注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

皮尔:精神毒素是致命伤,怎样定期排除?  

2012-09-11 09:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积极心态2:活出活力》东方出版社

 

科学研究表明,很多人生病不是因为身体出现问题,而是因为压抑、不快、愤怒等精神毒素的长期影响,导致身体机能一点点地发生变化,最终导致病变发生。定期排除精神毒素已经成为维护健康防线的第一步,那么怎样帮助自己排除精神毒素呢?

 

倒空大脑

在排出精神毒素的过程中,重要的是练习活跃思考的想法。通过用活跃的想法锻炼你的大脑,你将会在实际中趋向于变得活跃。你在这方面的锻炼越多,你就会感觉自己越有生气。

想着疲劳、认定疲劳,不久你就会变得疲劳。想着能量、认定能量,逐渐地你就会活跃起来。活跃的思想会在活跃中不断再生,而你表现出的活力越多,你获得的能量和活力就会越多。

当你的大脑转变为活性化的思考模式,它就会立刻开始摆脱那些让你变得虚弱的想法,例如恐惧、憎恨和其他矛盾的态度。当这些态度被清空,兴趣和热情的想法就会激增涌入,代替它们原来的位置。如此一来,疲劳就被阻止,一种崭新的活力状态必然取而代之。

一位裁缝曾建议说,如果晚上把所有东西都从口袋里掏出来,衣服看上去就会显得更好看,而且也能穿更长时间。所以,在休息之前我会清空口袋,把小刀、铅笔、钱、便笺这类东西都掏出来,整齐地排放在衣柜上。我尽可能把不用的纸条、备忘录和各种积累的废物都扔进废纸篓,这样做给我一种做完事情的感觉,清理掉这些东西可以卸掉它们在我大脑里的负担。

一天晚上正在清空口袋时,我想到“清空”大脑或许会像清空口袋一样有好处。一整天里我们往往都在收集各种各样的恼怒、遗憾、怨恨和焦虑。如果让它们不断积累,就会塞满整个大脑,变成意识中的干扰因素。我开发出一个富于想象力的过程,依靠这个我想象着把这些精神上的重负“扔进”一个假想的废纸篓里,这给了我一种释放精神负担的感觉,让我更容易入睡。大脑从消耗能量的因素中解放出来,能够松弛下来,享受平静的恢复过程。

这个过程有利于让我醒来后感到精神焕发,能量得到补充。我建议过很多人使用这种技巧,对他们也有类似的效果。它有助于解除大脑的压力和负担,这种技巧已经被证实在缓解疲劳方面有着普遍的效果。它已被证实是一种有效的方法,可用于排出疲劳产生的毒素和保持高水平的活力。

有规律地生活,放松自我

关于向大脑灌输活力的观念,我的朋友,已故的劳伦斯·汤森所建议的一套实用程序在保持连续不断的能量方面格外有效。劳伦斯·汤森是我所知道的最健康、最快乐也最不显老的老人之一。91岁的时候他还能够以挺拔的姿势站立,肌肉也很强壮,他从来不需要眼镜。直到平静地离开尘世去往另一个世界之前,他都一直精力充沛、机智风趣、敏锐灵活。就算在那边他也一定会过着和这里一样精彩的生活。

劳伦斯·汤森作为我所认识的有关持续能量的最突出典范之一,在我的记忆中格外醒目。他吃饭津津有味,却限制自己一定要带着“没吃饱”的感觉离开饭桌,他注重日常饮食均衡,少吃甜食和淀粉,多吃水果和蔬菜。

他晚上很早就睡觉,但相比饮食而言他并不过分强调这一点。如果他打算熬夜的话,他会这样做,但是他相信那句老话:“早睡早起身体好,财富智慧少不了。”他起得很早,做徒手体操,然后洗个刺激浴,再用硬毛巾快速按摩。接下来他会花15分钟读圣经和一些激励人心的著作选集。清洗过了身体,他把“清洗”大脑和灵魂称为同样重要的健康原则。

每天他都会花一些时间做手工。他是个相当熟练的木匠,在家具制作方面有独到之处。他相信“手工治疗法”的效用,坚持认为这样的活动可以使用大脑中枢以及那些案头工作中一般用不到的肌肉,有助于缓解压力和负担。另外,他发现全神贯注地做手工有助于减少焦虑,这也被他视为一种潜伏最深的疲劳因素。

某些时候的白天,只要天气情况允许,汤森先生习惯于在一间他亲自建造的阳光房里休息。在这个没有屋顶的建筑里,他会脱光衣服,做一系列的锻炼,然后晒日光浴,放松一段时间。然后他会“清空”脑子里所有“思想毒素”,接着把他所能收集到的最健康、最快乐和最活跃的思想都“灌”进脑子里。

汤森先生的程序和方法可能看起来有些不平常,然而他对衰老的克服和他在91岁高龄表现出的能量都证明他的方法行之有效。我已经在许多次演讲和广播谈话中建议过他的技巧,不少人都曾经实践过并获得显著的效果。我自己也亲身体验过汤森先生的再创造技巧,并且确信,如果你能实践这些技巧并且一直保持,你也能开发出远胜你以前曾体验过的能量和活力。如果你愿意付出训练的代价,我坚信你将能够控制疲劳。

寻找正能量,卸下责任

另外一种疗法是利用繁忙日子里的零碎时间来避免大脑中形成“疲劳区”。一种好办法是在开车、等车时或任何间歇期里念诵具有能量暗示意味的话。念诵的同时,想象这些创造性的真理如同不可阻挡的能量流过。实行一段时间之后,这种方案就会阻止那些过时、疲惫和劳累的态度在人格中形成病态的精神沉淀物。一些医生已经提出看法,认为这种病态想法的积累会引起事实上的生理变化,从而对你的整体健康状况造成不利影响。

当然,消除疲劳、带着持续精力生活的最终技巧是学习如何去卸下责任、享受没有忧虑的睡眠,这是一种可以学习的技巧。有一个男人来到我们的咨询室求诊,他抱怨说自己缺乏睡眠。经过对他白天和夜晚习惯的分析,我们发现,在就寝之后,他总是拿上纸笔做一系列笔记,内容是他第二天打算做的事情。

他为什么睡不着?为什么整天疲劳不堪?就是因为他总是带着对明天的想法上床睡觉。我们也相信效率,我们尊重“计划并实施你的工作”这个原则,但是任何事情都要适时适地。而上床准备睡觉的时候显然不是为第二天做计划的适当时机。事实上,如果你打算十一点睡觉的话,那么九点之后去做任何有关第二天的计划都不会产生效率。如果打算十点睡觉,就不要在八点之后再做计划。这段两个小时的间隔将会给计划留出时间,让它们从意识的表层,也就是焦虑不安的部分,进入更深层次,在那里它们会变得富有创造性。

由此,持续保持能量的秘诀在于,通过对你最有用的任意技巧,“倒空”大脑中会引起疲劳的思想和态度;然后在头脑中“装满”积极向上的正能量思想,完成这个更新活力的过程。

 

更多阅读请关注积极心态2:活出活力东方出版社

★★★★★★★★★★★相关阅读推荐★★★★★★★★★★★★

1积极心态的力量(美国第一牧师,几任美国总统顾问,“美国宗教价值领路人”皮尔博士灵修经典《积极思考的力量》姊妹篇)

2自信的力量(通往自信生活的指南书,你的思想决定你的未来,改变想法,你的世界也将会随之改变)

3《开放你的人生2:妈妈是一盏明亮的灯》(牛根生、李开复等知名人士告诉你他们的母亲的教育经)

4爱与被爱的艺术(要像“小王子”般幸福地生活,就要学习怎样构建“亲密关系”)

5生活的节奏(如果你希望过一种充盈着热情和目标的生活,这本书就是为你准备的。 )

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017