注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

傅佩荣:委屈自己的人不可能得到别人尊重  

2012-12-12 10:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人崇尚委曲求全,曲线救国,但是在孟子看来,不讲原则的委屈自己,是让自己丢了为人的真诚,即使得到一切也毫无意义。轻易妥协,不仅得不到别人的尊重,很有可能丢失了自己的灵魂。

 

人性向善:傅佩荣谈孟子》东方出版社

 

孟子的学生陈代希望他能去谒见诸侯。孟子不愿意谒见诸侯,是因为不合礼仪。而他的学生着眼于利益,认为只要对百姓有利,就不妨去做。

孟子的学生认为“枉尺而直寻”,意思是先忍耐诸侯的无礼,只要能被任用,还是可以做很多事的。像洪承畴降清,他的想法是自己委屈一点,但是可以活下去照顾百姓;文天祥则是宋朝灭亡了,元朝让他当宰相,他也不要,宁可牺牲也要保全忠孝节义。

开始时为了一个大的目的而不择小的手段,最后就会为了一个小的目的而不择大的手段,以致完全失去了原则。开始时没有原则好像是小事,甚至无所谓原则,后来变成了习惯,这样就很不堪了。耶稣说:“人就是赚得全世界而赔上自己的灵魂,有什么益处呢?”没有灵魂代表不真诚。变成虚伪的人,就算得到一切又有什么意义呢?

孟子说了赵简子派王良替他的宠臣奚驾车打猎的故事。“不失其驰,舍矢如破”,“舍”是放开,“舍矢”即放箭,即箭放出去就射中目标。“我不贯与小人乘”,王良很勇敢,居然敢说赵简子的宠臣是小人。

最后,孟子说:“枉己者未有能直人者也。”他通过这个故事,提醒陈代,一旦自己违背正道,做了一些于礼不合的事,就不可能教导别人走上正途。己身不正,又如何可能纠正别人呢?

孟子坚守原则,绝不见利忘义。“枉己”之后能否“直人”尚未可知,但先已“枉己”失去立场,往后也只能计较利害了。毫厘之失,足以造成千里之谬误。因此,在坚持原则时,不可轻易妥协,不可以利害来考虑问题。这个道理,也值得现代人深思。

 

更多阅读请关注究竟真实:傅佩荣谈老子东方出版社

★★★★★★★★★★★傅佩荣谈国学系列★★★★★★★★★★★★

人能弘道:傅佩荣谈论语解读孔子的政治理想,追求人生的积极价值

究竟真实:傅佩荣谈老子》(解读玄奥的万物之道,详说老子的绝妙智慧)

人性向善:傅佩荣谈孟子(解读孟子的政治理想,体验人生的积极价值)

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017