注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

郑永年:中国传统国际定位已不符合时代需要   

2012-09-06 09:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑永年通往大国之路 东方出版社出版

传统上,中国的国际定位是发展中国家。今天,中国当然还没有成为发达国家,但也已经不能简单地把自己定位在发展中国家。从GDP总量来说,中国已经是仅次于美国的第二大经济体。因为在国际权力结构中所处的位置,中国不得不负起一些带有全球性的责任。传统的“发展中国家”的认同不仅仅是中国当时经济社会发展水平的客观反映,也是政治和战略上的考量,即对国家安全和反霸权主义的需要。同样,现在对这个认同需要做重新考量,不仅仅是因为客观经济社会的发展,而且也是战略和政治的需要。不管中国的实际能力如何,从国际社会的期望来看,中国要承担的国际责任已经大大超越了发展中国家的范畴。

传统上,发达国家多在美国阵营,并且一直以来,它们和美国一起共治世界。现在它们遽然发现一个和美国很不一样的国家站在它们之上,能够扮演一个比它们自身更重要的角色。在很多场合,这些国家的作用每况愈下,甚至在一些场合,它们在国际事务上的作用可以忽略不计。这表现在哥本哈根的气候峰会上,中国和一些主要发展中国家以及美国一起起了决定性的作用。

发展中国家和发达国家之间的发展水平差距还是非常巨大,而且还在加大,这就决定了两类国家之间的矛盾和冲突。无论从哪个角度来看,发展中国家对中国的认同度高于对美国的认同度,这不仅是因为“发展中国家”是中国的传统认同,而且在利益方面,中国和发展中国家较为接近。这种情况使得中国如果不慎重,往往自觉或不自觉地被人们“推出来”充当发展中国家的领袖。这也反映在哥本哈根会议上,中国“被”成为发展中国家的领袖,和西方发达国家争“领导权”。结果呢?其他发达国家很不满中国的做法。欧洲尤其是英国,对此大为恼火。而发展中国家也不都是支持中国的。印度、巴西等发展中国家在气候问题上和中国有比较多的共同利益,所以他们支持中国的做法。而另外一些发展中国家,主要是受气候变化影响很大的国家,对中国就非常不满。不管怎样,哥本哈根会议给人的印象就是中美两国主导世界事务,但中国担负的国际压力更大。

这说明了什么?很简单,中国需要调整自己的国际关系定位。无论是发展中国家还是发达国家,他们的利益不是铁板一块的,而是有很大的分歧。根据传统的“发展中国家”的定位去处理问题很容易使中国一不小心承担了一份不应当、也不希望承担的责任。而且,传统上,中国争取国际秩序的民主化,但今天当中国开始向体系的顶端接近时,中国如何作为会影响到国际秩序的民主程度。和发展中国家的关系仍然是中国外交关系中的关键一环,但各种迹象表明中国需要调整和发展中国家的关系。

要根据地缘政治的新局面来重新定位自己的国际关系

任何国家的国际定位是根据地缘政治来进行的,中国也不能例外。不根据地缘政治来清醒认识自己就会自我欺骗。中国传统上把自己定位在“发展中国家”也有地缘政治的需要。毛泽东提出“三个世界”的理论就是为了团结其他发展中国家反对美国和苏联的霸权,因为这两个霸权国家在当时对中国的国家安全构成最大的威胁。

改革开放以来,因为中国的高速发展,中国的地缘政治已经发生了很大的变化,但中国和发展中国家关系的原则并没有变化。结果造成了现在所面临的挑战:第一,在亚洲(即中国的后院),中国的地缘政治环境并不理想,尤其是海洋地缘;第二,在非洲(和在一定程度上的拉丁美洲),中国的战线又拉得过长,显得力不从心;第三,当其他包括美国在内的大国把其地缘政治的重心转移到亚洲区域之时,中国海洋地缘正在面临越来越大的压力。

调整和发展中国家的关系要从中国在国际权力格局上的位置变化而进行。必须考虑到中国的全球定位、中国和其他大国的关系、和发达国家的关系。这是一项比较系统的工程。

那么,中国面临什么样的结构性变化呢?冷战之后,美国成为唯一的霸权,世界权力结构呈现一霸结构。而中国的崛起又再次促使这个结构的变化。最大的变化就是近年来人们所谈论的“G2”结构的形成。对很多人来说,中国在很大程度上是“被G2”的。中国官方也没有承认G2。实际上,G2是不可以加以正式化的。从结构上说,在G2内部,中国仅只是帮手,处于不利地位。因为美国处于结构的顶端,中国的实际情况是,只有责任而没有领导权。美国和中国在国际事务上需要合作,同时美国也在政策操作层面给予中国一些履行国际责任的空间,如在世界银行和国际货币基金组织提高中国的权限。不过,因为美国在诸多关键领域持有否决权,美国对中国的要求可以满足,也可以不满足,而中国对美国则没有实质性的制约力。

这种情况主要是因为中国的实力和美国还是不能相比。尽管经济实力在成长,但中国本身还缺乏履行国际责任的手段,更不用说领导权了。因为同处一个结构,中国在很大程度上还是需要通过美国确立的体制来履行自己的国际责任。很难想象,中国能通过美国确立的机制来享受国际领导权。

中国不能正式接受G2的另外一个因素是中国认识到中美两大国不能决定国际事务,这不仅和中国的“国际事务民主化”的目标不相符合,而且如果这样做,中国会面临无穷的国际压力。

但是,“被G2”的理解也不够确切。G2是客观国际权力结构变化的产物,是不以人们的主观意志为转移的。事实上的G2结构的产生不仅仅是因为中国的高速发展,而且也是中国战略选择的结果。改革开放以来,中国选择加入美国西方为主导的国际体系,这是中国“和平崛起”或者“和平发展”的结构性保障。这个体系存在着很多缺陷,但中国并不是要在体系外挑战它,而是力图在内部改变它。中国已经在这个体系内发挥越来越大的作用。进而,中国的高速发展表明中国在体系内地位的上升,形成今天所看到的G2结构。

更多阅读请关注通往大国之路 东方出版社出版

★★★★★★★★★★★★相关阅读推荐★★★★★★★★★★★★

1、 中国改革三步走如何保住经济改革成果?何时才能践行政治改革?中国时局的清醒观察者——郑永年教授,寻找中国改革的实践逻辑。

2、 哈佛看中国-文化与学术卷47位哈佛教授,47个不同凡响的名字。用47个别样的视角打量中国,发出47种掷地有声的见解。)

3、 哈佛看中国-政治与历史卷(从哈佛的视角看中国问题,听约瑟夫·奈、傅高义等教授谈中国的政治与历史)

4、 哈佛看中国:经济与社会卷(全球顶级中国问题专家谈中国的经济发展、粮食安全、环境问题等)

5、 《成吉思汗》(日本政治家笔下不一样的成吉思汗!看成吉思汗如何成为征服世界的男人!)

  评论这张
 
阅读(2900)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017