注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

嘎玛仁波切:努力的人生不强求  

2013-12-25 09:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘎玛仁波切:努力的人生不强求 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?


佛教里所说的“缘分”,是指很多因素聚合在一起后,所呈现的结果。但是现在很多人不明白其中的含义,概念上有点混淆。当做事遇到困难和挫折,自己又不想努力时,很多人就会说“随缘吧”,基本上把“随缘”当成一种消极的借口了。

其实,随便和随缘是完全不同的概念。“随缘”,是将各种不同的力量组合到一起,这个和合的力量所产生的结果,也许达到了预期的目标,也许落差很大,但无论结果如何都能坦然接受。而不是说,遇到事情不需要努力,只要把种子撒到土里就不再管它,要不要生根发芽也随便它,这不叫随缘,而是随便。随缘,是找到最好的土壤,把优良的种子种下去,努力呵护它,给它足够的阳光、肥料和水分。一直到它果实累累时,也许就达到你预想的目标,但也可能开花后,还没来得及结果,突然发生霜冻,把花都冻死了,但你也一样坦然接受。也就是说,把该做的都做好了,享受一路努力的过程,不去强求结果,才叫随缘。

了解两者的差别后就知道,把“随缘”误解为“凡事不用努力”,因而把佛教看成比较消极的宗教,是非常错误的想法。造成这个误解,有的是因为不了解,但也有佛教自身的问题,不能说所有人对佛教都不了解。特别是在内地,因为元明清三代的皇帝过度宠信佛教,使得有人把寺庙当成避难所,遇到婚姻或事业不顺,立刻想去出家当和尚、当尼姑。在藏地,如果因为家庭不顺或婚姻不和而想出家,寺庙不一定会准许,因为寺庙选择的僧人是未来的人天师,是以培养人类心灵的工程师来培养他们,而藏民也会把家里最聪明、品德最好的孩子,送到寺庙当修行者。



更多阅读请关注《快乐之源》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《棒喝截流》东方出版社——机锋棒喝解禅机,油盐酱醋皆是禅

《心灵锁钥》东方出版社——“唯心是问”是打开心锁的钥匙

《诗人李晨曦的再婚生活》东方出版社——?当你老了,还会为爱奋不顾身吗?

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017