注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐
GACHA精选

凯利:把孩子当朋友的教育理念大错特错  

2012-10-24 09:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着教育理念的不断发展,“棍棒底下出孝子”的概念不断被人摒弃,随之而来的是另一个极端,要把孩子当朋友,要建立平等、和谐的友谊,但是,在孩子的成长过程中,他们需要的是家长,而不是朋友,所谓家长,既要懂得尊重孩子,又要像导师一样具有自己的榜样作用和权威性,这才是家长应有的正确定位。

 

《美好家庭必修课》 东方出版社出版

 

孩子需要你做他们的父母,而不是朋友

我希望你有一段可以持续一生的友谊,随着岁月的流逝,你们的友谊变得更深沉、内涵

更丰富。但,对你的孩子而言,他们更需要你承担起父母的角色,而不是朋友。他们在以后的人生道路上会交到很多朋友,而父母却是唯一的。你是孩子唯一的父母,所以,不要忽视父母的使命与责任所在。

今天,很多父母希望能成为孩子的朋友,原因有各种各样。有的父母是指望孩子去实现他们未曾实现的梦想,有的则是因为无法给予孩子所需的纪律和毅力。我们想让孩子喜欢我们,想让他们的朋友喜欢我们,这个观点是错误的。父母需要偶尔给孩子传递一些不受他们欢迎的信息,事实上,父母并不是一个常常招人喜爱的角色。如果你不是考虑如何做个好的父母,却更在意孩子们对你的好感,那么,你对孩子的教育和劝诫能力就会大大削弱。

孩子需要英雄和导师

如果你想用伟大的英雄或导师的榜样去激励孩子,最好的方法就是你自己也具有这样的品质。我们钦佩那些取得了非凡成就的优秀人物,或那些以一种不平凡的方式或超凡脱俗的爱做了平凡事情的人们。你所敬仰和崇拜的人也会让孩子受到影响,所以在选择时一定要当心。作为成人的你,也许能够将你喜爱的音乐家惊人的天才与他混乱的私生活、吸毒、酗酒等具有争议的个人生活方式区别开来,但你的孩子却没有这个能力。你走进大多数青少年的房间,看到他们挂在墙上的海报,你要知道那正是他们羡慕和模仿的对象,他们正在逐渐成为海报上的那些人……想到这些,还真让人有点恐惧。

   人人都需要英雄。谁是你心目中的英雄呢?你想让你的孩子成为像那他们一样的人吗?如果不想,那么也许是该为孩子找一些新英雄的时候了。经常赞美那些你想让孩子学习的榜样。我们赞美什么样的人,就会成为什么样的人。

更多阅读请关注《美好家庭必修课》东方出版社出版

 

★★★★★★★★★★★相关阅读推荐★★★★★★★★★★★★

1积极心态的力量(美国第一牧师,几任美国总统顾问,“美国宗教价值领路人”皮尔博士灵修经典《积极思考的力量》姊妹篇)

2积极心态2:活出活力(美国第一牧师,几任美国总统顾问,“美国宗教价值领路人”皮尔博士灵修经典)

3《开放你的人生2:妈妈是一盏明亮的灯》(牛根生、李开复等知名人士告诉你他们的母亲的教育经)

4爱与被爱的艺术(要像“小王子”般幸福地生活,就要学习怎样构建“亲密关系”)

5生活的节奏(如果你希望过一种充盈着热情和目标的生活,这本书就是为你准备的。 )

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017