注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

约瑟夫:“老朋友”渐少,中国该如何自处?   

2012-10-16 09:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在十七大的时候,胡锦涛主席就提出要把提高中国的软实力作为中国的一大战略,眼见十八大降至,随着西哈努克亲王的离世,“中国人民的老朋友”越来越少,中国该如何自处?中国的外交策略关乎整个国家的发展方向,哈佛大学肯尼迪学院院长认为,中国应该积极提高“智能实力”。

本文摘自哈佛看中国-政治与历史卷人民出版社

 

实力是指通过影响他人而获得期望结果的能力。影响他人行为主要有以下三个方式:即通过强制性威胁(“大棒”)、利益引诱(“胡萝卜”)或吸引力,使别人认同、接受你的主张。而“软实力”是指通过吸引力而非靠强硬手段或利益引诱的方法去影响别人,来达到你所想要达到的目的的能力。“软实力”来源于一个国家的文化、政策和价值观念的吸引力。在世界政治中,一个国家可以通过它在文化上、政策上或价值观念上的吸引力,使别的国家模仿其榜样,理解、认同其在国际社会上的主张和维护国家利益的行为。“软实力”不是强国的专利,所有国家都有创造“软实力”、并通过“软实力”来提升自己国家国际地位的能力。“软实力”比强制性威胁的方式更文明,也更持久。

至于一个国家可以用什么资源来创造“软实力”,答案就是它的文化、政策和价值观念。

比方说中国一直以拥有悠久的传统文化而充满吸引力,但现在中国也正在融入全球大众文化之中。这些年,中国的外交政策一直朝正面的方向发展,更专注于多边合作。10年前,中国在多边协议上外交还持谨防的心态,而且与周边国家也有一些争议。在这10年以来,中国加入了世界贸易组织;为联合国维和部队贡献了三千多名士兵;进一步促进防止核扩散问题的解决(包括主持朝鲜核问题的六方会谈);解决了与邻国之间的领土纠纷;并加入了多个区域性国际组织。新的外交努力,加上“中国和平崛起”的口号,有助于缓解其他国家的恐惧和减少其他国家联合起来压制一个正在崛起的中国的可能性。我们同时见证了中国对东南亚的政策在过去10年的变化。但是,与美国相比,中国依旧缺乏帮助创造国家“软实力”的非政府机构。在政治上,中国依旧饱受腐败和法治不健全的困扰

在价值观念方面,尽管中国保持了一党执政,但它在过去30年将国内生产总值(GDP)提高了6.8倍,这一经济飞速发展的成功对许多发展中国家来说非常具有吸引力。相对于曾经盛行并占主导地位的推广民主政府和市场经济的“华盛顿共识”,如今,在亚洲、非洲以及拉丁美洲的部分地区,推广市场主导加上宏观调控的“北京共识”更受欢迎。另外,中国还通过对外进行经济援助以及允许其他国家进入中国发展市场来增强它的吸引力。但同时,中国的一些价值观念也使一些国家不满,削弱了中国对西方国家的吸引力。从长远来看,如果中国可以加强与西方国家的交流对话与沟通理解,中国“软实力”可以得到进一步提升。

多参加国际合作组织

中国可以从“软实力”中得到许多益处。目前,中国的经济和军事力量明显上升。当一个国家处于崛起的阶段,往往会引起邻国的恐慌,并可能导致其他国家联合起来扼制这个国家的崛起。但如果这个崛起的国家同时拥有“软实力”,它就能让自己具有吸引力,并减少其他国家的恐惧和试图扼制其崛起的可能性。

例如,在19世纪,德国利用它的“硬实力”统一了国家,在那之后,在俾斯麦的带领下,他们决定致力于“软实力”的发展。俾斯麦开始着重于外交发展,使德国不再继续实行“硬实力”和战时的政策,他更多地转向了友好外交政策以发展“软实力”,使德国被其他国家视为一个具有吸引力的朋友。从19世纪的70年代到90年代,德国是相当成功的。但后来德国的皇帝辞退了俾斯麦,重新采用扩张政策,这就削弱了德国在俾斯麦时期发展起来的“软实力”。

所以我认为中国国家主席胡锦涛以提高中国“软实力”作为国家战略任务的举措是很明智的,因为它会使其他国家更容易接受中国的崛起。

通过参加或利用国际机构左右世界政治的议事日程,可以影响他国的偏好和对本国国家利益的认识,从而可以帮助一个国家提升其“软实力”。例如,19世纪的英国和20世纪后半叶的美国都通过创建新的符合英美自由主义和民主主义经济体制的国际规则体系和机构,来倡导他们的价值观念,比如:自由贸易与黄金标准、国际货币基金组织、世界贸易组织和联合国。

我认为,中国参与世界贸易组织和联合国安全理事会是非常重要的。我还希望看到更多一些国际组织,比如像八国集团吸引中国为常任成员,而不仅仅是邀请中国出席会议。

提升“智能实力”

我认为,独裁专政和强制性的领导方式,即早期军工时代靠“硬实力”治理的模式,基本上已经被后工业化社会靠“软实力”治理的方式所取代,即设法吸引、激励和说服,而不是靠发号施令。然而,最有效的领导实际上是能够将“硬实力”和“软实力”在不同的情况下按不同的比例相结合。如果能够将“软实力”和“硬实力”有效结合,就能得到“智能实力”。

极少国家能够只以“软实力”实现其在国际上的目标。但是,如果一个国家只使用“硬实力”而不使用“软实力”,则有可能导致其他国家的抵制。我认为,美国布什政府就是一个例子。布什过于依赖“硬实力”,但没有利用足够的“软实力”。在“9.11”事件的震惊和恐惧之后,美国对全世界摆出了一张愤怒的面孔,反映的不再是美国传统的希望和乐观、宽容和机会平等的价值观念。这种态度和做法损害了美国召集盟国加入其反恐行动的能力。美国的过去几年证明了单独靠“硬实力”不能确保一个国家长远目标的实现,重要的是要知道如何将“硬实力”和“软实力”正确地结合起来,发挥积极的作用。在冷战期间,美国通过“硬实力”,阻止了苏联的扩张。但是,正如美国国防部长罗伯特·盖茨(Robert Gates)曾经指出的那样,美国的领导人还认识到,“冲突的特性要求我们发展重要的能力和机构——其中许多都是非军事类型的”。因此,美国利用其“软实力”重建欧洲和日本,并建立了过去半个世纪的国际秩序、规范和体制的核心。

20091月,希拉里·克林顿在被确认成为美国国务卿时,宣称要通过外交和国防相结合的“巧实力”来恢复美国的领导地位。希拉里·克林顿谈到的“巧实力”就是指灵活运用外交政策工具箱里的所有工具。关于使用“巧实力”对美国外交政策所带来的改变,国务卿希拉里和总统奥巴马都表示,他们希望把重点放在外交方面,更多地投入外交资源和提供更多的国际援助。我想这些都是我们在这届政府中会更多看到的。

所以我认为,中国在制定战略时,应该把“软实力”和“硬实力”结合起来,也就是把能够吸引和说服他人的能力同经济及军事实力结合起来,这是明智的做法。

更多阅读请关注哈佛看中国-政治与历史卷 人民出版社出版

 

★★★★★★★★★★★★相关阅读推荐★★★★★★★★★★★★

1、 哈佛看中国-文化与学术卷47位哈佛教授,47个不同凡响的名字。用47个别样的视角打量中国,发出47种掷地有声的见解。)

2、  哈佛看中国:经济与历史卷(从哈佛的视角看中国问题,听约瑟夫·奈、傅高义等教授谈中国的政治与历史)

3、 《成吉思汗》(日本政治家笔下不一样的成吉思汗!看成吉思汗如何成为征服世界的男人)

4、 国改革三步走如何保住经济改革成果?何时才能践行政治改革?中国时局的清醒观察者——郑永年教授,寻找中国改革的实践逻辑。

5、 通往大国之路(中国之崛起能否让中国通往大国之路?中国时局的清醒观察者---郑永年教授独到而理性的解析)

  评论这张
 
阅读(4920)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017