注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

斋藤一人:没学历有事业的我奉劝穷人不必上大学   

2013-01-06 09:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多家长倾其所有,甚至负债累累也要让孩子上大学,多数人认为这样的家长值得敬佩,也是为孩子负责,但是大学对于现在的社会早已不是“工作”的代名词,如果家庭条件不好,孩子又没有足够好的成绩上有足够含金量的大学,那么还不如放弃他们的上学计划,脚踏实地找份工作,这是理性地选择也是现实的需要,斋藤一人本人就只有初中学历,却连续11年日本纳税额第一,或许很多人不能达到那样的事业巅峰,但是务实的精神却值得很多人思考。

《微差力》东方出版社

人们谈起我,经常会做出诸如“斋藤先生真是个古怪的人”之类的评论。事实上,站在我的角度观察世界,经常也会发现一些“有点怪异”的事情。

这是些什么事情呢?

这就是:对真正需要做的事情不闻不问,却拼命追求没有必要做的事情。

比如,经常抱怨“生活费没有着落,常常为筹钱东奔西走,疲于应付”的人,为了敦促孩子拼命学习,却说:“无论如何也要让孩子上大学。”

对这类人来说,究竟什么才是“正确的事”呢?应该是别人眼中认为“正确”的事情吧。但如果让我来说,我会明确告诉他:“事实并非如此。”

 

如果没有钱,就不要让孩子上大学,完全可以让他们去工作。

虽然我也认为上大学是一件“正确的事”,但对你的家庭而言,目前最需要的是钱。

我这里并不是说,没有钱的人就不能学习,不能获得学历。

目前,没有经济能力上大学的困难家庭的学生是可以申请补助金的。既然尚未接受相关方面的审查,为何就开始担心上不起大学呢?对此我难以理解。这就是我想要强调的地方。

 

即使没有钱,只要孩子成绩优秀,国家或学校将会给予援助。

如果孩子的成绩并没有达到应该给予援助的标准,那就读的学校水平也不过如此。如若这样,还不如工作来得实在。

“高中毕业就出来工作”,乍一听很容易让人觉得这个人难以出人头地。但请仔细想想,大学毕业就真意味着飞黄腾达吗?恐怕这只是100多年前大学生稀缺年代的事情。现在别说大学毕业生,从海外留学回来的人也比比皆是。

以前,某人说“我是从外国回来的”,他马上就能引起轰动;而如今,连普通公司的小白领都可以轻而易举去海外,再谈某人是“海归”,大家一点也不会觉得稀奇。

如果你家里有用之不尽的钱财,我当然不会在这里浪费口舌。但如果家里并没有钱,甚至需要借钱去上大学,这不就很奇怪了吗?

首先,请不要相信“仅高中毕业不会有出息”的谬论。哪怕你是初中毕业,也是可以成为公司老板的。

即使只拥有一间拉面馆,你也是老板,可以通过开拉面馆分店、居酒屋分店等方式成为亿万富豪。

即使你只是初中毕业,也可以做到这一点!

只要你注重对“微差”的追求,就能实现这个梦想。通过追求微差,你的拉面馆就会逐渐从一家增加到两家、三家……最后遍地开花。

 

我以前真的非常讨厌上学,根本不想去读高中。我认为,对我来说学历完全是没有必要的东西。

从孩提时代开始,我就很喜欢观察大人。当时,我的父母和周围的人都是商人。每天和他们生活在一起,久而久之,我就觉得“我不需要学历”。

因为,我周围的这些人,都不是什么了不起的人物(笑)。他们既不会解方程式,也不会说英语。然而,我母亲赚的钱,却够每年建造一栋房子。

我认识到,“看来还是早点出身社会,早点经历和学习各种事情更容易赚钱。”

所以我初中毕业以后就直接参加工作,然后一步步走到今天。

这些姑且不论,我只想问问,专门考上大学,去学一些一辈子也用不到的方程式、一辈子也没有机会说的英语,到底有什么作用?

上大学去学这些东西,可是需要花钱的,这不是免费的午餐。

在口口声声要求孩子上大学之前,请先仔细考虑一下这些情况是正经。

更多阅读,请关注斋藤一人《微差力》东方出版社出版

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1破界(看怪人的成功法则,只有敢于突破,才能有所进步)

2《微差力》(点滴之差成就天壤之别,日本纳税额第一名,教你寻找简单有效的成功之道)

3《眼力》(世界并没有那么险恶,看待事物的眼力是保护自己的法则)

4买日本(中国企业对日并购新战略,让对日并购软着陆)

  评论这张
 
阅读(6106)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017