注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

贝蒂:“自我孕育法”获取正能量  

2012-12-03 10:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《原来你不是我的依靠》东方出版社

 

我们要培养一种生活方式,兼容自我孕育和自我约束这两个概念。需要怎么爱自己,该怎么爱自己,我们就怎么爱自己。要约束自己,但要以对自己最有益的方式约束自己。我们既是自己最好的朋友也是自己最好的父母。

怎么才能孕育自我呢?在所有的空白点中,这一点常常空得最厉害。倘若从来都没有见识过、碰触过、品尝过、感知过,我们又如何知道什么叫做孕育?孕育是对自己的一种态度,意味着无条件的爱与接受。我的意思是我们要放心大胆地爱自己、拼命地爱自己,只有这样,好东西才会慢慢渗透到内心深处,然后慢慢溢出到我们的生活、我们的待人接物之中。也就是说无论发生什么事,无论我们身在哪里,都一定要好好爱自己。

从早到晚,我们都要无限爱恋地充满柔情地不断问自己到底要怎样做才能感觉舒服,怎样才能照顾好自己。受到伤害的时候要问问怎么做才能安抚自己。要鼓励自己、支持自己。要告诉自己我们不但能做到,而且能做得很好,一切问题都会迎刃而解。犯了错误,要告诉自己没有关系。停一下,等心里重新平衡了,再问问自己是不是可以从错误中吸取点什么教训,或者是不是有什么做法将来可以完善,再或者是不是有什么地方有待改进。

告诉自己我们热爱并接受自己,告诉自己我们很棒、与众不同。告诉自己不管发生什么,自己都会直面一切。要让自己感觉安全,要肯定有人爱自己。与其感叹为什么别人没有给自己做这件或者那件美妙的事情,倒不如干脆自己为自己做。

如果自己都不相信自己可爱,那别人凭什么相信?假设自己都不相信自己可爱,凭什么相信上帝会爱我?假设我自己都不相信自己可爱,凭什么让别人或者上帝来爱我?如果连自己都不爱,凭什么去爱别人?

我们不再一味粗暴地批评斥责自己,而是有意识地表扬自己、孕育自我,只有这样做才能挖掘出自己最好的一面。

“我这辈子都在逼自己。”阿琳(Arlene)说,“勤奋工作时,我告诉自己要再勤奋一点。累了倦了,我就逼得更狠了。妈妈对她自己、对我都一贯十分苛刻,而我也像妈妈一样,言谈举止中都对自己无比苛责。”

阿琳担心一旦开始孕育自我就无法完成工作,害怕要是成天屈服于自己的所需所想就会越变越懒。尽管如此她还是下定决心开始孕育自我,结果让她喜出望外。

“那天我休息。我本来就已经累坏了,可却还逼着自己打扫屋子。接着我决定要孕育自我。于是我问自己要怎么做才能让自己感觉舒服一点,答案是打个瞌睡。我睡了两个小时,一觉醒来,我迫切地想要打扫屋子。打扫完屋子,那天晚上我居然还腾出了一些时间出去走了走。孕育自我非但没有让我变懒或降低效率,反而让我精力更充沛,效率更高。”

自我孕育就是我们给自己赋权并充电的过程。只要我们自己能接受自己、孕育自我,我们就能帮助别人接受自己、孕育自我,而他们也很有可能会爱我们并接受我们。一个了不起的连锁反应就是这么开始的。

无条件地爱自己、接受自己只是要让我们学会爱与成长,并不等于否认自己也需要改变与成长。

“我们本来一直在努力改变某种模式,批评却又将我们重新套牢在这个模式里。”路易斯·海在书中写道,“了解并体谅自己能帮助我们摆脱这个套子。记住,这么多年你都一直在批评自己,结果却一点用都没有。试着褒扬一下自己看看结果会怎么样。”

没有谁能明确地教会我们该怎么样孕育自我,但是如果能问问自己怎么做才能让自己感觉舒服一点,或者问问自己到底需要什么,问完了之后竖起耳朵仔细听就一定会听见答案。

 

更多阅读请关注《原来你不是我的依靠》东方出版社

 

★★★★★★★★★★★相关阅读推荐★★★★★★★★★★★★

1一转弯,看见另一个自己(传递正能量的灵修佳作,拥抱未知的自己,世界因你的转变而不同)

2原来你不是我的依靠(全球销量逾千万的畅销书《不再共依赖》的后续,美国《时代》周刊力捧的又一心理自疗力作)

3给你正能量的20堂课(再版3次,获得多项殊荣的经典之作)

4寻求属于自己的理想生活(本书将指导你如何挖掘自身的创造力并寻求属于自己的理想生活

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017