注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

王春来:体制改革的目标是限制公权力  

2013-11-14 09:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八届三中全会提出,建设法治中国,必须深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益。要维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。


近日网传:身在俄罗斯的斯诺登今天公布中国官员在国外存款达4.8万亿美元.约为30万亿人民币.按现金持有占总资产的三分之一算,贪官们的海外资产达100万亿.这是个什么概念呢?中国搞全民免费医保每年需要1600亿,贪官们的海外资产可以搞中国全民免费医保625年。假如这个网传是真的,那意味着什么呢?意味着:

中国现在的分配制度实质上是按权分配,权大者多分,权小者少分,有权者有分配,无权者被瓜分。社会财富按权分配,是造成贫富悬殊的重要原因。

在一个财富按权力分配的社会里,想靠勤劳致富,基本上是妄想。那些无权阶层,就好象电视里可怜的沙丁鱼群,任凭鲨鱼、海豚、海鸟们从下、从上、?从中捕食,没有任何自我防卫能力。

2012年7月18日《法制日报》一篇《80后清华硕士在海南任副局长4年受贿千万》的报道颇为吸引国人的眼球,出生于1980年的肖明辉, 2006年获得清华大学工学硕士学位后,作为引进人才,进入海南省洋浦经济开发区规划建设土地局,担任建设工程管理主管,两年后被提拔为洋浦经济开发区规划局副局长。可就在这5年多的时间里,肖明辉不但以正面形象获得“洋浦十大杰出青年”和“海南青年五四奖章”等耀眼的光环,还因多次伙同他人非法收受他人财物1611万余元,单独收受他人现金6万元,而遭到检察机关起诉。一个涉足官场不足六年、令他人羡慕“前途不可限量”的“80后”局长,竟如此贪婪。那么,是谁“助”他这么快就学会堕落,而且堕落的速度较他的“前辈”有过之而无不及? 中国的公务员在全世界是最难考的。考大学,二三个人中间考上一个。考博士,几十个里面考一个。考公务员,是几千个大学生里才能考上一个。 身为清华硕士的肖明辉深谙官场里拿权换钱潜规则,一个上班才几年的“80后”硕士研究生,一个刚刚进入党政机关的青年学子,本该在岗位上为社会、为国家多做一些份内的事情,何以会受贿千万呢?按常理来说,他还没有弄清楚行政机关的“潜规则”呢,最多也就是刚刚进入这个“大染缸”。可这位“80后”副局长,真是初生牛犊不怕虎,贪腐起来和他被提拔的速度一样,技压群芳,令人刮目相看,在短短的五年时间内就成为千万“巨贪”,实在是可悲而又可叹。说其可悲,按其受贿千万的巨额资金,这个青年才俊的后半生只能是在监狱里度过,其满腹才华也只能是在监狱里去施展了;说其可叹,一个年轻有为、仕途不可限量的80后,何以就成为了受贿千万的巨贪呢?

 

写到这里,笔者想到一个在官场里正春风得意的80后忘年交,我们相聚之时,他多次表白的心态:刚进体制之内时,对机关里的种种“潜规则”确实很愤慨,有时甚至觉得这是一个藏污纳垢之地,但是不出一年,他便也学会了在公务餐桌上举杯推盏、山吃海喝,开始讨论跟着哪个领导有前途,开始对长官们的糜烂和奢华表露出艳羡……当我问及,何以不再坚守原来的价值观,他说没办法,环境使然,因为你不能在机关这个“大染缸”里特立独行。如果你真的那样,那你就会很孤立。

由此,笔者又想起一个记者朋友多年前在他博客里面写到他曾采访雇凶杀人的原河南省平顶山市政法委书记李长河在被处极刑前,他到看守所里采访李长河时的一段话。

这位记者朋友问道:“如果你能重当政法委书记,第一件事干什么?”李长河不加思索地说:“我要组织全体干部党员,到监狱里体验一下生活,只要一个星期,我相信就再也没人敢犯罪了。”广东巨贪、天龙食品集团原董事长谢鹤亭也说过意思与此相同的话:“反腐败的文件看过了,反腐败的电视、电影看过了,就差监狱没看过,要是看过监狱、在里面生活几天,我肯定一分钱也不会贪污。”贪官大肆贪婪钱财和女色,实质上是权力没有得到有效的监督而促使贪官的“贪欲”大增。可以说,“贪欲”是一切祸害的根源,贪婪的欲望使得一个又一个春风得意的官员不惜违法乱纪而最终沦为了阶下囚。

 

我从警30多年的狱警职业生涯让我深刻感受了那些贪官沦了阶下囚后的可怜嘴脸, 因此,我一直在思考为什么我们的社会贪官这么多? 由此我又想到要想从制度上杜绝贪腐现象,只有从“权”字入手。一是对权力与财富实行逐步剥离,一个必不可少的办法就是公权力从经济管理领域退出,规避有权者把权力直接转化为财富。

二是切实保障人权,明确立法、行政、司法的目的都在保障公民人权,而不是维护统治者意志和利益,对公民的一切合法的维权行为给予保障,而不是打压。

三是改变权力分配格局,对权力太大的群体,要减少其权力,并严格限制其权力的使用方式,对无权者群体,从制度上扩大其行使权力的管道,无权者的财富要避免被人任意剥夺。

 

 

王春来:体制改革的目标是限制公权力 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

王春来:体制改革的目标是限制公权力 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


王春来,洛阳监狱一级警督,长期在监狱基层担任暴力犯罪队队长、性犯罪队队长、财产犯罪队队长、严管队队长、教育队队长等职务达30余年。现为中国监狱学会基层基础建设委员会委员,河南省监狱学会会员,河南省作家协会会员。作者在长期的监狱基层工作中通过接触和改造罪犯,掌握了大量形形色色罪犯的犯罪事实和犯罪心理,得天独厚的工作环境,为作者创作《明天谁去坐牢》、《中国式忏悔》、《黑手伸出高墙》《一扇门》这样题材独特的以监狱囚犯为作品主人翁的作品积累了丰富的创作素材。



更多越多请关注《明天谁去坐牢》东方出版社

?★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《黑手伸出高墙》东方出版社——黑社会老大与市委书记的困斗

《中国式忏悔》东方出版社——80后青年的忏悔之路

《一扇门》东方出版社——揭秘监狱内的犹太人密码

《明天谁去坐牢》东方出版社——两代狱警的生死之路

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017