没有做到的。当然,也应当看到,尽管这种国际行为方式为发展中国家所接受,但很多发达国家则视其为一种威胁,认为中国正破坏着西方国家在发展中国家建立起来的游戏规则,即有条件的经济交往。

无论是内部发展还是外交交往,中国的行为模式都对发展中国家产生着深刻的影响。但是这方面也有很多问题存在。中国自己对这个模式是什么没有说清楚,“我是谁?”的问题还没有回答。发展中国家当然可以以自己的角度来理解中国,但只要中国本身不能回答“我是谁?”的问题,有关“中国模式”的话语权还是很难建立起来。同时,西方则用自己的话语来描述中国在这些地方的行为,如“新殖民主义”、“和西方竞争外交空间”、“搞全球外交”和“权威资本主义”,等等。尽管中国没有像西方那样行为,但很多发展中国家陷入西方话语体系多年,那里的人们很多还是相信西方的话语。而中国本身也没有能够给这些国家的人和国际社会一个合理的说法。一些说法,不中不西,不伦不类,没有任何影响力。这对中国很不利。中国要确立能够解释自己的国际行为的话语,就首先必须脱离西方的话语体系。用西方的话语来解释自己只是对西方的一种“迁就”,而非和西方的平等对话。国际话语并不是自说自话、闭门造车能够产生的,而是必须通过和西方、发展中国家的平等对话才能产生。如果不能产生一整套能够解释自己的概念和理论,就很难争取到和西方的平等对话权。

 

更多阅读请关注《通往大国之路:中国的知识重建与文明复兴东方出版社出版

★★★★★★★★★★★★相关阅读推荐★★★★★★★★★★★★

1、 中国改革三步走中国时局的清醒观察者,郑永年教授对中国问题最深刻最有说服力的见解)

2、 哈佛看中国-文化与学术卷47位哈佛教授,47个不同凡响的名字。用47个别样的视角打量中国,发出47种掷地有声的见解。)

3、 哈佛看中国-政治与历史卷(从哈佛的视角看中国问题,听约瑟夫·奈、傅高义等教授谈中国的政治与历史)

4、 哈佛看中国:经济与社会卷(全球顶级中国问题专家谈中国的经济发展、粮食安全、环境问题等)

5、 何新看中国经济外行也能看懂的中国经济,看老顽童何新犀利剖析经济迷局)

 

  评论这张
 
阅读(8356)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017