注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

汉娜?帕库拉:宋美龄与蒋介石应对“小三”的法宝   

2013-12-26 09:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉娜?帕库拉:宋美龄与蒋介石应对“小三”的法宝 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?


人没有在场翻译那封不幸导致史迪威离职的电文,原因是她在一九四四年夏天前往美国休养。除了抱怨神经衰弱和皮肤病之外,她也想结束她去年回国之前即已闹得沸沸扬扬的一幕戏。上次访美行程即将结束之前,谣言传出说她丈夫与另一个女人同居。她回到重庆,又听说她不在国内期间,她丈夫和一个陈女士有染;有人说陈女士即是回到中国的蒋的第二任太太陈洁如;有人说她是个年轻的护士;还有一说是她来自浙江。不论她是谁,这段情显然是报复她和威尔基的一见钟情。蒋夫人没在自己家住太久,即搬进孔祥熙寓邸。谣言立刻传开,指蒋、宋即将离婚。

费正清在蒋夫人自美回国后两个月访问她。他说,她访美之行在重庆受到太多的吹捧。他不像其他美国人那么容易受她迷惑:

 

重庆,一九四三年九月十六日

 

我和这位伟大女士的短短一个钟头:我刚和(蒋夫人)聊了一个小时回来,有一些好坏参半的印象……整体来讲,她非常努力要做个伟大的女士,谈话太过虚饰不实。一位女演员,有许多可敬佩的特质,非常妩媚、敏锐的直觉、聪明,但内心里,情感并不快乐……对某些事愤懑……通常漂亮但忧伤的表情,加上抑扬顿挫的语调,适时停顿以增加效果,上唇在紧张时会拉下来;偶尔出现真心大笑,她具有圆圆的轻松的脸庞、高又尖的声音,似乎轻松自然,使得别人变得被强迫、又不幸……她很疲倦,头像老人家一般晃动。我的印象是她对许多事都不高兴。

 

八个月之后,即一九四四年五月,美国大使馆官员谢伟思直接谈论此一谣言:

 

重庆为蒋家家务纠纷沸腾。几乎每个人都可以对现在一般已接受的故事添油加醋,增加新细节、新版本。传说委员长有个情妇,因此他和夫人的关系紧张。总是无风不起浪。通常关于政府领导人类似的传言不会见于政治报道中。可是在中国则不然,涉及的人是独裁者,他和他太太家族的关系又十分重要……如果夫人……公开和她先生决裂,王朝将分裂,在国内外的影响都会很严重……一般认为委员长(他的两性生活未必是一夫一妻)……在夫人滞留美国期间发展出这段情……这些故事的流传和受到相信,以及添油加醋,至少显示出夫人的不得人心(中国人一般把这当做看她笑话),以及对她和委员长的尊敬下降……典型的街头传言是:夫人现在只称委员长为“那个男人”。夫人抱怨现在委员长要去看“那个女人”,就戴上义齿。夫人有一天进入委员长卧房,在床下发现一双高跟鞋,气得把它们丢出窗外,却砸到一个警卫脑袋……委员长一度四天不见客,因为夫妻吵架,他被花瓶打青了脸……

 

这些故事可能全都是恶毒的谣言。但是一些表面迹象或许可以解读为,它们至少显示委员长和夫人之间关系严重紧张。夫人……已避免社交生活和公开露面。她很少和委员长一起出现,即使一起出现,观察家也觉得十分冷淡。夫人的健康不佳:她抱怨的皮肤过敏在医学上被认为是神经紧张的结果。她避开摄影师。近距离见到她的人认为……她似乎暴躁易怒……。如果报道的情形属实,毫无疑问,对夫人构成极大压力,因为作为女性、虔诚的卫理公会信徒的自尊……以及她知道这件事对她名誉的伤害。纵使如此,大多数观察家相信,权力利益对宋氏家族而言极为重要,他们……将会极力避免公开决裂,她将会吞下自尊,容忍此一情势。批评委员长的人认为这证明了他的基督信仰和新生活运动的道德教条虚假无比,也显示他毕竟和老式“军阀”没什么差别。

人人都有不同的说法。伦敦《每日邮报》说,委员长和夫人已经分手,她考虑要搬到佛罗里达州。另一份报纸说,蒋介石的元配、经国的生母,搬进他的官邸。(其实她已经死了,蒋也不怎么爱她。)甚至中共也插嘴,预测夫人很快就会诉请离婚。当美龄告诉蒋,“依照医生指示”,她决定和大姐霭龄前往巴西时,蒋介石邀请内阁阁员、重要官员、若干记者和传教士六十多人到他官邸花园坐下来喝茶。他很激动地站起来发表四十五分钟的谈话,抨击恶毒不实的谣言,声称他忠于妻子、信守基督教义:“在我妻子因健康因素前往巴西之前,我决定为她办这一送行茶话会。你们都是我的好朋友,我认为该向各位很坦白谈谈这件事。我认为这么做,对国家好最重要。或许在场的中国友人认为我不该这么坦白说话,但这是必要的。”

他说:“领导国人时,我靠的不是权力或地位,而是我的人格和信仰。身为革命党员,我必须遵守革命纪律。身为基督徒,我必须遵守戒律。我如果在公私道德上有违纪律与戒律,我就背叛了基督、背叛了总理,也背叛了为革命大业牺牲奉献的数百万国人。任何人都可以依据纪律和戒律惩罚我。”

蒋介石这一番怪异的谈话让席上一个外国客人印象深刻,“有点荒谬的说服力。他站在那里以最符合逻辑的方式说着,他若犯了这些行为就不配当国家领导人。可是,他已是国家领导人,因此他不会犯这些行为。怪的是,我被他说服了。”

虽然美龄先后以中、英文公开响应,说她从来不曾怀疑过她先生,有意思的是蒋介石为什么觉得必须说清楚、讲明白他忠于妻子?他一定是觉得这么做可以让舆论支持他,扳回日益败坏的政治声望。有一个说法指称美龄建议他必须站出来辟谣。据白修德和雅各比的说法:“即使在军事失利的这个月,这个花园辟谣茶会立刻成为重庆最热门的话题。”他们指出:“可以向政府索取,要到半官方版的委员长否认谈话全文。”



更多阅读请关注《宋美龄传》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《破界》东方出版社——找到突破就是成功

《微差力》东方出版社——点滴之差成就天壤之别

《眼力》东方出版社——看待事物的眼力是保护自己的法则

《运》东方出版社——谁都可以成为好运的主人

《道》东方出版社——用自己的习惯打造不同的道

《器》东方出版社——用器量来定义自己的生活

  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017