注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

凯利:对孩子,你是否也沉浸在幻想中?   

2013-02-27 09:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李天一事件闹得沸沸扬扬,很多人将矛头指向李双江的育儿之道,然而这其实不是个体事件,而是一种群体事件的极端表现,为什么说这是群体事件,只需要问一下为数众多的父母们,有多人还沉浸在对自己儿女的主观判断中,像李双江一样,他认为自己的儿子多才多艺,喜好交友,有个性,而同一个词却可能代表不同的方向,如果连根本的是非善恶都不能辨别清楚,那么要才华何用呢?

《美好家庭必修课》 东方出版社出版

怎样做一个成功的父母?我提出这个问题不是为了助长今天人们迷恋成功的集体心理。而是希望这个问题本身能帮助我们更好地理解成功与养儿育女的含义。当谈及养儿育女时,我们通常持主观态度。有些父母认为自己已经做到最好了,但结果,他们对子女的教育却常常马马虎虎,固执己见。那些能认识到自身不完美的人,每天才能够在子女的教育上付出实实在在的努力。作为人类,我们常常会发现:一个人想了解和认识真正的自我十分困难,这点也可延伸到养儿育女上。

父母之间话题总是离不了孩子。“最近孩子们怎么样?” 回答多半是一连串的令父母引以为荣的成就或冒险活动。这样的答案很少见:“麦克因为吸毒被抓了”;“苏珊和她遇到的每个男孩子都勾勾搭搭”;“杰森在初三考试中所有课目都挂了”。这样的闲谈我们通常有所避讳。但是当我们回归自己的家庭时,我们该如何评价自己的孩子?作为父母,我们能给自己打多少分?

在评价我们是否是个成功的父母时,我们很容易采取一些主观的参考,我们将孩子与同龄人相比,与兄弟姐妹相比,与邻居相比,我们还容易为他们的一些明显的缺点和重大的错误找借口。“ 他只是做了每个年轻人都会做的事”,“这是她成长过程中的一部分”,“今天的世道和我们年轻的时候不同了”……

大多数父母,感觉自己在养育子女方面已经做得很出色,但这仅仅是一种感觉而已。到底该如何衡量?应采取什么标准?在本章中,我将对这个问题作详细探讨。

根据我的观察,当我们评判某人作为父母是否成功时,我们会立刻观察他们的孩子。

我们会先看他们的孩子现在过得怎么样,然后用一整套个人主观的标准,来评判他们的成功和失败。我们常会根据自己的偏见夸大他们的优缺点。所有的这一切都是极为主观的。

作为父母,是否存在一些客观标准能用来衡量他们做得怎么样?是否取得了进步?当然,这个标准就是美德。

切记:生活是一切关系的总和:夫妻关系、父母与子女的关系、朋友与同事关系、商业关系、国家之间的关系。所有的关系实质上都是人与人之间的关系。养育子女就是帮助他们为适应各种关系做准备。

好的父母应该是一所美德的学校。美德是我们要在孩子身上寻找的品质。我们要观察他们是否具备了善良、耐心、诚实、正直、温和、勇敢、可爱、谦逊、体贴、温柔、同情等品质

我们必须面对这个现实:你不可能直接控制孩子的行为。任何有着倔强的、不听话的孩子的父母都清楚这一点。也许你认为你已经控制了孩子的行为,但事实上,最后你会发现根本没有。

我总是会遇到一些父母,自身很优秀,但在教养孩子上却做了傻事。作为父母,他们没有尽职尽责吗?多数情况下并非如此。我们作为父母所能做的就是:为孩子指出我们认为的最好的道路。

从一开始就知道“好”是什么概念非常重要。如果我们不知道自己将去向何方,那么即使再多的努力也是徒劳。作为父母,要尽早考虑自己所努力的方向和想要得到的结果。因此,让我问你们两个问题:第一个问题是:“你希望你的孩子用哪个词来描述你自己?” 第二个问题是:“在那时,你希望用哪个词来形容你的孩子?”

    朝着某个结果来教育子女的思想从理论上讲并不简单。身为父母,你每天要做很多的决定,但你选择的这个词会帮助你做出决定。在某些时刻,你常常没有充分的时间来思考。你需要提前做准备,这也是为什么我们现在要进行反思的原因。因为紧急的时刻你不必再花时间思考。很多情形下,你需要迅速给出答案。

一旦你选定了某种美德,那么就可以及时调整自己的方向,不断向目标努力。

    21世纪成功的养儿育女需要不懈地努力,坚强的意志,明确的目标。如果想要我们的孩子捍卫和实现最好的自己,我们必须要尽己所能,将他们用美德与个性武装起来。最好的方法就是我们自己以身作则去践行。

更多阅读请关注《美好家庭必修课》东方出版社出版

★★★★★★★★★★★相关阅读推荐★★★★★★★★★★★★

1一转弯,看见另一个自己(传递正能量的灵修佳作,拥抱未知的自己,世界因你的转变而不同)

2原来你不是我的依靠(全球销量逾千万的畅销书《不再共依赖》的后续,美国《时代》周刊力捧的又一心理自疗力作)

3给你正能量的20堂课(再版3次,获得多项殊荣的经典之作)

4寻求属于自己的理想生活(本书将指导你如何挖掘自身的创造力并寻求属于自己的理想生活

  评论这张
 
阅读(2441)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017