注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐
GACHA精选

傅佩荣:怎样让“不得已”由无奈变成境界  

2013-02-01 10:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生中经常有“不得已”的事情出现,当我们不得已做某事时,多数人觉得委屈,觉得受伤,但是跟随庄子的脚步,你会发现不得已可以是一种境界,这种境界,尤其在“身不由己”的职场适用,有一句话叫做“活着是种修行”,你遇到的各种境况其实都是可以让你更有修为的过程。

傅佩荣译解庄子》东方出版社

关于人的“心”,不是可以简单说清楚的。我们依其作用,分由四个层次来理解。

  首先,心是感觉与情绪的主体,随时按照外界的刺激而产生反应。譬如,喜怒哀乐这些感受,必有一个主体在其中。

   这样的心离不开身体的作用。庄子说:“人承受形体而出生,就执着于形体的存在,直到生命尽头,它与外物互相较量摩擦,追逐奔驰而停不下来,这不是很可悲吗?”(〈齐物论〉)许多人想尽办法保持形体的美好,甚至不惜整形换肤,好像身体就是全部的自我。庄子认为这是可悲的!

  其次,心代表自我意识,是个计较利害关系的主体。“人们睡觉时心思纷乱,醒来后形体不安,与外界事物纠缠不清,每天勾心斗角。”(〈齐物论〉)社会人群主要以这种自我意识在在互相来往,到处显示的都是底下八种毛病:“不是自己的事却要去管,叫做包揽;没有人理会却要进言,叫做逞舌;揣摩别人的心意来说话,叫做谄媚;不分辨是非就说话,叫做阿谀;喜欢说别人的坏话,叫做谗言;排挤朋友,离间亲人,叫做贼害;称赞出于狡诈虚伪,藉此诋毁别人,叫做邪恶;不分辨善恶,两边都讨好,暗中获取自己的利益,叫做阴险。”(〈渔夫〉)这些毛病不正是出于计较之心吗?这些毛病若不消除,自我根本毫无出路。

  然后,才是懂得自我反省的心。庄子用“忘”字来加以描述。由于注意力由外在收回,人忘了计较,才有舒适之感。他说:“理智上忘了是非,是心造成的舒适。”接着出现的是:“没有内在的变化,也没有外在的盲从,是一切都恰到好处所造成的舒适。从舒适开始,然后没有任何情况会不舒适,那就是忘了舒适所造成的舒适。”(〈达生〉)这表示人心安于当下的状况,无所求也就无所待。

  我学习庄子,最受启发的是“不得已”一词。这词出现于孔子为颜回描述“心斋”之后的结语。他说:“你可以进入世间的樊笼游玩,不再为虚名所动。意见能被接纳,你就发言;意见不被接纳,你就缄默,没有执着也没有成见,一颗心就寄托在不得已,由此培养内在自我。这就是自处的最高原则了。”(〈人间世〉)

  我对“不得已”的理解是:当各种条件成熟时,我就顺其自然。在此,并无委屈、无奈,被迫之意;而是要求作正确的判断,就是判断做任何一件事时,“条件是否成熟”。这是需要彻底了解人情世故以及人间互动的微妙法则的。若是条件成熟,则做起事来“事半功倍”,水到渠成。否则难免自讨苦吃,增加多少复杂的恩怨。以一句话来说,就是“知其不可奈何而安之若命”,知道这些是无可奈何的(不得已),就坦然接受为自己的命运。

  抵达这一步时,就有可能展现出“精神”了。精神不是外加于我的,而是在我排除了心的各种障碍与遮蔽之后,回到自己身上,再以虚静方法来化解我执,然后它就自动由于“道”的启发而展现出来的。庄子用“灵台”、“真君”等特殊名词来描写精神。

  在〈刻意〉中,庄子说:“精神四通八达,无所不至。上接于天,下及于地,化育万物,不见迹象;它的功用是与上帝一样的。纯粹朴素的道,只有精神可以保守住它;保守住它而不丧失,就会使精神变得专一;专一就能与真实相通,然后合乎自然的规则。”

能够修行到精神呈现的境地,就会明白庄子笔下的特有名称,像“真人”、“神人”、“至人”、“天人”了。他在〈大宗师〉连续几段都在描述“古之真人”,读了真是让人心向往之。光是最简单的“其寝不梦,其觉无忧”,大概我们现代人就会承认那是莫大的幸福了。

 

更多阅读请关注《傅佩荣译解庄子》东方出版社

★★★★★★★★★★★傅佩荣谈国学系列★★★★★★★★★★★★

人能弘道:傅佩荣谈论语解读孔子的政治理想,追求人生的积极价值

究竟真实:傅佩荣谈老子》(解读玄奥的万物之道,详说老子的绝妙智慧)

人性向善:傅佩荣谈孟子(解读孟子的政治理想,体验人生的积极价值)

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017