注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

白崇亮:我在奥美公关二十年总结的职场经验  

2012-12-29 10:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾奥美公关董事长《勇于真实》  东方出版社

 

领导是不靠头衔、职权,更不靠排场的

一九九三年八月十六日,我正式进入奥美。

那天早上我到得稍早,TB人已去了大陆,总经理傅本君前来迎接,向我致歉办公室太小,也没有欢迎的仪式。

我一点也不介意,我相信的领导,本来就是不靠头衔,不靠职权,更不靠排场的事。这里要成为什么样的地方,得由我自己来创造。

我要来公司的人事资料,一一看完后就走出办公室。我走到每一位同事座位前伸出手,向他们介绍自己:“你好,我是Joseph,你们的新董事长。”然后和每个人分别讲几句话。

这种走到座位前和大家说说话的习惯,我在奥美公关维持了好多年。我自己不以为意,许多年轻后辈却还记得。

在这种随意走动的谈话中,我可以看见每一个“人”,而不只是他的“工作”。而在办公室走一圈下来,对公司里的人员士气与互动关系,也可了解十之八九。

“为何而做”,要比 “如何去做”重要得多

在好的公关公司工作,会带来全然不同的宽阔视野,也会给人学习成长的强烈动机。

在奥美,我见到的同事都极优秀且热情,和这样一群人在一起激荡创意,切磋武艺,很容易进步。如果懂得放开竞争心态,尽情汲取环境养分,所带来的个人成长动力往往是惊人的。

另一方面,我始终相信团队的力量,世界上任何伟大事业都是在团队中完成的。在Agency工作,如果有好的领导者,是学习与实践团队精神再理想不过的地方。

为让大家建立愿景,引发热情,我觉得许多事去厘清“为何而做”,要比强调“如何去做”重要得多。这番话对当时那些同事来说,也许遥远了一些,我不确定他们听懂了多少。

但在这群同事当中,有一位大学一毕业就进入奥美的女孩,她一步一脚印地做了下去,工作几年有积蓄后到英国进修,然后再回奥美继续努力。我说完这段话十二年后,她做到了奥美公关营销传播事业部的总经理。

接手奥美之后,我有许多媒体受访的机会。一位代表《世界经理人》月刊前来访问的年轻编辑,找我谈企业传播与组织沟通。后来这位编辑到荷兰去读书,因为那次采访的机缘,学成之后也加入了奥美。经过十年,她也做到了奥美公关企业传播事业部的总经理。

成功的确属于那些能够对着目标、长期而持续努力的人。

如何进行危机处理

我到奥美报到不久,集团举行运动大会。身为董事长,我义不容辞参加了奥美公关的躲避球队,我已经超过三十年没打躲避球了。来回厮杀之中,为躲避朝我而来的一球,我急速后退,一不小心跌倒在地。我左手反射性地一撑,刹时间痛彻心扉,冒出一阵冷汗,就这么骨折而打上了石膏。

接下来的一周,我每两天得跑一次医院复诊。周五下午一点多,我人在医院,办公室来电话要我立刻回去。原来是奥美广告为裕隆汽车March拍的广告影片,被人检举拍摄地点为生态保护区,电视台三点钟要访问客户,希望我协助处理。

在回程车上,我迅速请人查明事实,才知道广告拍摄的地方,是有数百万年历史的“海蚀平台”。

拍片公司的人员曾勘察过地形,据报当地没有任何告示标志。去请教当地派出所的结果,也被告知:“没听说不可以。”于是就在不知情的情况下,拍了这支极受消费者欢迎的广告片。

我进一步请人查报我们可能要负的法律责任,根据“生态保护法”,违者要罚三万台币。罚金虽不高,但如果违法,这支正当红的广告就必须下片了。广告下片虽比产品下架容易,但如何维系市场热度,后续如何处理,都是问题。

我们决心先搁置这些内部问题,全心维护外界观感。我们很快达成共识,客户愿意出资在当地设立告示牌,我也做出决定,由奥美赞助提供配合当地景观的创意设计。

但整件事的关键系于现场究竟有无告示,我的心中并无十成把握。

台视记者杨秀娟依约于三点半到来,我请她让我们先做背景说明。杨小姐了解之后,就请摄影记者就位,她说:“我想重点在于你们现在准备怎么处理?”客户与我们既已形成共识,双方就照计划说明。

那天我绑着绷带、裹着石膏,还特别请摄影师只拍我肩膀以上的镜头。

晚上七点,台视新闻把消息放在“周五社会档案”播出,我倒抽一口凉气,这档节目播的大都不是好事,只能屏息等候李四端主播的处理。

“企业形象的良好维护,有赖于主事者负责任的处理,裕隆公司今天就有这样一个案例……”听到这里,我的心就放了下来。

整则消息播了一分多钟,March广告不只播放了一次。记者果然到实地用镜头查证告示问题,我们愿意设立告示的用心被肯定,还依此质问主管机构为何没有标示。

这个案例赢得当年公关基金会颁发的危机处理奖,但这可能是我在奥美处理过最单纯的危机案例了。

工作只是一台戏

我想起初进奥美之时,有一位年轻同事走进我办公室问问题。在我心目中,她是当时所有同事中最优秀的一位,而她问的问题竟是:

Joseph,我要怎么样才可以在工作中找到快乐?”

这不是一个容易回答的问题。要在工作中挖掘快乐,先决条件当然是要做自己有兴趣的事。即使如此,日常工作中十之八九仍是例行繁琐之事,真能令人兴奋的事务,能有一二已属不易。因此,单靠兴趣并不足以维系长久的热情,还必须对自己的未来有愿景(Vision),才能在实践愿景的过程中,逐步体会不一样的快乐。

我的经验似乎没有解决这位聪明同事的疑惑,直到我真诚地对她说了一段话,她才若有所悟:

“其实工作是我们演出的一台戏,而且是人生舞台上很重要的一台戏。既然是在舞台上,所有演员都得精彩演出,博得掌声以不负观众。但我们终究要明白,这仍只是一台戏,下了台以后的生活才更加真实。工作里面要有快乐,恐怕一大半要取决于台上与台下之间平衡的智慧吧!”

更多阅读请关注《勇于真实》  东方出版社

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1《右一刀》(大眼柔情生活随笔精选,白岩松作序,张斌做跋,李承鹏迄今为止最重要的一本可以深刻揭露真实社会的书!)

2《左一刀》李承鹏迄今为止最重要的一本书,一部能从中国足球直通最真实的中国社会的书!

3《通往大国之路》中国时局的清醒观察者,郑永年教授对中国问题最深刻最有说服力的见解)

4 宋美龄传》(被基辛格评定为盖棺定论的权威之作,看宋美龄如何影响二战格局)

5《浪:一个为自由而浪迹天涯者的自述》“文革”中的著名“叛国者”,邓小平的俄语翻译,朱镕基一直关注的专栏作家,王蒙作序推荐,大陆首度推出无删减版)

6 《哲学与人生第二版》周国平全力推荐,傅佩荣唯一亲自授权作品,本版增加对人生的全新领悟,附赠CD一张)

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017