注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐
GACHA精选

尾关宗园:逆境让我们的生活更精彩  

2013-12-17 10:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尾关宗园:逆境让我们的生活更精彩 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?


向吉尼斯纪录发起挑战!有的杂技艺人在几十层高的高楼间系一根细细的绳子,在上面表演走钢丝。

走钢丝需要相当的耐力和勇气,必须经过勤学苦练而成,普通人根本不可能一下子学会。从很小的时候开始,杂技表演者就在教练的皮鞭和严厉的斥责声中成长。苦尽甘来,终于化茧成蝶。

整个训练过程充满常人想象不出的残酷。钢丝绳的下方,教练一声接一声咆哮,受训的孩子甚至恨不得杀了他,把他视为仇敌。但是,正是在那些无情的皮鞭下,残酷的叱责声中,带着恨意的目光下,小杂技演员一步接着一步,稳稳地走向成功。

“畜生!坏蛋!以为现在我在钢丝上,就肆无忌惮地训斥。走着瞧,等我下来,第一个杀了他。”怀着咬牙切齿的心情,孩子一步一步稳稳走在钢丝上。然而,奇怪的事发生了,当孩子从钢丝上跳下来时,杀人的心竟然消失了。他的脸上挂着开心的笑。

逆境之后,别有洞天。这时,我们变得生机勃勃。顿悟难吗?其实,这种柳暗花明之后的状态就是顿悟。

待在家里时,人容易变得委靡不振。当你准备走出户外呼吸新鲜空气,你的脚刚踏出大门一步,看吧!倦怠的面孔立刻微微含笑,这也是顿悟。

 

常人凡夫若无信力,三年五年必开悟。

 

泽庵对“见性成佛”是这么解释的,但我不这么看。只要努力,就能识自本心,见自本性吗?我认为不是。一个人不经过特殊的修行,何以见性成佛?

关于这本书,我想大言不惭地对读者说:读了这本书,你就能有所开悟。不信吗?不信也没办法。

但是实际上,也许在工作时,在往返学校时,你的心正在开悟。无论在工作中还是在学习中,你都在努力地活着,这难道不是坐禅吗?

对你来说,到今天之前,你遇到过逆境,体验过痛苦,经历过悲伤,人生不全是快乐。

一切逆境,都在引导你朝见性成佛的方向前行。

面对逆境,当你不畏艰难,努力扬帆远航时,这正是见性成佛。

每一天,你背着沉重的包袱,努力地想着怎么解决问题。在这个阶段,你有意识地锻炼着自己。如果负重太大,你会设法减轻它们。这就是修行。

但是,如果你感觉:“好苦,好累,今后还得继续努力”,你的人生就只剩下沉重。

与此相比,当你轻松面对一切:昨天我不行,但是今天……现在的你,只要把自己的潜力全部发挥出来就好。

这些事情,你即使不想,也能完成。经过思考开悟不是什么稀罕事。悟或不悟,知或不知,不是空想,是实践。这一点很宝贵。

假设你的身边一直有一个面目狰狞的人。他的存在让你不舒服,甚至毛骨悚然。你过着一种“一天到晚和这种人相处,还不如死了”的生活。

很遗憾,如果你不能从这种环境中磨炼身心,幸福就不会降临到你身上。我写这本书的目的,就是希望能够让你从沉重的生活中解脱出来,用乐观态度迎接人生,塑造一个积极向上的你。



更多阅读请关注《禅心:生死心》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《禅心:平常心》东方出版社——体验日本临济宗禅师的“八风不为所动”

《快乐之源》东方出版社——在生活中与快乐共同前行


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017