注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

孙杨,你该看看为你量身创作的《中国式忏悔》!  

2013-11-05 09:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙杨,你该看看为你量身创作的《中国式忏悔》! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


2013年11月4日,奥运冠军孙杨因为无证驾驶而被杭州警方罚款并处行政处罚拘留7天的新闻成为新一轮的媒体焦点。我们在为杭州警方严格执法而鼓掌的同时,也要回头看一下,究竟是什么导致了孙杨一再陷入媒体焦点之中,成为不折不扣的“话题奥运冠军”?他在自己微博上的道歉就说明了什么呢?

自从孙杨成为奥运冠军以来,他总是能够在一段时间内成为媒体长枪短炮的对象,而方式,总是那么的“与众冠军不同”:不是因为什么积极的事件与态度,而是负面的、消极的堪称奥运冠军级别的八卦娱乐乃至社会问题新闻的方式出镜。与恩师翻脸乃至肢体冲突,与队友勾心斗角笑里藏刀背后插刀,缺训少练视制度如空气,开大炮耍大牌姐弟恋爆粗口实属平常,甚至在广告代理上也要争一争——孙杨完全一副娱乐浪子的做派。但是,有关部门珍惜他孙杨是一个泳池难得的才子,都是在最大限度的宽容他,乃至保护他,为他处理各个方面的问题。如果说,这些问题都还算是在道德范围以内,他的领导乃至相关主管部门都可以容忍,社会也可以宽容,那么,这次无证驾驶却扎扎实实地撞了法律的公交车,这是所有人共同的底线,也无人再会容忍与宽容你了。否则,就是对你的戕害!

好在,或者说,还有那么一点点好的地方,就是孙杨还知道要道歉,但这道歉的态度,却是藐视与轻浮的。一句“由于平时忙于训练比赛,对法律知识淡薄,导致今天的错误”就想“给我一次改正错误的机会”?是孙杨你太天真,还是认为广大人民群众太天真?浙江体院说你在“第十二届全运会后,浙江省游泳队根据计划进行短期休整。休假期满后,孙杨未经请假报批,不按时回队报到,且不理会院、系和教练员的劝导,长期擅自在外,且不报告行踪,至今尚未归队。其间,孙杨未经报告和审批,于10月11日~15日私自前往泰国旅游”,这就是你在忙的训练吗?恐怕唯一的解释就是你自持奥运冠军而藐视与轻浮!

写到这里,我忍不住要说一句:孙杨,你早就该看看为你量身创作的《中国式忏悔》了!你就是书中的主人公:年纪轻轻就已经颇有名气,自持“冠军身份”以张扬个性为借口,却是要满足一己私欲。在看似风光的生活中,实际上是在自己的牢房中度日如年。但你只有经历了这些,你才能从忏悔中成长,才能成熟,才能成为真正的奥运冠军。

众所周知,能直面错误,还是需要很大勇气的。孙杨已经表示了道歉,无论如何,应鼓励这种负责任的态度,它为明天留下了好的榜样。我们儒家传统文化中的仁义礼智信,这是我们中国人几千年来不败于世的根本。在民族的文化基因里,我们是个缺少忏悔和赎罪的传统的民族,多的是宽容与容忍。中国的文化被李泽厚称为“乐感文化”,以区别于西方的“罪感文化”和东邻日本的“耻感文化”。如果说,“罪感文化”依靠启发人的良知,并通过忏悔和赎罪来减轻人的内心的犯罪感,那么,“乐感文化”正如这个名称所显示的,它更重视现世的快乐,企图通过在人的伦常日用的人生快乐中实现超越。但这个快乐不该是“独乐乐”,而该是“众乐乐”。但是,孙杨,你该如何真正表现出你的诚意与真心道歉呢?社会已经给你了极大的宽容与容忍,现在是你用诚信的面对你自己,才能真正诚信的面对你的师长朋友与社会大众。如何诚信?你必须要忏悔,忏悔你?的所作所为。

孙杨,用你的忏悔,用你独特的中国式忏悔,来展现你的真诚与成长吧,这样,在不久的未来,在脱去囚衣之后,你才有机会,成为真正的冠军。



更多阅读请关注《中国式忏悔》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《黑手伸出高墙》东方出版社——黑社会老大与市委书记的困斗

《一扇门》东方出版社——揭秘监狱内的犹太人密码

《明天谁去坐牢》东方出版社——两代狱警的生死之路



  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017