注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

杨子:日本第一纳税大佬传授给我的生意经  

2012-12-07 10:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斋藤一人,日累积纳税额第一名的实业家,只有初中学历的他,用 “台球游戏”解释了他人生和事业成功的法宝。

 

微差力东方出版社

 

我尊称自己为“一人先生”。

在我看来,如果对自己不用敬称,是太不合道理的事情。

也就是说,“一人先生”是非常看重自己、爱惜自己的自称。

此外,我对自己的弟子们也这样称呼,即使对比我年轻得非常多的小重君,我也会叫他“重先生”。总之,无论是谁,我都对他使用敬称。

因为我连对自己都如此看重,不会省略敬称,对别人亦更当如此。

认为“自己很重要”,拥有这种想法的我可能会被世人诟病,但实际上真正应该受到指责的应是认为“只有自己重要”的人吧。

“自己很重要”与“只有自己重要”这两句话,看上去好像很相似,但蕴含的意思完全不一样,由此也会给工作与生活带来巨大的差异。

人生,就如台球中的四球撞击游戏。

所谓四球撞击游戏,就是在台球桌上放置四个球,两个红色的两个白色的。假如用白色母球“咣咣”两下击中一个红球和一个白球,你将得到两分;如果击中两个红球,则得三分。

也就是说,只要击中任何两个球都能得分。只要用自己打出的母球“咣咣”两声击中剩下三球中的两球就可以了。如果你球技出色,一连击中三个球,那么你就能获得五分。

家母是个十分喜爱台球的人,在我孩提时代,她经常带我去打球的地方。我也特别喜欢在一旁静静地观看四球撞击游戏。也就是在那时,我突然悟出:“这就是人生啊。”

为什么这么说呢?

如果只击中一个球,那就只能得零分。

仔细想想,人生也是如此。任何时候都只考虑自己的事情是行不通的。

只有既想着自己又想着他人,才会开始得分。这才是幸福的开始。

击中两个球之后,还剩下一个球。在考虑了自己和他人之后,还能想着为社会做点什么,这时候你才能获得五分。

但是你知道吗,如果单纯只想着为他人和为社会(做贡献),这反倒又是不可取的,得分只能为零。

因此,在做某种生意时,如果这既有利于他人和自己,也会为社会做出贡献,那么这个生意绝对会成功的。

做生意的秘诀,只此一条,别无其他。

如果不为他人着想,最后只会因太专注于自己的世界而走投无路,生意难以为继。

相反,如果既想着为自己,又想着为别人,那么两方面都可以长久地维持下去。但是因为击中的球只有两个,所以分数较少。

在击中两个球后,如果能进一步做到“为社会贡献力量”,那就能得五分。

就像我们公司推出的健康饮品“唤回元气”那样的商品,商家卖得红火,消费者也买得开心。

反言之,对那些因忧郁等原因闭门不出,或考虑结束自己生命的人,如果能够让他们开朗快乐起来并精神饱满地活下去,这对社会也是一种贡献

如果生产出这种东西,那绝对会成功的。

由此可以看出,所谓做生意,其实在投产之前就已经可以判断得出能否会成功。

不过,很多人在工作中还是只考虑为自己谋利的。

请记住,这种方式即使在刚开始会让你称心如意,但绝不可能长久。

四球撞击游戏的规则不仅适用于做生意,在其他任何事物中都会行之有效。

只要将这个计算公式牢牢记在脑中,应该怎样做才能变得幸福,你自己一定会深有体会。

更多阅读,请关注斋藤一人微差力东方出版社出版

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1破界(看怪人的成功法则,只有敢于突破,才能有所进步)

2微差力(点滴之差成就天壤之别,日本纳税额第一名,教你寻找简单有效的成功之道)

3眼力(世界并没有那么险恶,看待事物的眼力是保护自己的法则)

4买日本(中国企业对日并购新战略,让对日并购软着陆)

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017