注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

法拉齐:“示弱”是门“以退为进”的艺术   

2012-09-12 09:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁可依靠 东方出版社

 

 “嗨,我是基思·法拉齐。让我告诉你我在生活中取得了哪些成功!”

如果我这样向你介绍我自己,喋喋不休地列出一系列的成就和业绩,你可能会想,我为什么要在这里听你谈论这些东西?或者想你能为我做什么呢?又或许是你真是个笨蛋!那让我们重新回到刚才的场景。

“嗨,我是基思。我在匹兹堡长大,我的妈妈是一位清洁女工,爸爸是个炼钢工人。幸运的是,我的父母都觉得他们的儿子应该受到好的教育。这对我们来说都不容易,我一直都努力工作,让他们的付出有价值。我要努力的方向不仅仅是一项工作,更是一个梦想,也是一场奋斗。让我告诉你相关的一切事情。”

同一个人,不同的两个故事。第一个听上去像是维基百科某个条目的开头,而第二个读上去像是一个人真心想分享自己的故事,帮助你了解他和他的背景。第一个基思是一个自夸者和一个留下姓名的人。第二个是我父亲会称之为正常人的人。这两个介绍都是真实的。但它们代表了我的人物介绍的两种不同版本。不幸的是,第一个自我介绍是在我创建自己的事业、想要给人留下印象而尽可能自我表现的时候用的。尽管我知道每个我认识的人都宁愿把第二个基思当做朋友和可以信赖的顾问,我还是用了第一个。这引出了很多重要的问题。

第一个问题是:在一个如此重视成功和成就的世界上,为什么我们都会觉得在第二个基思身边才更舒服呢?这不是因为我们对他所受的较差教育感到同情,因为来自上层阶级的富裕的孩子也有他们自己的问题和挑战,也会有他们自己的故事可讲。我想,我们倾向于第二个基思,因为他人性的一面引起了我们的共鸣。那个基思正在向我们展示他的脆弱。我们对他的奋斗和脆弱感同身受,因为我们所有人(不论穷或是富)都曾经有过类似的经历。

这就有了第二个问题,这个问题更难:如果我们都喜欢像第二个基思一样脆弱的人,为什么我们大多数人要努力地隐藏自己的脆弱?换种说法,为什么我要使用一种会把我和其他人从本质上分隔开来的自我介绍?

答案是,尽管我们内心有这种渴望,我们还是畏惧第二种心态,也就是示弱,它会给别人留下“我很软弱,甚至无用”的印象。但如果你是这样想的,你就大错特错了。

不要做个懦夫——拿出示弱的勇气

不管是在办公室里还是在个人生活中,我们不能忍受被视为弱者。这就在我们肩上加了一副担子,或是我们觉得自己挑起了这副担子。但要把它卸下来很难:示弱需要很大的勇气。如果你希望在生活中建立起一个值得信赖的顾问圈,那么示弱是你要把握的关键心态。此外,它还是坦诚——也就是有勇气说出关于自己和他人的真相,同时也要有勇气接受这些真相。那么什么是示弱?它是毫不隐瞒地向另一个人展示你内心想法的勇气。这就是为什么首先建立起一个安全地带是非常关键的,在那里,你能感受深层的亲密,或者我们称之为到达示弱程度的亲密。

示弱就是承认你有着怀疑和恐惧,并且你需要别人的帮助和鼓励去克服阻力,实现目标。

我们经常允许我们的恐惧——来自于示弱或其他事情——变成不受我们控制的可怕幻想。我们的想象力告诉我们采取一些无伤大雅的行为,例如求助,会杀了我们。我们怯场,并转身逃跑。

对于这种非理性恐惧有一个科学术语:“死亡突显(mortality salience)。”它指的是对所有人类都必须经历的死亡的自然恐惧。一些人类行为专家观察到,我们将对死亡的恐惧投射到所有令人不舒服的事件上,例如不能实现某个商业目标。像许多行为一样,死亡突显是一种求生本能。我们知道我们不会因为尴尬而真的死掉,但当时的感觉就像要死掉一样——这同我们为了生存而挣扎是一样的。

只有分享我们的脆弱,才能让自己摆脱它们

建立真正生命线关系的秘密因素是向别人示弱,但这其实是一个尽人皆知的秘密。要真正与他人交往,我们必须愿意展示自己。毕竟,隐瞒信息对我们没有好处。这就像对理疗师说谎一样,有什么意义呢?我花了几十年的时间认清一件事,那就是只有分享我们的脆弱之处,才能让自己摆脱它们。

如果欣赏和尊重另一个人的忠告和友谊,那么当你与他分享你内心最深处的恐惧和最尴尬的时刻时,你将发现以下一些事情。

 

1让另一个人知道你的恐惧和关切,这样你可以打开一道情感上的压力阀,让藏在内心里的压力释放出去。你将发现你又能呼吸和前进,并能够更好地处理事务。

2幸亏由于你愿意冒险展示你的脆弱和失败,你倾吐秘密的那个人很有可能会变得跟你亲近。而且,只有努力建立起这种性质的亲密友谊,你才能足够信赖这些人,从而在你最需要的时候向他们求助,并且他们也会因为足够关心你而伸出援手。

3你将发现你越是愿意开诚布公地谈论你的需要,人们越会向你提供帮助。

4所有这些累积起来的结果就是,你将掌握与生活中越来越多的人一起建立和维系安全地带的能力。通过信赖他人,你会变得值得信赖。人们将会把你视作顾问和知己。当别人都没有答案时,你将成为人们求助的对象。换句话说,你将成为别人的一个生命线。并且,通过言行创造了自己的现实,别人也将成为我们的生命线。

 

回报会是丰厚的,相信我。当你向他人敞开心扉,你会觉得不再孤独。你不仅将获得他们的尊重和共鸣,还将会发现其他人真的想帮助你。

 

更多阅读请关注谁可依靠东方出版社

★★★★★★★★★★★相关阅读推荐★★★★★★★★★★★★

1积极心态的力量(美国第一牧师,几任美国总统顾问,“美国宗教价值领路人”皮尔博士灵修经典《积极思考的力量》姊妹篇)

2自信的力量(通往自信生活的指南书,你的思想决定你的未来,改变想法,你的世界也将会随之改变)

3《开放你的人生2:妈妈是一盏明亮的灯》(牛根生、李开复等知名人士告诉你他们的母亲的教育经)

4爱与被爱的艺术(要像“小王子”般幸福地生活,就要学习怎样构建“亲密关系”)

5生活的节奏(如果你希望过一种充盈着热情和目标的生活,这本书就是为你准备的。)

  评论这张
 
阅读(2741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017