注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

郑永年:中亚局面混乱源于中国外交失误  

2012-06-08 15:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68,外交部表示,绝不允许中亚发生西亚北非那样的动乱,这是中国一贯的外交风格,等事情发生之后,忙于应对。郑永年在《通往大国之路》中早已指出,中国应该更多地重视地缘政治问题,而中国的地缘政治中心在亚洲,历史没有假设,但是如果能够及时采取正确的外交策略,事态会是怎样?

 

无论从哪个角度上说,中国的战略重点应当在亚洲。中国是亚洲国家,亚洲是中国的大后院。中国的崛起应当首先在亚洲。如果中国要成为世界大国,在世界事务上扮演一个大国所应当扮演的角色,那么就首先不仅仅要成为亚洲大国,而且有实实在在的能力来处理亚洲问题。客观地说,不能说中国忽视亚洲。在亚洲,中国的陆地和海洋地缘合而为一,处理不好亚洲地缘政治,中国很难崛起成为大国。

在中国的外交概念中,周边外交有着特殊的意义,而周边外交实际上就是亚洲外交。在这方面,中国提出了睦邻、安邻和富邻的政策取向。实际上的行为也不少。例如中国和东盟已经达成自由贸易区,中国在上海合作组织和六方会谈等多边组织上起着最为关键的作用。在所有这些方面,中国都取得了相当的成果。但以中国是亚洲最主要大国的角度,这些成果并不能说是显著。实际上,中国在亚洲正在面临越来越多、越来越棘手的问题。

可以说,当今世界上的绝大多数热点问题都发生在中国周边,其中很多和中国直接相关。人们可以列出长长的一堆,主要包括朝鲜半岛问题、东海问题(应当包括钓鱼岛问题)、和东南亚的南海主权纠纷、和南亚印度的边界问题、阿富汗问题、巴基斯坦问题、缅甸问题等等。还可以包括那些发生在中国境内但很容易变成高度国际化的问题,例如西藏问题和新疆的“东突”问题等。总的情况是,旧的问题没有得到有效解决,又加上越来越多的新问题。

在所有大国当中,中国的地缘政治环境表现为非常特殊。例如和美国相比,美国北有加拿大,南有墨西哥,地缘位置非常简单。因为美国的强大,无论是加拿大还是墨西哥都需要依赖美国得到发展,但中国则不同。上述周边的这些地方和这些问题,都可以转化成为重大的危机,稍不注意,就会随时爆发出来。可以说,在所有这些问题上,中国除了应付,还没有发展出任何有效的战略和策略来求得问题的解决。

中国不能求得这些问题的解决,但外界则对中国抱有很高的期望。例如在朝鲜核武器危机上,在缅甸问题上,世界本来对中国有很大的希望,期待着中国能够下大力气来解决这些问题,因为这些问题的解决也非常吻合中国的国家利益。但几年下来,人们发现中国在这些问题上并没有实质性的影响力,并且中国也并没有很强烈意愿来解决这些问题。倒是来自远方的西方国家则时刻关注着这些问题并施加影响力。中国被视为在这些问题上没有“尽心尽力”,这更使得西方国家有理由来干预这些问题。西方的干预当然会影响到中国。这是个悖论。你自己不想也没有能力解决问题,那么别人就有了充分的理由违背你的意志来解决问题,结果对你不利。

出现这种窘况表明中国在亚洲战略上有很大的反思空间。有两个问题很突出。一是与其他区域相比,对亚洲的人财物力投入不够。中国往往说得多,说得高调,但做得少。中国的周边外交中有很多很好的概念,例如上述睦邻、安邻和富邻,但实现这些目标的行为则相对偏少。在1997年的亚洲金融危机中,中国结合自身的国家利益和亚洲的利益,出台了非常有效的政策,取得了很大的成功。外界也是从那个时候开始视中国为一个负责任的亚洲国家,并对中国抱有很高的期望。但此后,中国对亚洲外交的投入很少。上面提到,中国的重点转移到了和大国打交道。而对国外的投资或者政府援助大多去了非洲和其他地方。中国对亚洲的穷国家有援助,但很多年里,中国的援助并没有实质性的增多。

也同样重要的是,中国的周边外交在执行过程中往往出现很多问题。在同周边国家外交中,外交部似乎并非主角,或者被边缘化。地方政府和很多经济部门则成了主要执行者甚至是决策者。地方政府和经济部门往往从短期的和物质的利益出发,很难把政策放在国家利益中来执行。在一些地方官那里,有了一些钱就觉得很了不起,对周边国家政府不尊重。也有地方政府大搞公共工程,对境外国家产生深刻影响。在很多年里,周边国家实际上已经积累了对中国的很多抱怨。只是没有办法,这些国家需要中国的继续帮助,因此没有发声罢了。这对中国影响力的扩大反而产生负面的影响。中国出了钱和力,但因为执行不当,反而导致了很大的抱怨。但有一点很明确,很多国家觉得中国的“钱”很不好用,一旦有机会就去找日本和韩国的帮助。在这一点上,中国有关方面的确需要考量中国的软力量问题,问一问,花了很多精力,但到底哪些国家是你真正的朋友?

还有一个重大的方面就是过分迷信多边主义,而无意中忽视了双边关系上。多边和双边关系有个发展过程。中国从前只相信双边,不相信多边。在很长时间里,中国拒绝接受多边主义。但经过这么多年的转型,中国现在更重视多边。在亚洲,中国不但参与和加入现有多边组织,而且更是积极地组织多边关系,例如上述的上海合作组织和六方会谈。但是实际上,很多问题不能通过多边主义而还是要通过双边关系来解决的。中国和周边国家中大多数问题需要通过双边关系来得到管理或者解决,例如领土纠纷问题。即使在经贸领域,因为周边国家经济发展水平的不同,也需要中国把更多的精力投入到双边关系。多边关系是个基础,必须在多边关系的基础上在双边关系上多做文章。国家间的信任更需要双边关系的推进。也应当指出的是,中国对多边和双边关系的理解也过于机械。例如,上面所说的南海主权纠纷问题就过于注重传统意义上的双边关系,而忽视了多边关系之内的新双边关系形式。再者,和其他区域相比,中国没有把足够的精力放在和本区域国家间的元首外交关系。令人迷惑的是,中国传统本来在亚洲具有很大的影响力,但正是在亚洲,中国的软力量严重缺失。

 

更多阅读,请关注郑永年《通往大国之路》

★★★★★★★★★★★★相关阅读推荐★★★★★★★★★★★★

1、 《通往大国之路》中国时局的清醒观察者,郑永年教授对中国问题最深刻最有说服力的见解)

2、 宋美龄传(被基辛格评定为盖棺定论的权威之作,看宋美龄如何影响二战格局)

3、  哈佛看中国-经济与社会卷(全球顶级中国问题专家谈中国的经济发展、粮食安全、环境问题等)

4、 哈佛看中国-文化与学术卷47位哈佛教授,47个不同凡响的名字。用47个别样的视角打量中国,发出47种掷地有声的见解。

5、  哈佛看中国-政治与历史卷(从哈佛的视角看中国问题,听约瑟夫?奈、傅高义等教授谈中国的政治与历史)

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017