注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

迈克:五步消除焦虑、抑郁等消极情绪  

2012-09-20 09:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代社会,随着生活压力的加大,人们的抑郁、焦虑如影随形,有些甚至给自己造成挥之不去的生理或心理伤害,当你有消极情绪时,不要刻意回避,也不要置之不理,用简单的方法化解消极情绪,心态更加的放松,生活中自然充满更多的阳光,而我们自己在好心情的陪伴下,也会变得越来越健康、快乐。

 

《不消极的活东方出版社

我以前在发表演讲、参加一些重要的会议、家庭聚会或者出席其他一些可能会让我产生消极的想法或情绪的场合时,都曾经用过这个方法。这个方法最初是从我在斯坦福时认识的一位体育心理学家那里学来的,我在这里稍做了一些修改。

步骤1:坦白地承认自己所有的消极想法和感觉

首先,需要找出此刻你心里面存有的各种疑问、判断、不安、沮丧、恼怒、干扰、冲突和压力,想要这样做最好、最有效的办法就是对一个你信任的人大声地说出你的这些想法和感受,而这个人什么也不需要做,什么也不需要说,也不需要给你提供任何建议。他或她的任务就是听你说话,听完你说的所有的话而不发表任何评论。你要一直说,说到你承认自己所有的缺点为止,甚至连某些你觉得不好意思说的事情也要说出来。你越真诚越坦白,这个方法就越有效。

比如,在我将要在大批观众面前发表正式演讲的时候,我可能会说一些类似这样的话:“这里有这么多人,我觉得很紧张。我很害怕会把场面搞砸,或者忘记自己要说些什么。我还很在意我的穿着,不知道是否得体。我感觉自己有点窘迫不安。我担心我的演讲听起来有点傻,怕观众会不喜欢我……”

不管考虑的问题是主要的还是次要的,只要你意识到这种想法或感觉可能会给你带来消极的影响,那么你就应该把它说出来。如果因为某些原因让你找不到可以听你说话的人,或者一开始的时候你不习惯对别人说这样的话,那么还有两种其他的方法可以代替。你可以在你的房间里、汽车里或其他什么地方,在没有其他人在场的情况下大声地说出来。有的时候,我不得不自己在汽车里这样做,我会把手机上的耳机戴上,这样别的开车的人看见了就不会把我当成疯子了。另外一种方法就是把它们写在一张纸上。这种方法我也用过几次。如果我一时找不到人听我说话,或者我正坐在会客厅里等着开一个重要的会议,那么这种场合就不适合对着自己或是对着手机大声地说话。其实,关键是要用适合自己的方法来找出你所存在的问题。

步骤2:把消极的想法和感觉都找出来,重新开始

当把这些消极的想法和感觉大声地说出来或者写出来的时候,你就会把那些消极的问题完全抛开,发生一个大的转变。但这个转变通常只有在你承认那些问题以后,才可能发生。如果倾听你说话的这个人和你配合得不错的话,那么他可以通过重复你所说过的话来帮助你完成这个步骤,这样你可以意识到有人在倾听你说话,并且可以让你再听一遍自己说过的话。

我的妻子,就是这样帮助我的,而且她做得非常好。我经常会觉得我的很多事情——焦虑、担心都有点可笑。当你听到你刚才所说的话又被别人重复一遍的时候,它听上去会有一些讽刺意味。步骤2的目的就是你要确保把消极的想法和感觉都找出来,以便可以重新开始。

步骤3:改变身体状态和心理状态

一旦你把自己所有的、消极的问题都清除掉之后,接下来的重点就是改变你的身体状态和心理状态。这就意味着你需要做一些身体上的运动或者大声地说点什么,这可以在某种程度上改变你的身体状态和心理状态。如果条件允许的话,经常放声大喊,做做跳跃运动或是别的什么可以让你血液畅通、充满活力的事情,这些都是非常有好处的。我最喜欢做的一件事就是像人猿泰山那样大吼一声,那样很快就能改变我的状态。

步骤4:想象并描述一下自己的希望

既然你已经承认并找出了自己的各种缺点,身心状态也发生了变化,那么你就可以按照自己所希望的那样去“创建”以后的生活了。在这一步骤里,大声地说出你确切的愿望,你想要做什么。换句话说,回答这个问题:“你希望怎么样?”尽量确保你说的每一句话都乐观、具体。比如,你不要说:“我不想把事情弄糟。”或者“我不希望情况太坏。”相反的,你可以这样说:“我希望我能感觉舒服,精神饱满,有雄心壮志。”或者“我希望他们当场就能聘用我。”或别的什么具体的、积极的事情。然后,你可以自己感觉一下发生的事情是否跟你希望的一样。

步骤5:挣脱束缚

既然你已经完成这个过程的前四个步骤了,那么现在就该是把它们全部放下、相信自己的时候了。通过完成上面的各个步骤,表明你已经可以把一切放开,并相信事情会顺其自然了。刚开始的时候,你本来也可以这样做,但是如果不经历这个过程,不把你的缺点找出来,你也就不可能想象出你想要什么,而且也不可能轻易地得到它。在任何时候只要你想改变自己的缺点,你都可以采用这些步骤。这个方法十分有效,它能让你在生活中收到意想不到的效果。

 

更多阅读请关注《不消极的活东方出版社

★★★★★★★★★★★相关阅读推荐★★★★★★★★★★★★

1积极心态的力量(美国第一牧师,几任美国总统顾问,“美国宗教价值领路人”皮尔博士灵修经典《积极思考的力量》姊妹篇)

2积极心态2:活出活力(美国第一牧师,几任美国总统顾问,“美国宗教价值领路人”皮尔博士灵修经典)

3《开放你的人生2:妈妈是一盏明亮的灯》(牛根生、李开复等知名人士告诉你他们的母亲的教育经)

4爱与被爱的艺术(要像“小王子”般幸福地生活,就要学习怎样构建“亲密关系”)

5生活的节奏(如果你希望过一种充盈着热情和目标的生活,这本书就是为你准备的。)

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017