注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

嘎玛仁波切:谁的爱戕害了我们的独生子女?  

2013-11-04 09:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘎玛仁波切:谁的爱戕害了我们的独生子女? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


真正的爱,必须放下我执、嗔恨以及自私的爱,用当代的父母做比喻就太恰当了。凡夫所谓的爱,都是自私的爱,是带着占有欲的爱,是为了满足自我欲望的爱。很多父母爱自己的小孩,确实不假,但是付出爱的过程中,投入了太多自己的情感,全权代替孩子处理他们成长中,可以自行处理的事情,剥夺了孩子们的权利,还认为是爱,但这些都只是自己的欲望而已。

小朋友吵架了,大人马上挡在孩子前面,和对方理论,认为这是爱自己的孩子;老师教训孩子,会去跟老师理论,认为这是爱;孩子跌倒了、受伤了,马上把他扶起来,不给孩子学习跌倒再爬起来的机会,甚至想方设法不让他跌倒,也认为这是爱。这都弄错了,我们把自己经历过的苦难,都当成孩子将来也会面临的苦难,来替他预防。

西方有个医学报告指出,经常和大自然亲密接触的孩子,被细菌感染的机会很少,反而在干净环境长大的孩子,受细菌污染的机会多了百分之三十到百分之四十。此外,孩子将来进入社会,需要独自处理人际关系和面对挫折,这些能力都是平时和周围的小朋友及老师的互动中培养的,现在这些学习的机会,都被父母们剥夺了。孩子们不知道该如何和别人相处,也没有处理挫折和抗压的能力,这方面的能力完全空白,可是我们依然认为这是爱。

不仅如此,很多父母还把自己没有完成的各种愿望,强加给孩子,想让他们帮自己完成。帮孩子在各种辅导班报名,学习钢琴、绘画、美术或书法等才艺,完全以天才的标准来培养和要求他们,根本没把他们当成儿童。孩子们没有机会好好享受生命中最美好的时光,把所有的童真和快乐全都剥夺了,我们依然认为这是爱。

这么做的最大问题在哪里呢?现代父母最大的错误,就是全权代替儿女处理事情。这种方式,在未来只会把我们的后代,赤裸裸的推向社会,却没有任何抗压和面对挫折的能力,这和一只小白兔长期在家受主人呵护,突然让它独自面对整座森林是一样的。孩子面临社会的压力和挫折时,父母不可能永远跟在旁边,替他解决所有的问题,所以将来的命运就会比较波折。因为在孩子成长过程中,父母剥夺了他们学习和锻炼的机会,让他们变得没有抵抗力、没有沟通合作的能力、没有与人相处的能力、没有面对挫折的能力。只要有一点点的语言刺激,就会让他受不了,这就是我们所谓的爱。

这种过度的我执、偏执的爱,就是小爱,佛法说不要执著于爱,指的就是这种小爱。




更多阅读请关注《快乐之源》东方出版社?

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《人间佛教的戒定慧》东方出版社——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《高情已逐晓云空》东方出版社——文士与美人间的情感故事

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

《孔维勤说禅诗:大道在心》东方出版社——直指人心的生命体悟

《孔维勤说鬼谷子:言谋天下》东方出版社——用言语决定江山

《禅说庄子系列》东方出版社——理解《庄子》读懂佛教

《禅心:平常心》东方出版社——体验日本临济宗禅师的“八风不为所动”

《天朝落日》东方出版社——了解天朝地陷的始末




  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017