注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

尾关宗园:教改的目标是让人们在文化中找回另一个自己  

2013-11-06 10:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尾关宗园:教改的目标是让人们在文化中找回另一个自己 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?


中国历来重视教育,特别是现在,在独生子女政策、就业压力大、生存压力大、物价上涨、社会机会不公平等众多因素下,教育问题越来越成为根本问题:一个国家一个民族未来的发展的基石。在学校诸多问题的今天,我们该反思一下,我们的教育,根本的、最终的目标是什么?也许,这则颇有禅意的故事,可以给我们一份全新的启发!



现在很多父母教育孩子不得法,反倒丧失了自己。

有的母亲没完没了地跟在老师身后询问:“请问我儿子现在的成绩,将来能从事什么工作?”拿这种话问人无异于绑架对方。

许多父母望子成龙望女成凤,把学习的压力全压给孩子,却忘了自己的学习。

“我吃过的盐比他吃过的饭还多,所以有资格管他”。这种态度从一开始就不可取。

为人父母者不要采取教育子女的态度,应该抱着从子女身上学习的态度,与下一代人自然融合,自自然然地走进孩子的世界。

“别光顾着玩,该学习了!”父母再说,孩子也不见得学。反之,不妨换一种方式,如“宝贝,现在在学什么呢?能告诉妈妈吗”。

这时,通常孩子会带着瞧不起大人的口吻回答:“就算告诉妈妈,妈妈也不见得懂。”于是,母亲可以顺势进一步询问:“那你能用妈妈听得懂的方式告诉我好吗?”

此时,孩子开始学着努力思考“怎么解释,才能让妈妈听懂呢”。接下来,他会把问题分解成几个层次,从低到高,从简单到复杂,逐级说给母亲。在这个过程中,孩子的能力自然得到提高。

这种孩子教授父母,父母接受子女教的状态,正是通往各种尝试机会的道路。只要在这条轨道时,即使父母不在旁边催促子女学习,孩子自己也会驾着学习的跑车奔向前方。换言之,在父母叱责孩子“不学习就……”的过程中,这辆车不但不会启动,还可能拐上危险的岔道。

教授,难道不是双方站在平等的位置上,从行动上找结合点,向同一个方向进发吗?

有这样一个例子。

我们给小和尚讲授经文时,通常和小和尚们一起在本尊佛前跪坐讲经。其间,我发现一个奇特的现象:如果师尊背对本尊,和小和尚们面对面地讲授,小和尚们大多显得委靡不振,根本记不住经文。

但是,如果师尊和小和尚并排而坐,一起面对本尊讲经时,讲解的过程不但轻松顺利,还能讲出很多精彩的内容。

相对而坐时,教的人和听的人两两分隔。听的人一直处于被强制“灌输”的状态;而教的人一直在拼命地说。双方之间既不放松身心,也做不到融通无碍,所以自己的能力受阻。

老师和学生,父母和子女,对立的双方应该一起面向本尊同起坐,这是教的本质。




更多阅读请关注《禅心:生死心》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《禅心:平常心》东方出版社——体验日本临济宗禅师的“八风不为所动”

《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法





  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017