注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

傅佩荣:孟子为啥让梁惠王“抓狂”   

2012-07-05 09:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟子的生平年代,至今并无定论,一般认为是在公元前372至前289年之间,亦即战国时代(公元前475至前221年)的中期。当时存在的还有二十国左右,其中七国争雄,都想兼并天下。合纵连横的谋略大为盛行,而孟子依然以自信的口吻说:“仁者无敌。”由于没有一位国君可以做到仁者,所以孟子的理论也无法得到验证。但是,光是凭着他与梁惠王(亦即魏惠王)与齐宣王这两位大国君主的对话,能让他们时而惊喜,时而沮丧,时而愤怒,时而盼望,虽然最后没有产生重大成效,也足以流芳千古了。

 

傅佩荣唯一认可版《哲学与人生》  东方出版社出版

 

代表孔子思想的是《论语》,但是《论语》像是格言录,言简意赅,文句缺乏前后脉络,让人不易明白孔子思想的全貌以及背后的理论依据。如果念《论语》时只参考朱熹的注解,情况就更复杂了,因为你很可能只学到朱子的观点。

孟子上距孔子一百多年,他不仅「温故而知新」,并且发挥创见,「深造之以道」,领悟得既正确又深刻,还能接着表达孔子思想在各方面的应用,使儒家形成完备的哲学体系。

司马迁说他读到《孟子》第一篇的第一段话,亦即梁惠王问孟子“何以利吾国”,他就“废书而叹”。我与他正好相反,不但不把书本阖起,反而急着想知道孟子如何回答。接着,我的感受是惊喜连连,因为孟子的辩才无懈可击,他的思想更是精微深刻,而辩才与思想结合起来所产生的气势,则为古今罕见。

首先,孟子与当时手握大权的诸侯见面时,当然明白这些诸侯想要的是什么,是富国强兵,是称霸天下。然而,他所提供的却是仁政。一个人怎能“对牛弹琴”而依然如此充满自信呢?这就有赖于口才了。孟子的口才来自于丰富的学识与人生经历。他随口引述《诗经》与《书经》,显示出超强的记忆力。因为这些资料是大家都接受的古代经典,所以具有高度的说服力。光是背诵不算什么,他还能灵活运用,把古典引入现实处境,让诸侯无言以对,只能茫茫然地点头认可。

孟子的仁政并非纯属理论,而是要从经济政策着手。对农业社会而言,百姓只要平安度日,得以养生送死无憾,然后加以适当的教育,提升人伦秩序的水平,国家自然上轨道。要推行仁政,国君必须减轻赋税,照顾百姓,或者就抓紧四个字:与民偕乐。君民同心,天下怎能不治?孟子反复说明如何进行经济改革,但是并未引起诸侯的共鸣。因为若要与民偕乐,则诸侯首先就得放弃“作威作福”的各种特权,还须克制“好色、好勇、好货”的无穷欲望,然后再经常听取孟子的教训。

孟子的教训其实很好听,因为十分生动。他实在喜欢说话,往往是国君提出一个问题,他就引申发挥为一篇演讲,让国君上了一课。孟子除了善于引述经典与史实之外,还有创造格言的超凡能力。耳熟能详的就有“守望相助”、“出尔反尔”、“缘木求鱼”、“左右逢源”、“操危虑患”、“生于忧患而死于安乐”等。至于较长的句子更是所在多有,譬如“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。

但是,孟子光是以辩才取胜的吗?当然不是,他主要是靠圆熟的思想体系。他为什么再三强调“仁者无敌”?因为百姓归向仁者,是出于无法遏阻的天性。那么,人的天性是什么?他在与国君以外的学者辩论时,才有机会讲明其中的道理。不过,自古以来,大多数人都被《孟子·滕文公篇》的第一句话误导了。那就是“孟子道性善,言必称尧舜”。先看“言必称尧舜”,这里的“必”字当然是过于夸张了。事实上,孟子讨论人性的几个段落,并未特别提及尧舜。然后,他所道的“性善”,是人性“本”善吗?这是个更大的问题了。

孟子所说的是:人心有四端,从这四端引发、充扩、实践之后,才有“仁、义、礼、智”这四种确定的“善”出现。因此,他一再使用“火之始然,泉之始达”,“水无有不下”等比喻来描写人性,意思是要肯定:人性是一种动态的力量。人只要真诚自觉(思则得之),立即会发现行善的力量由内而发,要求自己行善。我称此一说法为“人性向善”。把握这一点,才能明白孟子谈修养、谈养气、谈知言、谈政治经济、谈治国平天下的一切理论。确立了这一点,人生重心立即由外转向内,人生价值也随着主体而确立,但是孟子并不因此而忽略“天”。人生快乐自然不待外求,孟子清楚地说:“反身而诚,乐莫大焉。”

 

更多阅读请关注《傅佩荣译解孟子 东方出版社出版

 

     ★★★★★★★★★★★傅佩荣译解经典系列★★★★★★★★★★★★ 

 

傅佩荣译解大学(探究“大学”之道,再现古代理想教育,体悟“中庸”之至德,化育人性的契机)

傅佩荣译解孟子(欣赏思想与辩才的神奇组合,探究孟子乱世大智的政治理想与人生价值)

傅佩荣译解老子(领悟智慧之大道、万物之上德,深入老子返朴守真的自由境界)

傅佩荣译解庄子(感受想象力与妙笔交织的魅力,遨游庄子无限广阔的逍遥天地)

傅佩荣译解论语(聆听先圣修身养德的智慧之声,品味孔子心系普世的仁者胸怀)

傅佩荣译解易经(诠释自然之变化、人世之因应,涵盖天地人生之道的生命哲学)

易经与人生(唯一授权,亲自修订。正本清源,摈除偏见,领略《易经》的智慧和魅力)

心灵的旅程(用身、心、灵整合之道,回到心灵的安顿之所)

  评论这张
 
阅读(3285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017