注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

嘎玛仁波切:内心杂乱时如何做选择  

2013-12-09 08:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘎玛仁波切:内心杂乱时如何做选择 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?


人的一生中,经常会面临各种难以决定的选择。两瓶一样的矿泉水放在面前,我们选择其中一瓶时,不代表另一瓶是有瑕疵的,尤其内心杂乱时,要做选择是很不容易的。

佛法认为人和动物的差别在于,人类是有智慧的,知道把自己清空以后,再看问题。什么叫清空自己?就是让自己跳出限制来看问题。我们会习惯性把自己放在主角的位置,视线总是围绕着自己的需求在转,这样看问题很容易不客观。当自己从事件中跳脱出来,再看问题时,就会比较清楚了。

同一个事物,用四个不同的角度去观察——有、无、有和无都是、有和无皆不是,叫四方看问题。也就是,从这边的角度看一看、再去那边的角度看一下、两者优缺点并存的角度看一看、优缺点都不存在的角度再去看一看,这样心里大概就会有个比较宏观的选择了。

我的工作常要面临太多选择,现在我把总结出来的经验告诉你们,大家可以试试看。我每天要接触形形色色的人,基本上只要讲得出来的行业,我都需要去接触,也常接触一些很奇怪的人物。我以前在国外时,常到监狱去讲法,对象都是其他人眼中满身罪恶的人。跟他们谈话时,还不能把他们当成罪人,不然他们很快就不理你了,要把他们当成正常的好人,当然他们身上也一定有好的部分。任何人都有值得学习的地方,接触久了就会发现,大家眼里罪大恶极的坏人,也有善良慈悲的一面;看起来似乎很傻的人,往往都有非常智慧的一面。

所以大部分时间,我都是用多角度的方法分析以后,再做结论,而既然做了选择,就不能再后悔了,这是随缘。我们在建寺庙时,经常遇到这样的事,每年都有不同的建筑完工,绘画技术、雕塑等各方面,每年都会有进步。过了几年以后,有人就说如果当时把这个盖成那样,把这个画成那样的话,会更完美。我只能无奈的告诉他:“那时候我的智商,就只到那个水平。”

也许我们当初努力作了最好的选择,最后发现不如预期,坦然接受就好了。

 



更多阅读请关注《快乐之源》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《孔维勤说禅诗:大道在心》东方出版社——直指人心的生命体悟

《孔维勤说鬼谷子:言谋天下》东方出版社——用言语决定江山

《无相法师》东方出版社——揭秘佛法与凡心、灵与肉、理与欲、情与色


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017