注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

满观法师:育自性花,弃无影树  

2013-12-11 08:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满观法师:育自性花,弃无影树 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


青林禅师有一次问他的弟子石门:“你今天做了什么事?”石门回答:“种菜。”青林说:“遍地都是佛身,你在何处种菜?”石门不假思索答道:“金锄不动土,灵苗到处生。”

是呀,自性本来具足,何劳翻土播种??

青林禅师很满意这个答案,第二天在园林遇见石门,再考考他:“栽些无影树,留给后人看。”石门认为无影之树不能栽种,青林问他没见过无影树,怎知不能种?石门则回答:“正因为没见过,所以才不能栽呀!”

无影之树,一说“没见过,怎知不能栽”,一说“没见过,所以不能栽”,禅宗这种着着进逼至短兵相接,又层层否定剥落的公案,常叫人丈二金刚摸不着头。

从小到大,我们接受父母、师长及书本的教育,而建构一套标准的、符合社会要求的认知与价值观。一代一代传下来,我们有了文明的生活,却无可避免地,我们也用约定俗成的是非观念来评论事物,以制式僵化的思想来看待活泼泼的生命,以愚昧幼稚的眼光面对磅礴的大自然……

向外追求、向外批判,胡乱地到处耕耘,忘了自家宝藏一直等在那儿。

如此跌跌撞撞地走过一年又一年,总要等到哪天蓦然回首,才发现人事已非,寻不回来时路了!

来时路上,原本有晶亮的阳光,在翠绿林间轻盈曼舞;原本有婉转啼不停的鸟语;原本有欢喜飞跃的松鼠;原本还有清水淙淙……怎的,这一切如隐入雾中,已模糊难以辨识了?

或许物质生活富裕了,亲人感情疏离了;事业有成了,精神空虚了;名利到手了,健康失去了;权势掌握了,内心腐蚀了。我们已失去原有的完整!

或许正好相反,或许拥有一切的幸福快乐,或许已一无所有了。(不过,能到达身心一无所有的境地,可不容易呢!)

每一年,我们常是年尾检讨,年头期许,不妨掂一掂:得失的天秤又如何?时时检点心田:是长出无明草?或开出自性花?

学习禅师的“不预设立场”,和“行不涯岸”的广博胸怀,当能让我们自利利他,并且安身立命。



更多阅读请关注《灵山不如归》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《人间佛教的戒定慧》东方出版社——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017