注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

宗性法师:生活便利心灵疲惫是当代人的悲哀  

2013-12-19 09:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗性法师:生活便利心灵疲惫是当代人的悲哀 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?


生活便利了,心灵却疲惫了

今天的生活,很大程度上是以科技和信息为主导的。不管是农村人,还是城市人;不管睁着眼睛,还是闭着眼睛,我们的生活如果离开了科技和信息,将举步维艰。

比如,山里种庄稼的农村人,他们已经不像过去的农耕时代,用农家肥来种庄稼,而大多是用磷、碳、钙,或者用机械化来生产。所以,种出来的西红柿没有西红柿的味儿,买的鸡蛋怎么吃都是臭烘烘的。为什么?化肥搞出来的。化肥是怎么来的?科技发明的产品。

城市里的人也是这样,没有离开过科技的成果。穿的、用的,哪一样离开过科技?甚至我今天还听说有人造大米。另外,由于我们要交流,因此手机、电话、电脑、E-mail等等,构成了我们的整个生活。

这些科技给我们的生活带来了很多方便。比如,今天我要看一个朋友,不用跑那么远,打个电话就解决问题了,“你怎么样啊?还好吗?”但是诸位有没有发现,尽管通过打电话进行了交流,但是不是好像还缺乏点人性化的东西?缺乏点感情的东西?电话把我们彼此交流的距离拉近了,但让我们彼此的感情越来越疏远了。

所以,我们今天生活的时代,是一个以科技和信息为主导的时代。这种物质化的社会,让我们每天在这些方面不停地追逐。我们的电脑要换代,手机要更新,电视机要数字化,等等,整天围着这些转。所以我想,我们的很多物质生活,几乎可以和“欲望”两个字划等号。因此,在具有这些生活特征的时代,我们变得很浮躁,世界也变得更喧嚣、更热闹。

因为这些浮躁、喧嚣和热闹,让我们的生活节奏越来越快,同时生活压力也与日俱增。在这种情况下,我们的生活成天围着事业和家庭打转。好像除了事业和家庭外,几乎没有多少可以自主的空间。原本我们可以自主思考的东西、可以自己支配的时间和空间,甚至洒脱生活的权利,好像也离我们越来越遥远。

我曾在新加坡做过一个讲座,题目叫“找回我们失去的权利”。实际上,我们今天的思想、行为都被外面的东西牵着跑,忙了半天不知道在忙些什么。我们越来越多地发现,生活除了这些,剩下的就是烦恼和不安。我们想抛开生命中的困惑和迷惘,却挥之不去。心灵的焦灼、精神的疲惫、生命的枯竭和健康的脆弱,时刻像阴影一样笼罩在心上。所以,严格意义上讲,现代人大多数处于亚健康状态,比过去的人更容易疲乏。

我们可以从自己身上检讨。每天回想一下自己的生活,有几天觉得自己是精神饱满的?有几天觉得这个世间是充满阳光的?实际上,大部分人都是架着疲惫的身躯、拖着疲惫的双腿,走进不愿意去的工作间,甚至回到不愿意回的家。

为什么会这样?因为生活当中的很多东西,已经给你造成了巨大的负担和约束。这早已成为现代人最真实的写照。并且,这样的生活愈演愈烈,愈演愈浓,似乎没有结束的迹象。它给我们留下了一连串的问号:我们为什么要这样活着?这样活着有没有意义?

 

信仰的缺乏,让人们迷失方向

我们对未来也充满了无知,所以今天才会这么流行算命。不管上大学的还是搞高科技的,总要找一个算命先生算一算。其实,我坐在这个位置上有时很尴尬。因为很多人找我,说:“你给我算一算吧!”我说:“我不会算。”他就说:“你没本事。”

为什么那么多人总是希望打听未来呢?因为未来充满了一连串问号和一连串省略号。你搞不清楚未来是怎么回事,不能主宰和把握它。因此你总希望抓到一根救命稻草,总希望算命先生告诉你将来哪一天会怎么样。实际上,这些东西最终都靠不住。

在这个时代,生活的快节奏和高压力逼着我们去和时间赛跑。曾经有人就喊过这样的口号:“我们要和时间赛跑!”但是跑到今天,我们似乎已经跑上了人生的高速公路,跑上了人生的轻轨,却忽然发觉刹不了车,发觉越跑越疲惫、越跑越乱。在我们和时间赛跑的过程中,不仅没有跑赢时间,反而在人生的道路上迷失了方向。

为什么会这样呢?我个人觉得,很大程度上是我们现代人的人生观、价值观出了问题,更确切地讲是我们缺失了信仰。所以我常说,今天是一个浮躁的时代。浮躁的时代背后有一句潜台词,就是道德沦丧的时代;道德沦丧的时代背后,还有一句潜台词,就是信仰失落的时代。

有个信众是搞幼儿教育的。一天,她来到我这儿,说:“师父,我觉得教书没劲啊!”我问她:“为什么?”她说:“我今天在给幼儿园大班上课的时候,跟孩子们讲从小要有人生目标,树立人生信念,树立人生理想。”我回答她:“我们从小也是这样被教育过来的啊!”

在座的诸位有的比我小,有的跟我年龄差不多。以前上学,一开始就是教你要“有理想、有道德、有文化、有纪律”。后来中学毕业了,还是没搞清自己到底有什么理想。当时老师跟我们讲要有远大理想、人生抱负时,我就呆呆地望着老师。诸位有过这个经历吧?你小的时候,当老师给你侃侃而谈人生理想、伟大抱负的时候,你是不是也这样盯着他,然后心里想:“你说的东西怎么不如冰激凌那么好吃呢?”

那位幼儿园的老师接着讲,班上有个学生突然问她:“你给我们说了半天让我们有理想,那你的理想是什么呢?”她一下子茫然了,还真的说不出个理想。最后居然被一个五岁的小孩问得开不了口。

于是她问我:“师父,你看我该怎么办呢?”我就告诉她:“理想也好,人生目标也好,这些东西就是一个哲学命题,太空洞了,落不到实质上。我们应该引导大家树立正确的人生信仰。”但这个信仰不仅仅局限于宗教,人生的信仰可以有很多。从广义上讲,信仰可以扩大到人的价值观和人生观。

很多人批判今天的科技信息时代。我个人认为不用批判,因为我们今天已经离不开它了。手机、电话、手提电脑,哪一样都离不开。我们真正能够做的是什么?是在利用这些工具的同时,能够有一种超然的心态,不被它们束缚。

因此,科技和信息给我们提供的方便没有错,只是我们在利用科技和信息时,应该反省一下:除了科技生活、信息生活,我们是不是还应该有另外一种生活?



更多阅读请关注《有悟的人生》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《诗人李晨曦的再婚生活》东方出版社——?当你老了,还会为爱奋不顾身吗?

《破界》东方出版社——找到突破就是成功

《微差力》东方出版社——点滴之差成就天壤之别

《眼力》东方出版社——看待事物的眼力是保护自己的法则

《运》东方出版社——谁都可以成为好运的主人

《道》东方出版社——用自己的习惯打造不同的道

《器》东方出版社——用器量来定义自己的生活


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017