注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

满观法师:人类让星空充满了情感  

2013-12-16 08:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满观法师:人类让星空充满了情感 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?


友人给了我一包星星贴纸。一大片淡绿色纸板,压印着大大小小的五角形星星,我撕下三五颗,贴在一座灰黑色石雕花瓶的瓶身上。当天晚上关上灯,黑暗中几点绿色星光,竟让我似摘下星星的小女孩般开心地进入梦乡。

每天睡前熄了灯,总会望一望它们才阖上眼。

有一天,突然想起十八岁那年夏天,在澎湖一间古老房子的屋顶上,仰望满天的星斗,宛如一颗颗晶莹的珍珠、钻石,满满镶嵌在漆黑丝绒布上面;顿时,我被那华丽无比的夜空震慑住了!好友则为能呈现故乡的特殊及美丽而骄傲,还神采飞扬地告诉我怎么寻找北斗七星。

从此,我再也没看过星星洒满整片天空的画面,即使在我那洁净的家乡——花莲,亦无缘和满天星斗相遇。

如此过了十多年,有一次公司举办员工旅游,目的地是澎湖,旧地重游,已是景观不再,人事俱非。夜深了,大伙儿犹在海边的度假小屋里嬉闹,我独自坐在沙滩上,听着拍击岩石的海潮声,一边极目从广袤的夜空寻找十多年前的记忆,却只见稀疏星点在薄云中若隐若现。

缘着这两段记忆,于是我拿出那张贴纸,将大大小小的星星,一颗颗贴满壁橱门面及书柜框边(天花板太高了,够不着),果真灯一熄,荧光星星像结晶雪花轰然迸裂,飘散整个房间。

我有着如偿宿愿的满足,每次熄灯,有了期待,也着实打从心底欢喜地进入星光世界。

又过了一些时候,是习以为常,新鲜感渐渐消失了?或是?不知怎的,竟有些烦躁起来,为它们扰乱原本光溜溜的壁面?为它们那非真是假的繁星,却夜夜欺蒙我的视觉?

同样是没生命的“物”,银河里真实的星星,或稀疏或麻密,或静止或闪烁,都予人宁静和温柔的感觉。贴纸的荧光星星不闪不动,倒令人躁动不安。

不久,我平静地把这些荧光星星一颗一颗地撕下来,壁橱、书柜恢复原本单纯的面貌。熄了灯,不再有艳丽又诡异的星光冲入眼帘,躺在床上,黑暗中,一排一排的书,隐约、安静地端坐着;我有着繁华落尽、重归原点的踏实和心安。

“时见疏星渡河汉,试问夜如何?……但屈指西风几时来,又不道流年暗中偷换。”回忆毕竟只是回忆,不能再重现,美丽的刹那,留存心底即是永恒吧。牵强附会,以假乱真,终究经不起情感和感觉的考验!



更多阅读请关注《灵山不如归》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《人间佛教的戒定慧》东方出版社——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

《无相法师》东方出版社——揭秘佛法与凡心、灵与肉、理与欲、情与色


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017