注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

凯利:坚持梦想与不惧失败是莫言的成功法宝   

2012-10-12 09:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言获得了诺贝尔文学奖,成为一个时代的标志,也解开了很多中国人心中的结,莫言的成功不是朝夕之功,20多岁的莫言最初写作时,是因为有一个作家梦在这个年轻人的内心熊熊燃起,莫言写了很多作品,向全国报纸、杂志投稿。他一般都选择地市级刊物投稿,而不是大报大刊。每次莫言都满怀信心地把厚厚的稿纸装进信封,之后开始漫长且充满希望地等待,最后等来的往往是破烂不堪的退稿信封,里面最多塞上一封编辑部铅印的退稿信。经历了漫长的“被退稿”阶段,是他的坚持和天分让他最终获得了现在的荣誉,而这种对梦想的坚持和不怕失败的品质,正是现在年轻人最需要的,作为孩子的启蒙老师,家长怎样引导孩子寻找梦想、无惧恐惧呢?美好家庭必修课就讨论了这个问题。

 

梦想与恐惧,这两股强大的力量会影响人的一生。

梦想是我们拥有的最强大的能力之一,但很多情况下未被发掘。很多人将梦想淹没于对失败的恐惧中,而多数人放弃梦想、恐惧失败都与家长的教育有关。

你对孩子的梦想也许有几十或上百个,每一个都十分美好。但你必须认识到这些只是你对孩子的梦想,而孩子会有自己的梦想。你要做的最重要的事是让他们去追寻和实现自己的梦想,而非去实现你对他们的梦想。无论你为孩子设计的梦想多么美好与高贵,都不是孩子自己的。只有让孩子听从内心深处的呼唤,才会指引他们的人生旅程,活出他们本来生命的意义。如果你过分强调你对孩子的生活梦想,会剥夺他们体验人生的独特经历,甚至剥夺他们生命的乐趣。父母对孩子梦想的力量是巨大的,甚至在他们过世很多年后,我们仍然不知不觉被他们提出的梦想深深地影响着。因此,当你要说出你对孩子的梦想时,一定要谨慎,因为你可能会因此妨碍孩子对自己梦想的追求。

很多父母因害怕失败而不敢鼓励孩子去追求梦想。这就形成了第二个心理怪圈:恐惧。对失败的恐惧是我们最大的恐惧之一。我最近在去学校工作时注意到越来越多的年轻人对失败诚惶诚恐。由于对成功的渴望过于强烈,面对失败就更加容易畏首畏尾,这会导致他们逃避一切没有必要的事情和责任。

我们需要让孩子明白:失败没什么大不了,周围有无数例子可以证明。在棒球比赛中,如果你能取得平均300的打击率,就可成为最优秀的棒球手之一。这就意味着:十场比赛中,你只要赢得三场,就是最好的棒球手了。高尔夫巡回赛中,十场赛事中你赢一场,你就会发现自己已经进入最好的球员之列了。让年轻人了解这些数据,有助于帮他们从对失败的恐惧中解放出来。而我们不停地用各个领域成功人物的事迹对他们进行狂轰乱炸,会让他们误以为:失败是不被允许的。绿荫下花草丛生,却长不出参天大树。我们需要鼓励年轻人去拥抱真正的生活、去不断尝试、去面对失败,让他们自信地认识到尝试与失败是生活中一个美妙的学习过程。

 如果年轻人在进入大学之前,不经历几次有意义的失败,前途也会令人担忧,因为失败是人生中不可避免的一部分。学习面对和处理失败是我们通往成功的必由之路。

作为父母,你要习惯和孩子分享你的梦想和恐惧,而不止是不是你对他们的期待。在孩子面前暴露你的弱点,可以教会他们很多东西,很容易与他们建立起一种亲密感。但记住,千万不要因此说谎,因为你的谎言会在瞬间被看穿。

当你和孩子谈论你的梦想时,谈论的梦想既要具有可实现性,又要具有开拓性和挑战性。如果你的孩子刚刚三岁,你却和他谈论去参加职业棒球大联盟的梦想,等于在为孩子描绘一个不切实际的海市蜃楼。如果你和孩子谈论过去破碎的梦,等于在教育孩子:梦想就是在浪费时间,只会给人带来心碎与崩溃。只有当你决定将付出真正的努力去实现一个梦想时,再告诉他们。否则,他们将会认为你是个虚伪的人,只喜欢坐在一旁高谈阔论游戏的精彩。更糟的是,你也许会让他们认为梦想仅仅谈论一下就足够了。不断尝试与付出努力,最后也可能以失败收场,但它与只会高谈阔论却没有丝毫行动的空谈,是性质完全不同的两码事。

同样,你谈论的担心仅仅是你自己的担心,而不是谈论你对他们的担心。不要用你的担心吓着他们。在孩子还没有心理负担之前,不要让它成为孩子的负担。你只需要提醒孩子你担忧的这个事实,担忧没有什么大不了,没有必要让它成为我们前进路上的阻碍。只有从这个意义上讲,你和孩子谈论你过去的恐惧才对他们有益。告诉他们,过去所有的担心现已经被证明没什么大不了,所有的担心都是多余的。要让孩子知道:很多我们担心的事情事实上都从未发生。

梦想让人充满活力。为我们每天的生活带来了激情、能量、目标和热情。梦想带领我们去不断地探索最好的自己。担忧是我们生活的绊脚石,会让我们在生活面前畏首畏尾,而不是将它当作奇妙的冒险去积极地拥抱它。如果让恐惧笼罩了我们的心,我们追求美好自我的路上就会遍布荆棘。

更多阅读请关注美好家庭必修课东方出版社出版

★★★★★★★★★★★相关阅读推荐★★★★★★★★★★★★

1积极心态的力量(美国第一牧师,几任美国总统顾问,“美国宗教价值领路人”皮尔博士灵修经典《积极思考的力量》姊妹篇)

2积极心态2:活出活力(美国第一牧师,几任美国总统顾问,“美国宗教价值领路人”皮尔博士灵修经典)

3《开放你的人生2:妈妈是一盏明亮的灯》(牛根生、李开复等知名人士告诉你他们的母亲的教育经)

4爱与被爱的艺术(要像“小王子”般幸福地生活,就要学习怎样构建“亲密关系”)

5生活的节奏(如果你希望过一种充盈着热情和目标的生活,这本书就是为你准备的。 )

  评论这张
 
阅读(1488)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017