注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

嘎玛仁波切:汉传佛教与藏传佛教的差别  

2013-11-28 11:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘎玛仁波切:汉传佛教与藏传佛教的差别 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


关于汉传佛教和藏传佛教的差别,这里用“培训”举例,简单介绍一下。

汉传佛教又称为显宗,主要在内地广为传播,修学的内容是大乘佛教显部的法门,修行的重点在于“心的培训”,是让从未接触过佛法的人,在开始学习佛法以后,培训教导他将凡夫的心,转为菩萨心的方法,称为菩提心的训练。

无论是修学显宗或密法,训练培养菩提心,都是非常重要的基础。我们在训练自己发菩提心的同时,还要学习布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六度,无论是上供诸佛菩萨或下施六道众生,都是在训练我们拥有更多的慈悲与智慧,拥有更多的才能,未来才有可能去面对更多的工作。这些都是在累积慈悲与智慧两种资粮。

藏传佛教完整保留了小乘、大乘显宗和密宗的教法,其中,密法是和南传佛教和汉传佛教最不一样的部分,这也是很多人会把藏传佛教直接称为密宗的原因。

密法,在修行里称为“实践中的培训”,是由果找因,直接说明每个人都本具佛性,已经具备佛的所有能量,只是现在还没有开展,还是个花蕾,需要使用相应的方法,让花蕾盛放成花朵。菩提心是本来就具备的,而众生现在深陷苦海,迫不及待需要有人伸出援手,因此我们必须立刻付诸行动,不要再慢慢训练思维众生如父母、众生需要慈悲等等,要直接把心愿发出来,因为众生已经等不及了。此刻要做的就是伸出手,迈开腿马上开始行动。

比如,我现在拥有一个高科技公司,未来要走上正轨发展壮大,需要把研发、营销、公关等人才都培训出来,所以招进来一群非常优秀的人才。如果我有时间一个个慢慢培训,让员工先培训再实践,这就是显宗。如果我没有那么多时间,希望“实践出真知”,让大家现在就分头行动,有多少能力就做多少,能做什么就做什么。做的过程中遇到问题再来问我,然后直接解决问题,接着继续做,边学边做,这样效率是最高的。当下解决各种不同的问题,事情就能迅速完成,这是密法的特殊之处。在实践的过程中培训心,而不是先把心培训好了再去实践,这就是显、密的差别。

密法的清净观也很重要。把你们招进公司,当有人直接告诉你,你的条件可以当总经理,那就不要再怀疑,因为你肯定有这个能力,现在只要尽情发挥所有的才能,去成就一番事业,这样内心就会充满无比的信心,马上积极去实践。

如果一听到要让自己做总经理,立刻吓得往后退,就表示你根本没有这个信心,那肯定就不行了。信心确立以后,你的胆量就会变得越来越大,利益众生的慈悲愿望也会越来越强烈,同时心里会充满壮志豪情,自己都能感觉到有无边的力量可以胜任未来的工作。

这种从果找因的方法,就是密法独一无二的地方。



更多阅读请关注《快乐之源》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《人间佛教的戒定慧》东方出版社——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法?

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017