注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

傅高义:中国政府应该适度放宽对媒体的控制  

2013-01-07 09:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自哈佛看中国-政治与历史卷人民出版社

 

我觉得中国政府应该适度放宽对媒体的控制,虽然媒体可能会影响到国家的安定团结,但是对媒体报道自由度的适度放松是有利于它们发挥监督政府、监督社会的作用的。此外也能够增加国外对中国的了解,这是十分有利的。

我觉得中国政府的领导人十分担心年轻人会采取过激行为表达他们的不满,所以希望通过恰当的方式对他们进行思想教育,但是由于当时东欧崩溃了,不能采取“社会主义教育”,所以就采取了“爱国主义教育”,那是1991年和1992年的事情了。当时中国政府爱国主义教育的内容主要是反对日本,批评日本在第二次世界大战期间的行为。我希望奥运会的“爱国主义教育”宣传的内容要有改变,需要更多地从正面强调中国自身的历史、文化和自身的发展潜力。我希望今后在中国的“爱国主义”中能够看到有更多新的、正面的、积极的内容,要对别的国家更加包容,与更多的国家成为朋友,让更多的国家了解中国、信任中国。

西方国家对中国的误解是各种矛盾长期积累的结果,消除这些误解也不是一蹴而就的事情,我认为这项任务需要落在年青一代身上。我觉得我们现在关键一步就是培养年轻的学者,加强各国之间年轻学者的交流。现在学语言的年轻人都非常出色,比我们老一辈人要好。在老一代里面我算是比较好的,但是现在“青出于蓝而胜于蓝”,年青一代人中许多比我要好。现在美国、中国在各个领域都培养出来许多专家学者,比如艺术、文学等等,他们的研究做得很好,但一般来说他们对于中美关系不感兴趣。所以我认为我们都应该多培养中美关系等领域的年轻人才。中美关系协会(National Committee of U.S and China Relation)现在就在作这个方面的努力,我们每年在全美进行一个比赛,从120个人中选出20个年轻学者、律师、商人,大多数在30多岁,我们计划用3年时间来培养,并给他们机会接触国会、职能部门的领导,了解政府的工作。3年前也有过一批这样的学生,他们到华盛顿体验过政府工作,而且还有机会到北京学习一周,见到中国政府外交部等几个部门的领导人。经过这样的培训,这些年轻的学者能够正确对待有偏见的看法,批驳不正确的言词。

怎么让外国人不怕中国的崛起,这一点非常重要。我认为国际社会要求中国切实做到“负责任的大国”,主要是指保护和平,世界需要中国多参加保护世界和平的活动,在维护全球经济、政治、文化秩序上发挥积极作用。这既是对中国的要求,也是对中国的信任。

此外,一直以来对中国改革开放发展模式的问题存在不同的声音,有人质疑中国的发展道路到底是资本主义道路还是社会主义道路。我不喜欢这种说法,我觉得资本主义和社会主义仅仅是意识形态问题,只要中国仍然坚持共产党领导,仍然坚持公有制就行了,没有必要一直强调是资本主义还是社会主义。

与此同时,我觉得还有一个问题也很关键,在今后的发展中,中国政府要适当放宽对思想、意识形态控制的政策,要弱化意识形态或者思想领域的矛盾,政府要学会运用间接的手段,巧妙地“软化”这些矛盾。政府一定要主动应对可能出现的问题,通过疏导的方式缓解在意识形态等思想领域潜在的矛盾。

更多阅读请关注哈佛看中国-政治与历史卷人民出版社

 

★★★★★★★★★★★★相关阅读推荐★★★★★★★★★★★★

1、 哈佛看中国-文化与学术卷47位哈佛教授,47个不同凡响的名字。用47个别样的视角打量中国,发出47种掷地有声的见解。)

2、  哈佛看中国:经济与历史卷(从哈佛的视角看中国问题,听约瑟夫·奈、傅高义等教授谈中国的政治与历史)

3、 《通往大国之路:中国的知识重建和文明复兴》(中国之崛起能否让中国通往大国之路?中国时局的清醒观察者---郑永年教授独到而理性的解析)

4、 中国改革三步走如何保住经济改革成果?何时才能践行政治改革?中国时局的清醒观察者——郑永年教授,寻找中国改革的实践逻辑。)

5、 《成吉思汗》(日本政治家笔下不一样的成吉思汗!看成吉思汗如何成为征服世界的男人)

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017