注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

傅佩荣:我们离“人性”还有多远   

2013-01-10 09:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟子所云:“人性向善”,也正因此,他赞同《礼运·大同》里提到的理想国:“矜寡孤独废疾者,皆有所养。”在孟子看来,这并非是一种必需的选择,而是合乎人性的需求,然而这种由人性自身带来的向善行为,却让袁厉害这个人几近崩溃,这是一种怎样的悲哀。这个时候,我们不谈制度,不谈体制,就聊一聊很多人都忘了的人性。

人性向善:傅佩荣谈孟子》东方出版社

 

弱势群体最需要社会的照顾

孟子《梁惠王篇》中,孟子和齐宣王有这样一段对话,齐宣王向孟子问政,齐宣王说:“王政的情况,可以说来听听吗?”孟子回答说:“年老无妻叫做鳏,年老无夫叫做寡,年老无子叫做独,年幼无父叫做孤。这四种人是天下最困苦而又无所依靠的人。周文王发布政令、施行仁政,一定最先考虑他们。《诗经·小雅·正月》上说:‘有钱的人过得不错,要可怜这些孤独无依的人。’”

《礼运·大同》提到的理想国:“矜寡孤独废疾者,皆有所养。”前三者都与年老有关。所以孔子把“老者安之”放在志向的第一位。人都会老,并且要很幸运才会老;不幸的话就先走了。人若是想到自己将来的样子,就会对老年人体贴一点。第四者叫做孤,是指小孩,属于孔子所说的“少者怀之”。这四种情况都应该由社会来救济,因为这些人真的无依无靠。

年老、年幼、残疾者,都应该受到照顾。这样一种制度,可以帮助弱势群体。古代周文王在发布政令、施行仁政时,就是这么做的,这些都出于自然又平常的同理心。

孟子再举《诗经·小雅·正月》上说的:“哿矣富人,哀此茕独。”“哿”即是可,过得可以了。“茕独”是指孤独无依的人。齐宣王听完当然有些感动,孟子趁热打铁:“大王如果觉得好,为什么不实行呢?”既然觉得好,为什么不去做呢?且看下文。

像孟子这样引经据典来说明他的主张,当然需要一个前提,就是大家都接受传统的价值观,认同周文王的德政以及他受百姓的爱戴。不过,身为哲学家,孟子必须进一步指出:周文王的德政不是出于任意的选择,而是合乎人性的需求。那么,人性的需求是什么?孟子后来一再讲述人性与善的关系,就是为了说清楚其中的道理。

儒家认为,人的价值在内不在外,尤其在于人有行善的能力,因此人只要行善,就自然表现出人的尊严与可贵。反之,人若为非作歹,那么即使是国君,也难逃独夫的下场,受到大家的唾弃。

伤害仁德叫做贼害,因为仁德来自人性,伤害人性的话,谁还愿意做好人?“义”是义行,就是什么事该做,是什么角色、什么身份就要做什么事情。把仁德、义行破坏了,天下的人都将无路可走。

有不忍别人受苦的心,就会有不忍别人受苦的政治

孟子说:“每个人都有不忍别人受苦的心。先王有不忍别人受苦的心,才会有不忍别人受苦的政治。凭借不忍别人受苦的心,实施不忍别人受苦的政治,治理天下就像在手掌上转动东西一样。我之所以说每个人都有不忍别人受苦的心,理由是:现在有人忽然看到一个孩童快要掉到水井里,都会出现惊恐怜悯的心。不是想借此和孩子的父母攀结交情,不是想借此在乡里朋友中博取名声,也不是因为讨厌听到孩童的哭叫声才如此的。”

“不忍人之心”,是指看到别人处于困境或灾难中,会觉得于心不忍。手掌上转动东西很容易,电影中常见有人手上拿两颗铁球转来转去,看起来很轻松,出不了他的手掌心。以“不忍人之心”治理天下,就像把东西放在手上转动那么容易,说明它自己就会顺利运转。何以如此?原因依然是:先王对百姓“将心比心”,百姓原本“向善”,自然会出现风动草偃的效果了。

孟子先说出结论,后面再举“孺子将入于井”为例加以证明。“怵惕”是惊恐,“恻隐”是怜悯,这两个词合在一起,意思是看到的时候很惊慌,惊慌的同时又觉得很不忍心。这个比喻已经成为孟子思想的招牌之一,值得用心记住。

第一,“非所以内交于孺子之父母也”。这种情形并无任何外在的考虑,比如心里盘算着他的父母是谁,可以趁此机会交个朋友。

第二,“非所以要誉于乡党朋友也”。并不是为了期待大家说你是好人,由此得到名声。

第三,“非恶其声而然也”。小孩掉下去的话,一定会大声惊叫,但你并不是因为不喜欢听到小孩子的哭声才不忍的。你的不忍完全没有任何目的。

孟子希望以这个比喻,说明在某种状况之下,人会直接呈现出本心。人心是一种力量,这个力量不需任何准备的时间,也不需任何好听的理由,而是直接就发出来的,没有任何其他的目的。只要是人,自然就会由内而发这种不忍之心。

孟子以“孺子将入于井”作为比喻,是为了强调人在来不及思考个人利害关系之时,会直接而自动地显示出内在的人性。这是孟子的洞见。然而,一般人讨论人性问题时,倾向于把它当成观察的对象,而忘了可供观察的人类行为,都是奠基于无法见闻的内心需求。因此,重要的不是你看到了什么样的行为,而是这样的行为是基于何种内心状态才有可能出现。

譬如,看到孺子将入于井,会有怵惕恻隐之心,这就是不忍之心,亦即人性显示为一种“自我要求的力量”,会敦促自己顺着不忍之心而采取某种行为。行为合乎内心要求的,即称为善;否则即是恶。依此而论,人性正是向善的。

更多阅读请关注人性向善:傅佩荣谈孟子东方出版社

★★★★★★★★★★★傅佩荣谈国学系列★★★★★★★★★★★★

人能弘道:傅佩荣谈论语解读孔子的政治理想,追求人生的积极价值

究竟真实:傅佩荣谈老子》(解读玄奥的万物之道,详说老子的绝妙智慧)

人性向善:傅佩荣谈孟子(解读孟子的政治理想,体验人生的积极价值)

  评论这张
 
阅读(1763)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017