注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

傅佩荣:“得势”其实是生命的困境之一   

2012-12-28 10:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人“得势”之后为所欲为,仿佛自己掌握了通天的权力,得意忘形,也正因此,出现了很多落马的贪官,他们被外界权势和物质环境所迷惑,不懂得,“得势”只是外在的一种力量而已,他不该是掌控你生活的主宰,不止是位高权重者,其实普通人,偶然“得宠”也应该意识到老子提倡的这种智慧——得宠亦是人生困境。

 

究竟真实:傅佩荣谈老子东方出版社

在《老子》中有这样一句话,“宠辱若惊”,意即:得宠与受辱都好像受到惊吓。这句话不难理解,突然间被侮辱,难免会受到惊吓,突然得宠也会吓一跳。但是得宠除了吓一跳之外,恐怕就是受辱的开始,现在得宠将来可能会受辱,如果没有宠也就不会有辱。

紧接着有一句,“贵大患若身”,意即:重视大祸患如同重视身体。关于这句话,有些学者认为应该是“贵身若大患”,意即重视身体,就好像重视大祸患一样,因为身体随时都有可能出状况,所以要小心保养。在此我们尊重原文,是因为要押韵。《老子》是一篇很古的材料,春秋时代的末期,在语文的表达上为了押韵,有些字就要设法调整。

“贵大患若身”,亦即身体是大祸患的来源,人有身体,因而产生无穷的欲望,想要各种物质享受以及世间的名利权位。然而这些东西的得与失,往往受制于外在条件,因此造成自己无尽的苦恼。老子的建议是,与其等待大祸降临,不如调整自己对身体的观念:对身体要贵、要爱,目的在于提醒与警惕自己不要陷于大患。如果真正爱惜身体,就要让它避免陷入困境,这里就包含了一种很高的修养的期望。

得宠是卑下的

得宠是卑下的,获得它时好像受到惊吓,失去它时也好像受到惊吓,这就叫做得宠与受辱都好像受到惊吓。

“得宠”为何说是“卑下”呢?得宠时,要记得是别人让自己得宠,自己并没有自主性。这句话很有道理,别人有时候是欣赏你,有时候是同情你,有时候是可怜你。在专制时代,这种情况特别明显,电视剧里常听到“只不过是某某人的一条狗”,这句台词就是得宠者最好的写照。

由上可知,得宠与受辱看似相反,但都是经由别人发动而让“我”来接受。当别人侮辱“我”的时候,“我”因而受辱;当别人宠信“我”的时候,“我”必须接受,两者都一样身不由己。宠辱由外而来,使“我”失去自主性,无法维持人格尊严,所以说“若惊”。所谓“宠为下”,是因为非“我”所能控制,使“我”得失皆“若惊”,得宠若惊,失宠也若惊,一旦失宠就变成“辱”了,宠尚且如此,何况是辱呢?所以说“宠为下”,只有无宠、无辱才可长保平静安详。

而一个人的祸患,都源于对自我没有正确的认知,对形势没有正确的认知。

人生就是不断地选择的过程,说什么话、做什么事、与谁来往、读什么书等,都是选择。选择正确就觉得时间过得踏实,非常值得;选择有偏差,就觉得简直在浪费生命,不知道自己为什么活着。

 

更多阅读请关注究竟真实:傅佩荣谈老子东方出版社

★★★★★★★★★★★傅佩荣谈国学系列★★★★★★★★★★★★

人能弘道:傅佩荣谈论语解读孔子的政治理想,追求人生的积极价值

究竟真实:傅佩荣谈老子》(解读玄奥的万物之道,详说老子的绝妙智慧)

人性向善:傅佩荣谈孟子(解读孟子的政治理想,体验人生的积极价值)

  评论这张
 
阅读(6159)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017