注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

孔维勤:佛祖大事如同男女恋爱  

2013-12-20 09:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔维勤:佛祖大事如同男女恋爱 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?


金鸭香销锦绣帏,笙歌丛里醉扶归。

少年一段风流事,只许佳人独自知。

——圆悟克勤禅师

 

【作者】

圆悟克勤禅师,俗姓骆,字无着,彭州嵩宁人,生于宋仁宗嘉祐八年,卒于宋高宗绍兴五年,世寿七十三岁。年幼学儒,后喜佛书,出家后归入临济一系五祖法演门下,为南岳下第十四世。宋徽宗时,赐号佛果,又于南宋高宗时,赐号圆悟。曾在成都昭觉寺说法,著《佛果克勤禅师心要》二卷、《圆悟佛果禅师语录》二十卷、《圆悟克勤击节录》二卷。

 

【题解】

在恋爱中的男女,心事最为真切,这一首禅诗写得像一首艳诗,原来,禅师开悟得道始于听一首艳情诗,将悟道与恋爱的滋味相比,禅悟的滋味也不能说,如同少年的风流事一样,无法告诉别人。

 

“金鸭香销锦绣帏,笙歌丛里醉扶归。” 男女情爱是生命很美的事,它的动人,因为爱情世界是整个人全然地投入,男女的融合,一根针也插不入,一粒沙也不能容。

克勤禅师的这首禅诗真是美极了,似乎,没谈过恋爱的人,一定写不出这样的诗来,偏偏它是一首禅师的悟道诗,禅诗把男女情爱,当成悟道的比喻,这比喻也够传神的了,天下万物在大道里消融,男女之情更胜一筹,禅师开悟,经历了大道造化最奥秘的结合,透过男女的相恋相依,说出那种结合的情意。

恋爱的男女,有多少绮丽的风光,在绣着金鸭的锦帷中,经过一番缠绵缱绻,然后又在充满醉意的笙歌弦乐声中相扶归去。

“少年一段风流事,只许佳人独自知。”这一对爱人,他们有过一段少年风流事,美人的名字叫小艳,在闺房内知道情郎来会,为了使情郎知道她在闺房,却不好意思直接说,只得借机叫丫环小玉做东做西,利用叫小玉的声音,要情郎知道她在。

这样的故事,似乎每一对相爱的男女都会发生,年少风流,是这般可喜,男女互相爱悦,有收有放,呼唤小玉的声音,外人无法了解,只有佳人和情郎深知其中奥妙。

克勤禅师的艳诗说完了,两情相悦的遐思之后,偏偏这首诗是禅师悟道的心境,它的言外之意,要从克勤禅师的老师法演禅师说起。

克勤禅师求道之初,行脚四方,遍参各地禅门高僧,最后在五祖法演门下参学。

数年之间,克勤常将自己悟道的机缘,写成偈颂,呈送五祖法演。因为一直没有受到法演禅师认可,克勤失望之余,按捺不住心中的愤懑,说出“师父太不慈悲了,不知道提携后学”,五祖法演笑着回答:“等你大病一场后,就知道我用心良苦了。”

果然,克勤禅师离开法演禅师,行脚到金山寺时,感染了风寒,忽冷忽热,全身虚弱。病中的克勤想起了五祖法演临别说的话,有些觉悟,病愈之后,克勤又回到了五祖法演身边。

刚好,有一天,吏部提刑陈某辞官返回四川老家之前,特地来参访法演禅师,问道:“什么是祖师西来意?”

这本是禅门宗匠经常提出的问题,法演禅师一时兴起,面对陈提刑这位俗世友人,他举了一首诗回答:“频呼小玉原无事,只要檀郎认得声。”说完哈哈一笑。

这一句闺房之诗,来客无法理解,但却打动了一旁的克勤的心。

访客走后,克勤问法演:“来客懂了吗?”法演禅师说:“他只认得声。”克勤禅师又问:“既认得声,为什么不能悟道?”

这时法演禅师知道克勤的悟境已经成熟,大喝一声:“什么是祖师西来意?是庭前柏树子吗?”

这一喝一问,终于打破了克勤禅师的疑关,他顿时大彻大悟,手舞足蹈,正好看见窗外一只公鸡展翅而鸣,克勤一喜说:“只要檀郎认得声,这不是声吗?”

他想起当初离开法演禅师,“等你大病一场后,就知道我用心良苦了。”这不也是“只要檀郎认得声”?一时天地都飞舞了起来,天籁处处,于是克勤禅师写下这首开悟诗。

克勤禅师用男女私情比喻“佛祖大事”,是禅宗史上一段著名的公案,无妨,无妨,这是从他的师父先开始的。见性悟道是禅师念兹在兹的生死大事,这一首艳诗,不是小根劣器的凡夫的造诣。“祖师西来意”,不必询问达摩祖师,禅师与天地相通,天地间的一景一物都是禅师的化身,只要与诸佛祖师声气相通,认得声,就知道佛法大义了。




更多阅读请关注《孔维勤说禅诗:大道在心》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《孔维勤说鬼谷子:言谋天下》东方出版社——用言语决定江山

《无相法师》东方出版社——揭秘佛法与凡心、灵与肉、理与欲、情与色


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017