注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐
GACHA精选

凯利:错误的金钱观是诸多社会问题之源   

2012-10-10 09:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国心理学家指出,对价值观的形成影响最大的是对金钱观念的认知。而家庭正是传输金钱观的主要场所,家庭内的言传身教正是一个孩子成长的坐标,许多年轻人长大后会对于职场困境无能为力,又有许多人对生活问题一筹莫展,多数人将这个问题归结于社会环境变化,生活压力增大,但其实作为社会细胞的个体而言,对外界的认知方式和处理方式才是出现诸多问题的根本原因。

 

美好家庭必修课 东方出版社出版

我想就当今社会中与金钱有关的三大趋势和大家进行探讨,并作简要评论。每个趋势都是特定的社会环境和时代的产物,至少在一定范围内如此。

第一个趋势:“富贵病”。它和流行感冒一样,通过社会接触传播,一旦接触到已感染的人,传播速度非常快。在过去的20多年,被我们称之为“婴儿潮时代”的一代,他们积聚了大量的财富,强烈地渴望把自己在年轻时没有得到的一切都给予孩子,缺乏冷静的头脑和自律意识,对孩子万般骄纵,不关心教导孩子们了解积累财富和金钱的法则与作用,也不关心孩子们将来是否能支撑这种他们已经习惯了的奢侈生活。结果,很多高中校园看上去像一个个豪华轿车的经销行。十几岁的少女挎着上千元的华丽手袋不足为奇,很多孩子拿着最新式的IPONE,或穿着最新款的名牌运动鞋,他们认为这些都是上帝赐予的权利,一切都理所应当。

“富贵病”引发了第二波趋势 —— 青少年和年轻人强烈的权利感。我从一个商业顾问视角观察到,当代年轻人强烈的权利感对公司的影响让我吃惊。以前我们向老板提出加薪时,也许会说 “我值得加薪,因为我为公司做了123件事,从123个方面为公司做出了贡献。”而现在的年轻人却会说:“我有权利得到加薪,因为我已在这儿工作满一年了。”如果我们给予人们某些东西,却没有对他们进行相关的价值教育,从根本上讲,我们是这种权利感的始作俑者。它也是削弱人类进取精神的罪魁祸首之一。现在世界上很多国家,福利项目的失败已有一段很长的历史。这足以证明你在给予人们不是靠自己努力得到的东西的同时,却没有授予他们获得这种东西的能力,将来,他们会失去得更多,因为你创造的权利感扼杀了他们自己的进取精神。在另一个极端:富裕阶层对待信托基金的态度更甚。我们也常常会看到在一些信托基金的获得者身上,流露出来的同样的权利感。

当今社会出现的第三波强大的趋势是:父母试图用钱来买孩子的爱。之所以出现这种趋势主要有两个原因。第一是因为父母忙于工作,和孩子们在一起的时间太少,觉得亏欠孩子太多,因此想极力地补偿孩子来克服内心的歉疚感。二是因为当下离婚率的上升,父母想通过为孩子买礼物来博得他们的好感。上述两种原因造成的后果是:孩子学会了将礼物和爱联系在一起。长此以往,他们将会习惯和寻找那样的爱。最典型的例子是一位父亲,没有在女儿身上投入过真正的、健康的感情,却不断给女儿买礼物,无数的礼物,尽一切可能从物质上满足她。试想等到女儿长大成人,哪种男人会更吸引她呢?自然是像她父亲那样——愿意为她花钱买东西的男人。也许这个男人并不具有什么涵养和美德,但是父亲的方式已经深深地影响了她的爱情观。她会认为,爱就理应如此。当我们用金钱和礼物去赢得孩子的爱时,就从很多方面扭曲了他们的人生与爱情观,让他们的余生都在畸形的观念中挣扎。

金钱是一件奇怪的东西,要么你去驾驭它,做它的主人;要么匍匐在它的脚下,做他的奴仆。但它永远不会成为你的朋友。每个人都有自己的金钱观,而且无论你表达出来或藏于心底,这种哲学都在对我们的生活产生着巨大的影响。大多数人会认为别人拥有的太多,而自己则拥有的则太少。几乎从未有人这样想过:“我很满足,因为我现在所拥有的一切都刚刚好!”拥有的太少是因为感觉自己还需要为了生存拼命地去赚钱,而觉得拥有的太多是因为你很难以本真的我去生活,因为你害怕失去已经拥有的。总之,金钱可以驱使人们去做本不喜欢的事情。有时,人们甚至为了金钱不择手段。

金钱最重要的意义在于它会影响我们的人际关系,在我们追随内心、实现梦想的道路上,它既可能成为助推器,也可能成为绊脚石。

更多阅读请关注美好家庭必修课东方出版社出版

 

★★★★★★★★★★★相关阅读推荐★★★★★★★★★★★★

1积极心态的力量(美国第一牧师,几任美国总统顾问,“美国宗教价值领路人”皮尔博士灵修经典《积极思考的力量》姊妹篇)

2积极心态2:活出活力(美国第一牧师,几任美国总统顾问,“美国宗教价值领路人”皮尔博士灵修经典)

3《开放你的人生2:妈妈是一盏明亮的灯》(牛根生、李开复等知名人士告诉你他们的母亲的教育经)

4爱与被爱的艺术(要像“小王子”般幸福地生活,就要学习怎样构建“亲密关系”)

5生活的节奏(如果你希望过一种充盈着热情和目标的生活,这本书就是为你准备的。 )

  评论这张
 
阅读(4241)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017