注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

帕金斯:经济过寒冬方法很多,建房其中之一   

2012-10-17 09:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1016日,国资委发出紧急预警,经济将进入寒冬期长达35年,这其中不仅包括我们一直关注的制造业出口额萎缩,还包括能源、建材等很多行业的利润衰退,面对经济寒冬,美国哈佛大学政治经济学教授帕金斯认为,扩大内需自不必说,而且,可为之事还很多。

 

本文摘自《哈佛看中国:经济与》 人民出版社

 

中国的出口增长速度迟早得放缓——我本以为这会发生得更早一些。事实上,外界将迫使中国放缓出口增长,除非中国和世界其他各国采取以邻为壑的政策,就像发生在20世纪30年代的情况那样,当时就导致了世界经济的大衰退,而且最终也没能提高任何国家的出口,因为整个世界的贸易额严重下跌。但是好的一面是,中国有很多能轻松扩大内需的可为之事。我计算过为所有城市移民建造住房所需要的资金——为所有这些人建造住房是不现实的,因为其中一半甚至更多的人可能通过某种途径自己找到住处。但是现在让我们假设你们需要修建所有住房,并且依照和城市低价住房完全相同的成本标准——这些数字都是现成的,那么,要想在20年内将1 000万户——我想是1 300万户,也许是2 000万户,我不记得具体数据了——迁入新住房,总共需要27万亿元,也就是4万亿美元。这是很大一笔钱,但如果你将它平摊到20年,1年就只是2 000亿美元。所以我想说的是,单是这个项目每年就需要超过1万亿元的投入。筹措资金会遇到一些麻烦,但还是有办法的。而且造房所需的所有物资都是国内生产的:国产钢材、国产水泥、国产玻璃、本国劳动力,等等,不需要进口任何生产资料。所以这能为当前的需求结构带来一个重大转变。

还有一系列其他事情可做。你不会希望由政府主导一切,因为这多半会造成效率低下。要解决的问题是如何让民众更多地消费。这当然是更为困难的一件事,因为这牵涉到如何降低储蓄率的问题。20年后,人口的老龄化将开始加速,而储蓄率将因为生命周期的影响自然下降。但不幸的是——在其他方面对中国而言是幸运的,但在这方面是不幸的——中国在很长一段时期内老年抚养比(65岁及以上人口与劳动年龄人口的比率)不会很高,因此这在未来15年内是不会发生的。但在此之后,人口老龄化问题就会开始凸显,而到那时你们需要面对的就是养老金问题了。你们必须解决医疗保险问题,以使得人们不必存很多钱来应付生一场大病所需的开支。不幸的是,要想解决这一问题需要更多的时间。但目前的危机实质上使得这些事情更为紧迫,因为如果你想保持别说是年均11%,就算是7%的增长的话,你也需要维持高水平的投资率和需求,而这反过来又会刺激投资。

 

更多阅读请关注哈佛看中国:经济与 人民出版社

 

★★★★★★★★★★★★相关阅读推荐★★★★★★★★★★★★

1、 哈佛看中国-文化与学术卷47位哈佛教授,47个不同凡响的名字。用47个别样的视角打量中国,发出47种掷地有声的见解。)

2、  哈佛看中国-政治与历史卷(从哈佛的视角看中国问题,听约瑟夫·奈、傅高义等教授谈中国的政治与历史)

3、 《成吉思汗》(日本政治家笔下不一样的成吉思汗!看成吉思汗如何成为征服世界的男人)

4、 中国改革三步走如何保住经济改革成果?何时才能践行政治改革?中国时局的清醒观察者——郑永年教授,寻找中国改革的实践逻辑。

5、 通往大国之路(中国之崛起能否让中国通往大国之路?中国时局的清醒观察者---郑永年教授独到而理性的解析)

  评论这张
 
阅读(2173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017