注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

丘成桐:教育部管的多导致科研经费乱象   

2012-10-26 09:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国青年报报道,为了争取科研经费,造假现象严重,其实这种现象早已是学校里公开的“秘密”,上至导师,下到学生,再到执行的行政、财务人员,早已形成了一套“合理”的花费经费的流程,科研经费乱象,让人见怪不怪,也正因为大家的默认态度,谁都没有想过要去解决,怎样解决,而解决起来也确实是个难题,哈佛大学教授丘成桐认为,教育领域的诸多乱象,都要从根处理,学术问题学术方法解决,不要有过多行政干预。

 

本文摘自《哈佛看中国-文化与学术卷》人民出版社

 

教育部作为政府机关管得太多,人事任免和经费拨划都归教育部管。政府不宜干预太多,如果招生、课程、研究、开发都要教育部管,这怎么能办好大学呢?

其实有个简单的做法:拨一笔经费,年终的时候评成果,建立很公平的评审机制,依据评审结果确定下一年的经费。问题是现在完全靠现有的印象,按照机械量化的方法,以多少院士、多少SCI来作为标准。有些地方大学申请博士点,专家去审的时候,学校还要拉关系,甚至给红包,彼此居然都心照不宣。为了评估就去串联,到处找关系、请客送礼,花的时间是浪费的。现在国内名教授、院士也值钱了,把他捧得很高,其实主要是看重他的资源,能给学校带来一票,这说到底还是一种利益交换关系。选院士也有这种情况,学问做得好坏变成次要的因素。我觉得很悲哀。我们这边也有政治因素,可是有学术上基本的准绳。这就又回到开始的学术评估问题上,所以我建议用公平的委员会,包括外国专家来评审,因为他们没有利益关系,他们评审比较公平。评审要以学术标准来衡量。这一点上教育部要放权,要对整个国家的长久学术繁荣负责。

教书育人比科研成果更重要

在美国我们把作研究、培养学生都看得很重要。教育年轻人成才是我们的天职和值得骄傲的事情。现在很多名校,总是讲引进了多少人才,不讲效果如何。我们这里看重效果,一是看优秀本科生培养,二是看研究成果。可是中国内地的很多大学不认为培养一流本科生是教授的天职,只强调教授研究成果的量化,不在乎学生成果如何。另外教授没有真正重视教书育人,有些教授越不教书越觉得自己重要。

其实所谓教学相长,往往年轻学生提出的问题是年纪大的老师想不出来的。老师要尊重大学生、研究生学术上的意见,这样才能使他们成才。我们在浙大培养过一个博士,现在哈佛大学准备请他来做博士后。当年他本科毕业的时候,就因为想法很独特,教授不高兴他有自己的想法,说他骄傲,不让他读研究生。可是我们坚持收他读研究生,最后终于成才了。

我们哈佛的本科生,数学方面每年都有几篇本科生论文可以发表在一流学术刊物上,我们鼓励他们这样去做。年轻人做得比我们好,我们替他们高兴。这种论文坦率地讲,有些国内有名的学者都做不来。我讲这话国内肯定有人反对,因为不愿意承认这个事实。

 

更多阅读请关注《哈佛看中国-文化与学术卷》人民出版社

 

★★★★★★★★★★★★相关阅读推荐★★★★★★★★★★★★

1、 哈佛看中国-政治与历史卷47位哈佛教授,47个不同凡响的名字。用47个别样的视角打量中国,发出47种掷地有声的见解。)

2、  哈佛看中国:经济与历史卷(从哈佛的视角看中国问题,听约瑟夫·奈、傅高义等教授谈中国的政治与历史)

3、 《成吉思汗》(日本政治家笔下不一样的成吉思汗!看成吉思汗如何成为征服世界的男人)

4、 国改革三步走如何保住经济改革成果?何时才能践行政治改革?中国时局的清醒观察者——郑永年教授,寻找中国改革的实践逻辑。

5、 通往大国之路(中国之崛起能否让中国通往大国之路?中国时局的清醒观察者---郑永年教授独到而理性的解析)

  评论这张
 
阅读(5082)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017