注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

王春来:经我手入狱的贪官巨贾告诉我什么   

2012-11-01 09:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王春来 《中国式忏悔》  东方出版社出版

 

我的工作有点儿特殊,是为作恶之人发放受惩罚“通行证”的。也就是在监狱里给新来的罪犯发一个证件戴在胸前,由此,这个人才真正叫囚徒。我要给每个来找我报到的人,无论是曾经的亿万富翁还是多大官员或是黑社会头子,都要勒令他们脱下名牌服装,换上囚服,再剃个光头,然后关进牢笼。

30年来接触的罪犯很多,看到与听到的人生酸甜苦辣的故事更是多之又多;并有机会听到罪犯心灵深处许许多多的生命感悟,却发现这些人大都在极力抱怨别人,似乎所有的不幸都是别人的错,却很少有人主动忏悔。

一直有个想法,当我经手收押、谈话到第一万名罪犯时,动手写点真实的感受,因为牢房里有太多的人生故事需要向社会展示。最主要的还是想通过我的笔向五光十色的社会反馈一些身陷囹圄之人的真实声音,用他们的人生经历告诉人们,做人怎么能丑恶抑或愚蠢到如此的地步?

当我动笔之后忽然冷静下来,谁能接受我的指责?我又凭什么说别人不会做人?我这身在局外之人就有德行、聪明吗?我只不过是站在岸边看“溺死”的人,如果我也在汹涌浑浊的“水”中,我还敢说自己也能像现在这样“不湿鞋”吗?可能也会坠入到“钱色”的旋涡之中。

在此有必要多介绍几句自己的工作。

我不仅要看每个新入狱犯人的档案,还要让他们写自传,写对犯罪、对人生的认识,写他们一生中看到过什么,遇到过什么,对他一生影响最大的事件是什么等等(这本书就是看了无数囚犯的自传,采用纪实的手法写出的),然后谈话、聊天,进行个性心理测量、心理分析,再作出判断,他为什么犯罪,能不能矫治好,改造难度属于哪个层次,最后作出危险性的预测和判断,再根据不同情况和罪名,分配到不同的监区里进行强化教育矫治。

我在成千上万名罪犯的灵魂中苦苦地寻觅,他们究竟疏忽了人生的哪个路标才跌入了牢笼?

我发现他们普遍心念都不好,而且什么坏事都能做出来的犯人大都是没有爱心的人。

每个人都追求幸福,包括牢房里的人。可是在监狱里看人生祸福,有一个让我很惊讶的发现,那就是多数罪犯犯罪的根本原因不是不聪明,不是工作技能不高或水平不够,而是缺乏做人的学习,也就是说心念不好。不论囚犯是否承认或是意识到,我认为他们滑向犯罪深渊的导火索是不孝。

这些罪犯们的经历告诉我,老祖先说得对,《孝经》上说:“教民亲爱,莫善于孝。”

我在监狱收押了多名在公司当总董事长或总经理的年轻犯人,这些曾经的好孩子,曾经的学习状元竟然也走上了犯罪的道路。究其原因,许多家长望子成龙,又是胎教又是花钱学赏识教育,对儿女一味赞赏,却放弃了对儿女的孝心和做人的教育,极尽所能地让儿女出人头地做人上人,其结果往往是适得其反。

我曾在日记里这样描述当时艰难而又幸福的行孝心态:

 “是的,我背着瘫痪的母亲写书,是的,我只是个普通的狱警,但我明白人生之路本身就是伴随着爱一路前行的坎坷路,也许这条路走得很难、很累、很贫穷,可我享受到了精神上的富贵,人生的天平上,拥有人间亲情是最幸福的生活。”

12年的写作过程是在瘫痪父母的病榻上,坐在父母的中间,或是带着父母锻炼身体时腾出手,在父母期盼的眼光中,在努力行孝的心境下完成的,这个阶段是我人生最美好的时期。

我用了30年的漫长岁月才逐渐探索出其中的奥秘。

30年的探索与思考,使我越来越明确地发现,对父母的孝是一个人行为的根,而且在狱中,我还用孝文化的教育神奇般的改变了数以千计罪犯的人生。

我教给这些“溺水”的孩子的第一句话是——实实在在做事,老老实实的做人,将会拥有最幸福的人生。

我在狱中为他们补上了以孝为核心的做人课程。

 

更多阅读请关注《中国式忏悔》  东方出版社

 

★★★★★★★★★★★★相关阅读推荐★★★★★★★★★★★★

1《明天谁去坐牢》有谁能逃脱权力与金钱的牢狱?亿万富翁含冤入狱,逃脱后扬言要炸毁市政府;狱警为其伸冤不料遭来杀身之祸……)

2《成吉思汗》(看成吉思汗如何成为征服世界的男人)

3《开放你的人生2:妈妈是一盏明亮的灯》(牛根生、李开复等知名人士告诉你他们的母亲的教育经)

4爱与被爱的艺术(要像“小王子”般幸福地生活,就要学习怎样构建“亲密关系”)

  评论这张
 
阅读(62384)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017