注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

宗性法师:让信仰指引我们走出迷失  

2013-12-23 08:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗性法师:让信仰指引我们走出迷失 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?


我们对未来也充满了无知,所以今天才会这么流行算命。不管上大学的还是搞高科技的,总要找一个算命先生算一算。其实,我坐在这个位置上有时很尴尬。因为很多人找我,说:“你给我算一算吧!”我说:“我不会算。”他就说:“你没本事。”

为什么那么多人总是希望打听未来呢?因为未来充满了一连串问号和一连串省略号。你搞不清楚未来是怎么回事,不能主宰和把握它。因此你总希望抓到一根救命稻草,总希望算命先生告诉你将来哪一天会怎么样。实际上,这些东西最终都靠不住。

在这个时代,生活的快节奏和高压力逼着我们去和时间赛跑。曾经有人就喊过这样的口号:“我们要和时间赛跑!”但是跑到今天,我们似乎已经跑上了人生的高速公路,跑上了人生的轻轨,却忽然发觉刹不了车,发觉越跑越疲惫、越跑越乱。在我们和时间赛跑的过程中,不仅没有跑赢时间,反而在人生的道路上迷失了方向。

为什么会这样呢?我个人觉得,很大程度上是我们现代人的人生观、价值观出了问题,更确切地讲是我们缺失了信仰。所以我常说,今天是一个浮躁的时代。浮躁的时代背后有一句潜台词,就是道德沦丧的时代;道德沦丧的时代背后,还有一句潜台词,就是信仰失落的时代。

有个信众是搞幼儿教育的。一天,她来到我这儿,说:“师父,我觉得教书没劲啊!”我问她:“为什么?”她说:“我今天在给幼儿园大班上课的时候,跟孩子们讲从小要有人生目标,树立人生信念,树立人生理想。”我回答她:“我们从小也是这样被教育过来的啊!”

在座的诸位有的比我小,有的跟我年龄差不多。以前上学,一开始就是教你要“有理想、有道德、有文化、有纪律”。后来中学毕业了,还是没搞清自己到底有什么理想。当时老师跟我们讲要有远大理想、人生抱负时,我就呆呆地望着老师。诸位有过这个经历吧?你小的时候,当老师给你侃侃而谈人生理想、伟大抱负的时候,你是不是也这样盯着他,然后心里想:“你说的东西怎么不如冰激凌那么好吃呢?”

那位幼儿园的老师接着讲,班上有个学生突然问她:“你给我们说了半天让我们有理想,那你的理想是什么呢?”她一下子茫然了,还真的说不出个理想。最后居然被一个五岁的小孩问得开不了口。

于是她问我:“师父,你看我该怎么办呢?”我就告诉她:“理想也好,人生目标也好,这些东西就是一个哲学命题,太空洞了,落不到实质上。我们应该引导大家树立正确的人生信仰。”但这个信仰不仅仅局限于宗教,人生的信仰可以有很多。从广义上讲,信仰可以扩大到人的价值观和人生观。

很多人批判今天的科技信息时代。我个人认为不用批判,因为我们今天已经离不开它了。手机、电话、手提电脑,哪一样都离不开。我们真正能够做的是什么?是在利用这些工具的同时,能够有一种超然的心态,不被它们束缚。

因此,科技和信息给我们提供的方便没有错,只是我们在利用科技和信息时,应该反省一下:除了科技生活、信息生活,我们是不是还应该有另外一种生活?



更多阅读请关注《有悟的人生》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《棒喝截流》东方出版社——机锋棒喝解禅机,油盐酱醋皆是禅

《心灵锁钥》东方出版社——“唯心是问”是打开心锁的钥匙

《无相法师》东方出版社——揭秘佛法与凡心、灵与肉、理与欲、情与色


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017