注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

皮尔:那些会毁掉你的自卑心态,你知道吗  

2012-08-31 09:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自信的力量东方出版社

“一个人体内的原子能量足够摧毁纽约城。”一位卓越的物理学家曾这样说。我们读到这句话的时候明白的仅是它的字面含义,我们应该试着将这句话印在我们的脑海中,并领悟其中的道理。你的体内有足够的力量,将纽约变成一片废墟。这就是高等物理学所要告诉我们的道理。

由此看来,这种能量是不可否认的,那么人为什么要感到自卑呢?如果你的体内真的有足够的力量可将世界上最伟大的城市都摧毁的话,那么你就有足够的潜力令你克服生命中遇到的每一个困难。

毕达哥拉斯是完全正确的。“要了解你自己。”他这样敦促人们。这也包括了解你自己的能量。当你了解自己,并且意识到你体内的巨大能量,你就能明白你没有必要成为一个失败者——失败的原因是由于你有一种错误的自卑感。

你可能常常会有挫败感。沮丧停留在你身上,使你总是灰心丧气,让你没什么斗志也看不到任何希望。或许每个人偶尔都会陷入这种枯燥阴郁的情绪中,但并不是每个人都因此缴械投降。往往那些接受了自己就是失败者的人们才是真的失败,因为就像一位著名的心理学家说的,“人类本性中有一种倾向,即希望成为理想中的自己。”如果相信你是失败的,那么久而久之,很有可能最终你就会失败——就算“一个人体内的原子能量能够将纽约摧毁”也于事无补。

但是要注意:那些获得了幸福和成功的人在自己可能会陷入沮丧的情绪时,他们拒绝接受失败的想法,将沮丧情绪甩掉。他们拒绝某种情况、局势,或者他们的敌人将其摧垮的想法。他们知道,是失败的想法导致了失败,因此他们练习以积极的方式思考。不屈不挠的想法、有信仰的想法在他们的脑中升腾,他们训练自己去思考胜利。最终他们真的赢得了胜利。

基本上自卑情结——习惯性地感觉自己不如他人——来自于错误的思考,这种错误的思考是在儿时或者后天的经验中形成的。自卑情结可以被定义为一系列相似的情感想法,而这些想法又都围绕着一个中心,那就是对自己的不信任。

这种自卑情结的症状可以从你试图补偿的方式看出来。即是说,你的潜意识为了弥补那种自卑感而采用的方式。如果我们简单地看某种类型的补偿方式的话,我们就能够有一个综合的想法,即人类对自己的不信任怎样影响着人类的行为。

有一种性格是愿意夸大自己。这种性格的受害者不正常走路,而是趾高气扬地踱步。他傲慢自大,喜欢高声谈话。当他发表自己的看法时,他给人们的印象是无所不知。你说,“他是多么自以为是!”其实不然。或许这样说更为准确,“他真是病入膏肓了!”在他高傲的自信下,有着一种深度的无能感。他傲慢专横的态度正是他的思想在潜意识中寻找弥补他的自卑感的方法。他在这样做的时候并不是有意为之。这是他潜意识中的保存颜面之举,是他的潜意识在自夸自大。

相反,还有一种自我贬低型的个性,这种个性也是出于同样的原因。例如,有时候你会遇见一位高尔夫打得十分出色的人,但是他总是超级谦逊。他说,“我喜欢打高尔夫,但是我疏于练习,打得实在不好。我压根不是一个好的高尔夫球手。”你必须连哄带骗地才能说服他跟你打一场。这里有种怪异的扭曲,即这个人在谦逊上是十分自大的。一个正常的人会说,“好的,我非常愿意,”然后他会以最为放松自然的姿态打一场好球。

另外一种补偿形式中有人用一种幼稚的反应来表现自己的自卑。

几年前我在一个城市的新闻办公室工作,在那里我遇到了一位这种类型的女士。她来到我这里怒发冲冠、抱怨连天,原因是她照的照片没有出现在当天的新闻版面。她离开后,报纸编辑告诉我,“我弄不明白那个女人。”这并不是他所说的全部的话,但这句话是唯一足够礼貌,能够在这本书里出现的。当时我也弄不明白她,但是现在我明白了。当她还是个婴儿的时候,每一次她手中的拨浪鼓掉落都会有人帮她捡回来。每一次她为了想要什么东西而哭泣她都能够得到。当她成年后,她还是希望世界用对待婴儿的方式来对待她。本质上她还是个婴儿,有着强烈的无能为力感。她的这种婴儿般的表现其实正是她自卑的表现。

自卑情结有时候也会发生奇怪的转变。这种内心深处的无能为力感可能表现出来的是蛮不讲理的控制欲。如果一个人在婴儿时期过度听从他人,那么当他成年后就会试图控制他人,来进行过度的自我补偿。这个人也许不能,其实大多时候是根本不能,意识到他的这种态度产生的原因,同他交往的其他人也无法意识到。在任何不正常的情绪下,处于其他可能的原因,这种隐藏的自卑感可能会被巧妙地发现。意识他们,了解他们,战胜他们,记得你的体内其实有巨大地能量,要学会将他们转换为正能量,让他们去克服困难,而不是毁掉自己。

更多阅读请关注自信的力量东方出版社

★★★★★★★★★★★相关阅读推荐★★★★★★★★★★★★

1、积极心态的力量(美国第一牧师,几任美国总统顾问,“美国宗教价值领路人”皮尔博士灵修经典《积极思考的力量》姊妹篇)

2、积极心态2:活出活力(美国第一牧师,几任美国总统顾问,“美国宗教价值领路人”皮尔博士灵修经典)

3、《开放你的人生2:妈妈是一盏明亮的灯》(牛根生、李开复等知名人士告诉你他们的母亲的教育经)

4、爱与被爱的艺术(要像“小王子”般幸福地生活,就要学习怎样构建“亲密关系”)

5、生活的节奏(如果你希望过一种充盈着热情和目标的生活,这本书就是为你准备的。 )

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017