注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

斋藤一人:日本政府的任何政策都有深远的计谋  

2013-03-26 09:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自眼力 东方出版社

存在即是合理的,这是真理。

任何政策中都包含着深远的计策。

日本政府在此之前,以为了搞活股票市场为由,成天号召国民“存款、存款”,大力鼓励所有人都把钱放入银行。甚至针对小学生,他们每周也会设立一个“邮政存款日”。我们小时候,每周总会存个几十日元。

为什么国家会如此大张旗鼓地鼓励存款呢?

二战结束后,日本满目疮痍、一片狼藉。国家明知必须要恢复日本的经济,但却苦于囊中羞涩。他们意识到,倘若不能恢复钢铁等重工业的发展,振兴日本经济将变得更加无望。于是,政府便想出了一个主意,决定首先从国民手中汇集资金用于重振重工业。

我这里并不是批评这个策略不好。我只想指出,政府作出的任何政策中,都包含着一个深远的计策。因此,政府才会号召并奖励全民存款,甚至连只有零花钱的小学生也成为动员的对象。

战前,为了动员全民参加战争,政府曾打出“一亿人玉碎”的口号;战后,政府又喊出“多多存钱” 的口号,摆出一亿国民总动员的架势。这样大张旗鼓汇集的资金,国家全部贷给了重工业巨头。

之后,重工业巨头用贷来的资金,以非常便宜的价格购买土地。当时,由于日本满目疮痍,土地价格低廉得近乎免费。这样一来,假如一家公司只需要1万坪(1坪≈3.3平方米) 土地,却可以购买6万坪放在那里,坐等资产急速增值。甚至连工厂设备都可以成为他们增值的资产。

与此相对,物价则在飞速上涨。物价一上涨,金钱的价值就慢慢减少。简单来说,在国家大力号召之下,人们全心全力地为存款而奋斗。而在此期间,日元却在一路贬值。即便如此,国家却照喊不误,依然鼓励大家存款。听从国家的宣传将钱存入银行的人,由此遭受了巨大的损失。

最后,重工业巨头返还的利润,实际上只值当初约定金额的一半。并且,土地的价格与购买之初相比却成倍增长,这些重工业巨头的资产也随之飙升,实际上与免费拿到土地没有什么两样。总之一句话,借贷者获得巨大利益。

这是国家当时的方针。平头百姓不知道背景内幕,只一味努力存钱。但是,由于金钱的价值不断减少,结果他们遭受了损失。当然,也正是依靠这个方法,国家才得以重建复兴,这也算一件好事。

但是,也有一些人从中看出端倪,洞察到了国家采取这种政策的目的。这就是现如今在六本木等东京中心地带拥有数栋高楼的M 公司的老总。他当时看透了国家策略。这个人没有听信国家的号召去存钱,反而转去借贷。然后利用借款购买土地,又以这个土地作为担保,购买更多的土地……这样一步步扩张,拥有了富可敌国的资产。

所以,国家正在实施何种计策?到底是为谁而实施这些计策?在这个社会上,有人看得清楚透彻,有人却浑然不觉。区别由此产生。

事实的确如此,一个人是否具备眼力,结果会完全不一样。

日本是个很难发放飞机驾驶执照的国家,其严格程度堪称世界第一。但是,假设万一发生了战争,即使没有飞行执照,也照样会让我们去驾驶飞机。而且还会让我们意气风发地去参加战争。所以,对国家将要执行的政策措施,我们最好运用眼力分析透彻。这种眼力,在今后的时代中,也是不可或缺的。

但是,当前的政府没有提出任何方针,整日处于彷徨犹豫的状态,要洞察他们的方针政策,几乎难于上九天。

能明白这一点,也证明你很有眼力。

 

更多阅读,请关注斋藤一人《眼力》东方出版社出版

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1破界(看怪人的成功法则,只有敢于突破,才能有所进步)

2《微差力》(点滴之差成就天壤之别,日本纳税额第一名,教你寻找简单有效的成功之道)

3《眼力》(世界并没有那么险恶,看待事物的眼力是保护自己的法则)

4买日本(中国企业对日并购新战略,让对日并购软着陆)

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017