注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

傅佩荣:不执著于身体欲望,人生方能自在   

2013-02-25 09:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人能弘道:傅佩荣谈论语  东方出版社出版

 

相较于混乱时期的维稳,在和平时期促进社会的发展似乎是一个更大的挑战。因为社会一旦稳定,问题就更多元化了。例如大陆沿海地区经济繁荣后,

很多娱乐开始变质,台湾地区也有类似的问题。

此时我们要问,如果人民基本生活所需的条件都有了,接着需要什么?人民当然希望过得快乐,只不过快乐有许多层次,耳目之娱或其他身体方面的享受是没完没了的,又如何让百姓往上提升?

以文化活动的发展为例,一个社会有了稳定的经济基础后,才有可能发展文化活动。发展的同时,要设法让每个人身、心、灵方面都有往上提升的空间。如果没有致力于人性潜能的开发,以致忽略灵性的发展,那就不能超越自我的执著,反而会让人凡事只想到自己,变得更加自私了。

如果人生没有规划,就没有高尚的目标,而人的成败往往取决于一念之间。譬如,在从事休闲娱乐的时候,一念之差,很容易就被有形可见的享受所诱惑。又如,大家相约去吃美食,吃完之后还要去洗桑拿。但这种生理层面的快乐有一个特色,就是很容易使人厌烦,接着就需要更大的刺激。所有的人都如此,社会哪有可能进步?

也许有人要问,好不容易生活富裕了,如果还过着“清教徒”式的生活,有钱不享受,理由何在?其实,向上提升,亦即追求心与灵的成长,也是挑战。在教育过程中,大多数老师并没有让学生了解人的生命是个不断努力向前的过程。譬如,有多少人体验到读书的快乐?许多人一看到书就头疼。作为教育工作者,要让学生知道读书、听音乐或是参加有益心灵的社团活动,也是快乐的一种,而且这种追求身心灵合一的快乐,才是真正长久的快乐。

伊尹安于现状,没有什么欲望,活得非常自在。美国有个年轻人,遭遇船难,在海上漂流了二十一天才获救。他获救之后,说了一句话:“这一生,我只要有白开水和面包,就毫无所求了。”正是因为他有这种劫后余生的体验,了解到身体的欲望其实很容易满足,如果从此可以不执著于此,那将是多么自在的人生。

一般人亦然,如果没有开发心与灵,人生到最后将会无路可走。如果总是追求及时行乐,最后整个人生没有什么充实的内涵,那是很可惜的事。对一个人来说,重要的不是年龄的增加,而是全方位的成长,如此才算领悟了真正的智慧。

 

更多阅读请关注人性向善:傅佩荣谈孟子东方出版社

★★★★★★★★★★★傅佩荣谈国学系列★★★★★★★★★★★★

人能弘道:傅佩荣谈论语解读孔子的政治理想,追求人生的积极价值

究竟真实:傅佩荣谈老子》(解读玄奥的万物之道,详说老子的绝妙智慧)

人性向善:傅佩荣谈孟子(解读孟子的政治理想,体验人生的积极价值)

  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017